ПоискSr
27 октября 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Молдаване - в печали, Альянс - в затруднении...

Многие не желают верить результатам опросов, отражающим падение рейтинга политических фаворитов. Реальное же состояние дел иное, гораздо более жесткое и горькое, особенно для тех политических сил, положение которых в настоящее время можно охарактеризовать как критическое и к которым относятся Либеральная партия и Альянс «Наша Молдова» (АНМ).
Денис ЧЕНУШЭ, 17 мая 2010 г., 10:45

По результатам опроса, представленным «IMAS», были озвучены различные отрицательные оценки. Однако это не умаляет важности социально-политических показателей, которые выявляют крайне низкий уровень доверия к институтам государства. Состояние непрерывного политического конфликта и неоднозначное развитие процесса становления нового правления серьезно подорвали хрупкий авторитет власти. А экономические обстоятельства еще больше ослабляют легитимность некоторых членов Альянса за европейскую интеграцию.

Доля граждан, с пессимизмом относящихся к избранному Республикой Молдова пути, преобладает над числом оптимистов. Так, 53% считают избранный путь неверным, а 27%, то есть наполовину меньше, считают его правильным. Заставляет задуматься и взгляд общества на экономическое положение, при этом 71% опрошенных недовольны климатом, сложившимся в национальной экономике. Следствием этого является падение доверия к основным институтам государства - Парламенту (на 6%), Правительству (на 5%), органам местного самоуправления (на 7%). Больше всего снизился показатель доверия к судебной системе - на 14%. Данное падение, скорее всего, является результатом неспособности эффективно и оперативно расследовать обстоятельства событий, произошедших в апреле 2009 года, а также привлечь к ответственности представителей прежнего режима, подозреваемых в нарушении закона. Публичные пререкания, попытки обставить друг друга, скомпрометировавшие себя политические партнерства отрицательно сказались на мнении общества о политических партиях (доверие к которым упало на 10%).

Позиции коммунистов

В надежде на то, что Альянс вернет себе прежние позиции и станет цельным и жизнеспособным «организмом» его сторонники обходят молчанием факт ослабления некоторых составляющих либерально-демократической коалиции. В то же время повышенное внимание уделяется незначительным колебаниям показателей доверия к ПКРМ. Так, согласно результатам опроса, число избирателей, готовых голосовать за ПКРМ, сократилось в 2010 году на 1% по сравнению с показателем октября 2009 года, когда за нее готовы были отдать свои голоса 29% опрошенных. Вместе с тем, позиции коммунистов относительно стабильны, учитывая давление, которое оказывается на них, в том числе в ходе «кампании по очищению от коммунизма», развернутой Альянсом против прежней партии власти, которая обвиняется в совершении целого ряда преступлений. По сравнению с ПКРМ некоторые составляющие либерально-демократической коалиции показывают гораздо более слабые результаты. Слабее всех в Альянсе позиции АНМ, который рискует попасть в будущий Парламент разве что в составе «избирательного блока», как это произошло в 2005 году.

Либералы проигрывают ЛДПМ

В неофициальном соперничестве либерал-демократов и либералов за доминирование в правом сегменте политического спектра проигрывает формирование Михая Гимпу. Так, число его потенциальных избирателей сократилось на 5%, по сравнению с 10% в прошлом году, в то время как показатель ЛДПМ значительно возрос, с 10% до 17%, благодаря чему партия заняла второе место в рейтинге политических предпочтений молдавского общества. Достигнутому результату либерал-демократы обязаны в основном переходом к ним более «либеральных» голосов Демократической партии (4%) и «умеренных» голосов Либеральной партии (5%). Однако у либералов есть шанс вернуться на прежние позиции, если они сумеют привлечь на свою сторону часть антикоммунистически настроенных избирателей в результате противостояния и неприязненных отношений внутри правящего Альянса и вне его. Здесь необходимо учитывать и голоса молдавских граждан, пребывающих за границей, которые на предстоящих выборах смогут сыграть более важную роль вследствие изменений, внесенных в Кодекс о выборах. Именно на этот сегмент делают ставку либералы, которые уже выжали все, что могли из национальных ресурсов.

Если ЛП нацелена на избирателей, выехавших на заработки в государства-члены ЕС, и в этом смысле пересекается с интересами ЛДПМ, демократы ориентируются на Россию, в которую также направляются молдавские «гастарбайтеры» в поисках работы. Вместе с тем миссия ЛДПМ обещает быть отнюдь не простой, поскольку она в значительной степени перекликается с намерениями некоторых внепарламентских политических групп, действующих или находящихся в процессе формирования, которые сосредоточены на той же категории избирателей, пребывающих за границей.

Разногласия между ДПМ и ЛДПМ

В перспективе досрочных выборов и внесения поправок в ст.78 Конституции РМ Альянсу предстоит устоять не только перед соперничеством между формированиями либерального толка, но и перед усилением борьбы между ЛДПМ и ДПМ. Как бы то ни было, действия либералов не вызывают особого беспокойства у премьер-министра Влада Филата. Этого нельзя, однако, сказать о действиях демократов, которые продолжают энергично отстаивать свое право на должность президента Республики Молдова. Не секрет, что Влад Филат также борется за эту должность, тонко сопротивляясь претензиям на нее со стороны ДПМ. То, что его партия согласилась на проведение досрочных выборов, не слишком настаивая на внесении изменений в ст.78, служит тому подтверждением.

Сложившееся положение не способно внушить ЛДПМ безусловного оптимизма, поскольку основными конкурентами, обозначенными общественностью при возможном прямом избрании президента, являются Мариан Лупу (21% из числа готовых голосовать) и Владимир Воронин (17%). Даже при том, что по этому показателю Влад Филат занимает третье место (14%), премьер-министр располагается сразу после Мариана Лупу в рейтинге доверия общества. Находясь во главе Правительства и заручившись поддержкой зарубежных партнеров, в частности Евросоюза, Влад Филат обладает хорошими шансами повысить уровень своей легитимности, формируемый общественным мнением. Как бы то ни было, показатель доверия к Филату вырос с 34% до 39%, в то время как результаты Лупу по этому же показателю снизились на 4% по сравнению с прежними 46%.

В заключении стоит еще раз обратить внимание на отрицательные настроения, сложившиеся в обществе по отношению к Альянсу, который теряет свои позиции по причине собственной некомпетентности, нелогичности и непоследовательности, получивших жесткую оценку в глазах общества. В то же время каждая из составляющих либерально-демократической коалиции следует своему индивидуальному пути развития. Вопреки недовольству населения внедряемыми Правительством экономическими политиками популярность Влада Филата, по данным опросов, растет. Удовлетворительные результаты наблюдаются и у демократов во главе с Марианом Лупу. Хуже всего дела обстоят у ЛП и АНМ, причем последний рискует окончательно покинуть ряды высшего политического руководства страны. Вместе с тем следует отметить прочность и устойчивость позиций коммунистов к действиям, предпринимаемым нынешними властями, что позволяет им с некоторыми колебаниями сохранять свои места в рейтинге политических предпочтений молдавского общества.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T