ПоискSr
27 октября 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Администрация Януковича планирует вывести Тирасполь из «экономической блокады»

Противоречивое заявление относительно приднестровского урегулирования, подписанное неделю назад президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, начинает приносить плоды.
Денис ЧЕНУШЭ, 26 мая 2010 г., 13:20

Долю легитимности этому заявлению придало и казахстанское председательство ОБСЕ во время неформальной встречи в Астане. В действительности, ОБСЕ в лице действующего председателя этой организации Казахстана, который считается надежным партнером России, авторизовала Киевское заявление Медведева и Януковича. Таким образом, сомнительные положения этого документа сейчас приобрели некую легитимность. Самые критикуемые и опасные положения этого политического документа касаются недопущения односторонних действий, которые «априори» считаются дестабилизирующими, а также рекомендация относительно того, чтобы «усопшая» ОБСЕ выступала в качестве «поставщика» возможной миротворческой миссии. Важный аспект, который остался незамеченным большинством молдавских экспертов и, к сожалению, властями страны, касается признания действительности прежних соглашений по приднестровскому урегулированию, которые ожесточают отношения Кишинева и Тирасполя, но были утверждены в Киевском заявлении и одобрены казахстанским председательством ОБСЕ.

Формулировка казахстанского председательства ОБСЕ относительно урегулирования приднестровского конфликта предполагает «соблюдение суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова при обеспечении соответствующего статуса Приднестровью и соблюдении политических, экономических и гуманитарных прав жителей региона» [1]. На первый взгляд, такая формулировка выглядит очень позитивной, однако Тирасполь использует эти предложения для того, чтобы потребовать полную экономическую независимость от Кишинева, в дополнении к политической свободе, которая обеспечивается с помощью Москвы, а сейчас и Киева. В соответствии с положениями Киевского заявления, а также с учетом благосклонного отношения лиц из окружения Януковича к приднестровскому региону в прошлом (См.: «Медведев и Янукович навязывают Кишиневу условия в вопросе приднестровского урегулирования»), Тирасполь вновь может получить «экономический протекторат» Киева, несмотря на режим контроля товаров, введенный Кишиневом.

Поворотным моментом процесса «экономического освобождения» экономических агентов из приднестровского региона можно считать 25 мая, когда украинская делегация во главе с советником Виктора Януковича Анатолием Кинахом пообещала Тирасполю открыть «калитку». Парадоксально, но узаконивание торгово-экономической деятельности экономических субъектов из приднестровского региона путем регистрации в Кишиневе произошло не без участия Кинаха, который на парламентских выборах 2006 года в Украине входил в штаб прозападного Виктора Ющенко. Однако в 2007 году Кинах предал Ющенко в обмен на пост министра экономики, а 11 марта 2010 года новый президент Украины Виктор Янукович назначил его на должность своего советника.

В Тирасполь Анатолий Кинах приехал в качестве председателя украинского Союза промышленников и предпринимателей. В свете заявления Януковича и Медведева возобновление диалога между деловыми кругами Украины и приднестровского региона является симптоматичным. Серьезность намерений Киева вытекает и через призму заявлений Кинаха, который отметил, что «экономика не должна быть заложником политики». [2]. Во время визита в Тирасполь Кинах обязался формировать благоприятные торговые условия на всей территории приднестровского региона. Согласно левобережным СМИ, Кинах говорил в частности о необходимости «снятия таможенных барьеров», «совершенствования таможенных и налоговых процедур» в отношениях между Украиной и Тирасполем. Тем самым, обозначенные задачи выявили узкие интересы украинских деловых кругов, которые вытекают из экономического потенциала этого молдавского региона. Наконец, Кинах частично объяснил значение заявления Януковича и Медведева исходя из интересов Украины. Советник Януковича мотивировал соответствующие меры тем, что «наработаны совместные проекты, связанные с модернизацией украинских и приднестровских производств, созданием совместных предприятий» и т.д.

Активизация позиции Украины, скорее всего, обусловлена экономическими соображениями, и доверчивый Кишинев не должен упускать этот факт из виду. За действиями Киева необходимо вести такой же внимательный мониторинг, как и за «играми» Смирнова с Кремлем. Важнейшим условием для того, чтобы не возвращаться к статус-кво, который был до президентства Виктора Ющенко и учреждения Миссии ЕС по мониторингу молдавско-украинской границы, является отказ Кишинева от пассивной и запоздалой политики.

Ссылки:
1. Казахстан высказывается за преобразование нынешней миротворческой миссии из Приднестровья в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ.

2. «Экономика не должна быть заложником политики. Поэтому мы постараемся работать прагматично, ответственно и, тем самым, формировать благоприятные условия на всей территории. Бог и природа распорядились так, что мы соседи. Значит, надо сделать все, чтобы все здесь жили счастливо», - отметил Анатолий Кинах.,

3. «Мы будем исходить из того, что крайне важно снять все барьеры, которые мешают нам сотрудничать, совершенствовать таможенные, налоговые процедуры. У нас наработаны совместные проекты, связанные с модернизацией наших производств, созданием предприятий по реализации продукции не только в Приднестровье и Украине, но и в других странах, а также с большими возможностями в агропромышленном комплексе», - отметил президент украинского Союза промышленников и предпринимателей.

 

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T