ПоискSr
12 ноября 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

«Мягкая сила» против «грубой силы» или Охота пуще неволи

Попытки представить предвыборную кампанию в Молдове как «войну между востоком и западом», предпринимаемая последнее время c подачи частного американского глобального разведывательного агентства «Stratfor», неправильны, хотя бы по той простой причине, что воюет только одна сторона, имитируя при этом то, что принято называть «мягкой силой».
Ирина Северин, 22 октября 2010 г., 11:59

Чтобы разобраться с тем, что на самом деле происходит важно определиться с терминами. Что подразумевается под термином «мягкая сила» на западе, и что - на востоке.

Война в одни ворота

Термин «мягкая сила» был введен в употребление в 90-е годы и изначально определяется как «сила позитивного примера». Такой «мягкой силой» в отношении Молдовы обладает Европейский союз, который не то, что не принуждает Молдову к сотрудничеству или сближению, напротив - выставляет массу сложно выполнимых условий, ограничивающий возможность быстрого сближения. Политика ЕС проста - чем больше вы похожи на нас, тем быстрее произойдет сближение - не раньше и не позже. Не удивительно, что как только в Молдове пришли к власти силы, которые идентифицируют себя с европейским путем развития, Европа демонстрирует такую степень открытости в отношении Кишинева, о которой раньше и мечтать не приходилось.

Россия последнее время также пытается использовать принцип «мягкой силы», которую она понимает как копирование внешних проявлений западной «мягкой силы». Россия начала финансировать неправительственные организации и средства инфлормации, однако лишь те, что готовы проводить российские интересы, которые зачастую входят в противоречие с интересами населения этих стран. В частности, Россия продвигает идею восточного вектора в развитии Молдовы, в то время как подавляющее большинство населения страны поддерживает идею европейской интеграции. Проблема России в том, что она не может предложить универсальной идеи, которая была бы привлекательной для других стран. Такой «экспортой идеей» для России в 20-м веке была коммунистическая идеология, которая сегодня занимает исключительно маргинальные позиции в мире. Запад естественно привлекателен для Молдовы практическим воплощением идеи демократии, которая по сути - ничто иное как наиболее эффективная модель устройства общества. Воплощение ее выгодно в первую очередь тем странам, которые стремятся ее перенять - поэтому ее нет смысла навязывать.

Что ни собирай - автомат Калашникова получается

В России же склонны видеть в демократии исключительно враждебную идеологию, которая насаждается Западом для того, чтобы укрепит свое влияние в регионе. Особенности восприятия накладывают отпечаток на реальные действия. Исходя из своего специфического восприятия Россия действительно борется с Западом за влияние в регионе, в то время как Европейскому Союзу достаточно просто оставаться позитивным примером, привлекательным для Молдовы своей прагматичностью и самим фактом своего существования. России, к сожалению, в этом виртуальном поединке пока нечего противопоставить Западу (или предложить Молдове) - ни эффективной системой управления, ни высоким уровнем жизни, ни защищенностью прав своего населения Россия похвастаться не может. России в своей борьбе против демократии и политкорректности вынуждена поддерживать антидемократические режимы и стимулировать их создание, видя в них естесственных партнеров в войне против запада.

В итоге то, то что Россия пытается противопоставить естественной привлекательности Запада и демократии в Молдове и других странах как «мягкую силу», очень напоминает старый советский анекдот: «что не собирай - получается автомат Калашникова». В российском политологическом обиходе «мягкая сила» является синонимом «информационной войны». Концепция информационной войны проста - комплекс мер, благодаря которым население «страны назначения» начинает активно действовать против собственных интересов, при этом жертвеннно отстаивая российские интересы. Медийные или политические кампании, направленные против неугодных Москве политических лидеров, сил и идей стали нормой в Молдове. Однако они изначально обречены на провал потому, что воплощать их берутся только безнадежные политические силы и политики (или такими становятся по ходу участия в совместных проектах).

В результате, любые попытки России применить «мягкую силу», в коце концов неизбежно заканчиваются приминением «грубой силы», концепция которой, которая наряду с непосредственным силовоым воздействием предусматривает использование экономической мощи против других стран. В Молдавии никого не удивишь периодическим введением необъявленных торговых эмбарго. Если в отношении введения эмбарго ответственность элегантно перекладывается на главного санитарного врача РФ Онищенко, то в отношении политических и медийных кампаний Москва предпочитает действовать опосредовано, используя политических и геополитических игроков, которые пользуются доверием у аудитории, на которую направлен политический месседж. В частности, повлиять на прорумынскую аудиторию «Останкино» не может.

Операции под чужим флагом

В этом нет ничего нового - политтехнология называется «операции под фальшивым флагом». Ни для кого не новость, что в Румынии Россия со времен социалистического лагеря продолжает сохранять серьезное влияние. Его укреплению немало способствует и экономический кризис. Россия предпочитает не афишировать свое влияние, а эффективно использовать его носителей, направляя их действия в нужное ей русло.

В этом контексте к откровениям частного разведывательного агентсва Stratfor, которое на днях сообщило о том, что Румыния получила «наказ» Запада финансировать неправительственные и медийные организации в Молдове и создавать ивестиционные фонды в контескте войны между Россией и Западом, вряд ли стоит воспринимать всерьез. Реальная «мягкая сила» не прибегает к иррациональным или теневым действиям. Однако этот месседж интересен тем, как настойчиво он продвигается последнее время. Должно быть кто-то таким образом пытается то ли дистанцироваться от некоторых уже действующих проектов, то ли заранее отмежеваться от сценариев, о которых пока мы можем только догадываться. Позиционирование Молдовы российским политическим эстеблишментом как «второй Киргизии» не может не вызывать озабоченности, особенно в контексте опыта 7 апреля(в Молдове - в 2009 - ом году и в Киргизии - в 2010-ом) и не расследованнности этих событий.

Что касается агенства «Stratfor», то с полным доверием к сообщениям «Stratfor» относятся лишь в России - Агенство традиционно представляет толкование международных событий в выгодном для России свете, правда в адоптированной к восприятию Запада форме. Не удивительно, что «Stratfor» многими воспринимается скорее как лоббистская организация, призванная вбрасывать в информационные поле нужные идеи, причем, что особенно важно, с американских позиций.

Само же противостояние между востоком и западом в Молдове - это искусственно навязываемая извне диллема. В Молдове не существует ни одной серьезной политической силы, которая не заявляла бы своей целью интеграцию в ЕС, так как это беспроигрышная тема для предвыборной кампании.

Румыния как государство в этом контексте действует по-европейски открыто. Несмотря на тяжелый экономический кризис Бухарест оказывает существенную помощь Молдове. Румыния уже предоствила Молдове 7 млн долларов для помощи пострадавшим от наводнения из суммы в 100 млн евро, обещанных Молдове в начале этого года. В то время как обещание России предоставить Молдове 500 млн долларов, данное после событий 7 апреля 2009 года, так и повисло в воздухе.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Victor_A, 15 ноября 2010 г., 21:55
ПОЧЕМУ Я ГОЛОСУЮ ЗА ПКРМ


Скажу честно, 5 апреля 2009 я не собирался голосовать за коммунистов. Но одна поездка в кишинёвской маршрутке вечером накануне выборов кардинально изменила мои планы. От попутчиков (агитаторов за «демократов») я вдруг услышал лозунги начала 90-х, казалось бы давно ушедшие в небытие: «JOS comuniştii – mafia rusă!» и «Cemodan – vokzal – Moscova!» Возникло стойкое ощущение, что все националисты, вынужденные сидеть тихо 8 лет правления ПКРМ – вдруг выбрались на свет божий. Никогда не прощу себе того, что смолчал тогда в маршрутке, не поставил провокаторов на место... Значит, и на мне лежит доля вины за весь тот хаос и всю ту ложь, в которых погрязла страна за последние полтора года.

На следующий день Молдова сделала свой выбор, коммунистам не хватило одного–единственного мандата для того, чтобы самостоятельно избрать Президента. И всё, как говорится, завертелось... «Демократы» обвинили власть в подтасовке результатов и вывели на площадь студентов и школьников. Между тем, с 5 апреля пошло ПОЛТОРА года. А кто-нибудь привёл хоть какие-нибудь доказательства массовых подтасовок тех выборов коммунистами?? А зачем? :)) Цель оправдывает средства, а у молдавского «электората», как известно, память короткая – проехали и забыли...

Потом было 7 апреля, когда та самая либерально-демократическая молоГёжь забросала камнями полицейских, разгромила Президентуру, сожгла Парламент, а заодно и Декларацию независимости Молдовы (символично, однако).

Забавно, что ЭТИ ЛЮДИ признаются в любви к демократии, правам человека и очень хотят в Европу... Конечно, лидеры оппозиции попытались отбрехаться от своей руководящей роли в «стихийных протестах» и перевести стрелки на провокаторов. Но неужели провокаторы заставили тысячи молодых парней метать булыжники в таких же молодых парней в полицейской форме? Тут возможны ровно два варианта: 1) «либер-демократическая» молодёжь не имеет своих мозгов и действует исключительно по законам стада, 2) главари либер-демов просто врут :)) Какой из двух вариантов предпочтительнее – вопрос конечно интересный.

Обратите внимание на причину, по которой Альянс хочет лишить Воронина депутатской неприкосновенности: «за халатность, проявленную 7 апреля 2009 г.» – фактически за то, что президент не отдал приказ стрелять в детей! Тем самым Альянс за €вро даёт всем нам понять, что уж он-то в подобной ситуации наведёт порядок железной рукой, не считаясь с жертвами. А если вспомним о недавнем соглашении между молдавскими карабинерами и жандармерией Румынии, то всё становится на свои места... «Заграница им поможет».

Всем уже понятно, что у наших «либералов» и «демократов» весьма оригинальные представления о демократии. С первых же дней их правления началась масштабная атака на оппозиционные СМИ: закрыта программа «Top News» на РенТВ, нападкам подверглись «Независимая Молдова», «Moldova Suverană», радио «Antena C» и «Серебряный Дождь», телеканалы EUTV и NIT. Медийное пространство Республики зачищается с невиданными до этого наглостью и цинизмом.

А 28 июня мне вновь напомнили, что я здесь ОККУПАНТ – наш и.о. президента подписал Указ о «дне советской оккупации»... Не нужно большого ума, чтобы сделать отсюда вывод: раз Бессарабия является оккупированной частью Румынии => значит надо Бессарабию Румынии вернуть... Четыре поколения моих предков, молдован и русских, жили на этой земле и считали её своей Родиной, мой прапрадед родился в селе под Криулянами. Я свободно владею гос. языком, при этом родной для меня русский, да и в паспорте я записан русским. Теперь вспомним слова Гимпу о том, что эта земля – для румын, а для русских есть Россия. Вместе с русскими президент Молдовы (!) вычеркнул из списка граждан Республики украинцев и гагаузов, болгар и евреев, армян и белорусов...

Говорят, если лягушку бросить в кипящую воду, у неё моментально срабатывает инстинкт самосохранения и она выпрыгивает из этой недружественной среды. Но если лягушку поместить в кастрюлю с холодной водой и постепенно нагревать её на слабом огне, то лягушка не почувствует, что вода становится все горячее и горячее, и будет наслаждаться горячей ванной до тех пор, пока вода не закипит – то есть пока она не сварится. Последние 16 месяцев температура воды в «молдавской кастрюле», разогреваемой огнём национализма, растёт с угрожающей скоростью. Успеем ли погасить пламя, или будем и дальше делать вид, что «всё хорошо, прекрасная маркиза»??

Нужно понять одну вещь: выборы 28 ноября – это не выбор между «демократами» и «коммунистами». Ни те, ни другие ими по факту не являются. Это выбор между независимой многонациональной Республикой Молдова и румынской провинцией Basarabia.

В таких условиях есть лишь одна реальная альтернатива «Альянсу за €вро» – Партия Коммунистов. Уже нет времени для личных амбиций, только ВМЕСТЕ мы сможем победить. Делая выбор в пользу политических карликов типа социал-демократов, «гуманистов» Пасата, «Равноправия» Клименко или «Единой Молдовы» Цуркана, а тем более независимых кандидатов – Вы бросаете Ваши голоса в пустоту. Вариант реалистический: эти партии как всегда не преодолеют порог в 4%, а Ваши голоса достанутся либер-демократам. Вариант полуфантастический: одна из микро-партий таки пройдёт в Парламент – чтобы немедленно заняться там политической проституцией :)) Ну а что реально может сделать фракция из 5-6 человек? Чьи интересы она сможет защитить, кроме своих личных?

Мы, ВСЕ ВМЕСТЕ – молдаване, русские, украинцы, гагаузы, болгары, беларусы, поляки, евреи, армяне – ещё можем развернуть локомотив, уносящий нас за Прут. Для этого не надо жечь Парламент, не надо громить Президентуру – мы же не «демократы» какие-нибудь, в самом деле :)) Для этого просто надо ВСЕМ ВМЕСТЕ прийти 28 ноября на избирательные участки и сделать правильный выбор, выбор для себя и для своих детей. Никто не поможет нам, кроме нас самих.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T