ПоискSr
27 октября 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Предвыборные схемы Додона

Предвыборная кампания в Кишиневе вынесла на передний план борьбы за примэрию нового и пока малоизученного политика – Игоря Додона, который до недавних пор был всего лишь одним из нескольких претендентов на пост примара от коммунистов. В чем же секрет феномена Додона – человека со стороны, которому в короткий срок удалось подмять под себя и заставить на себя работать мощную партию коммунистов, использовать в своих интересах одновременно Россию и Евросоюз? Пожалуй, секрет в том, что Додон действительно умело использует в своих целях всех и вся.
Ирина Северин, 1 июня 2011 г., 12:31

Не случайно за ним закрепилась репутация "блестящего конъюнктурщика». По определению "конъюнктурщик" (от позднелатинского "conjunctura" - стечение обстоятельств) - это человек, ловко использующий текущие обстоятельства, положение в обществе и коллективе ради корыстных целей в ущерб нравственным, а иногда и правовым принципам.

Человекоподобный робот?

Отличие Додона от классического конъюнктурщика, подкупающего обаянием, в том, что он действует как человекоподобный робот - методично, бесстрастно, хладнокровно, не зная эмоций и не испытывая благодарности.

Пиарщикам пришлось немало поработать, чтобы извлечь из него подобие улыбки, которая сейчас пугает избирателей своей фальшью с огромных шитов через каждые двадцать метров в Кишиневе, вылазит из всех молдавских интернет-сайтов и почтовых ящиков избирателей.

Дистанционное управление

Додон исправно служит или вернее сдает себя в аренду тем, кто закладывает в него программу, что и послужило его быстрому восхождению до уровня вице-премьера в коммунистическом правительстве. Сейчас программу в него закладывает непосредственно Кремль, сделав ставку на кандидата, который не имея своих принципов и ценностей, готов точно исполнять разработанный за рубежом сценарий. Роботы для того и создаются, чтобы использоваться для работы в «труднодоступных условиях».

Российская схема

Чтобы «дожать» Воронина и стать выдвиженцем от ПКРМ в примары Додон избрал «российскую схему», используя российскую конъюнктуру - готовность Кремля платить огромные деньги за геополитическое влияние, чтобы не допустить интеграции Молдовы в Европу. Позиционируя себя как «проект Москвы», готовый продвигать любые интересы российских олигархов в Молдове Додон не остался без внимания в Кремле.

Изобильное финансирование позволило Додону создать свой, альтернативный коммунистам штаб во главе с российскими политтехнологами и перекупить местные молодежные ячейки компартии, которые и выдвинули его в примары.


Коммунистам ничего не оставалось как согласится с кандидатурой Додона, так как иначе при мощной поддержке Москвы Додон мог бы выиграть выборы и самостоятельно, что стало бы тройным ударом для ПКРМ - потерю примэрии, поддержки Москвы, и раскол в партии.

Рекламная схема

Предвыборная кампания Додона превосходит по финансовым вложениям всех остальных кандидатов, хотя он умело маскирует ее стоимость. Розово-белые щиты появились задолго до официального старта кампании. Рекламная схема позволила Додону успешно обойти закон, запрещающий начинать предвыборную кампанию до ее официального старта.

Бело-розовая схема

Понимая, что конъюнктура не благоприятствует победе коммунистов в Кишиневе, он отказался от красного цвета. Белые щиты со стыдливо спрятанным в углу «аленьким серпом и молотом» призваны показать его открытость и «незацикленность» на коммунистической тоталитарной идее, на которую у подавляющего большинства кишиневцев аллергия.

Красно-коричневая схема

Невинную бело-розовую символику сразу после местных выборов должна была сменить красно-коричневая, которую можно увидеть на огромных щитах по всему городу. Однако Додон активно отрицает, что красно-коричневые щиты Moldovenii.md - гремучуя смесь коммунизма и агрессивного молдовенизма, часть его кампании.

Точно также как ранее Додон категорически отрицал и свою причастность к бело-розовым щитам, предваряющим его предвыборную рекламу. Однако после того как щиты получили ярлык «красно-коричневых»,
"смеси коммунизма с молдавским национализмом", что, по мнению ряда экспертов, точно отражает новую идеологическую базу коммунистов, они были сняты. Возможно, временно.

В "красно-коричневой" идеологии коммунистов этническим "немолдованам" отводится роль "нацменов" советских времен, которым позволено быть на подхвате у титульной нации "молдован". Ни о какой современной концепции европейской гражданской нации, включающей всех, независимо от этнического происхождения, речь не идет. Российские политтехнологи просто не могли произвести на свет ничего нового, что могло бы увлечь молдавских избирателей, кроме переиздания сталинской концепции.

Европейская схема и продажа Молдтелекома

Чтобы отобрать у Киртоаки часть проевропейского электората, Додон задействовал «европейскую схему», и даже не поленился слетать в Брюссель. Как стало известно позже семинар в Брюсселе с участием мэров бельгийских городов был организован сразу для нескольких кандидатов в примары. Условием европейцев было неиспользование факта участия в семинаре в предвыборных целях. В отличие от других участников семинара Додон немедленно оповестил все средства массовой информации о встрече с мэрами бельгийских городов. Согласно источникам близким к первоисточнику реальная цель поездки состояла в завершении переговоров по продаже Молдтелекома российским олигархам через австрийский инвестиционный банк.

Дипломатическая схема

«Дипломатическую схему» Додон задействовал, запустив информацию о том, что его в поездке в Брюссель сопровождал сам глава дипломатической миссии ЕС в Молдове Дирк Шубель, хотя очевидно, что Шубель ассистировал Мирославу Лайчаку, главе дипломатического подразделения ЕС, ответственному за отношения с Восточным партнерством, который пока только входит в свою должность и недостаточно знает Молдову.
Условие неиспользования встречи в предвыборных целях было нарушено и на этот раз. На встречу с Лайчаком Додон пришел в сопровождении телекамер компании NIT, что стало шоком для европейцев, которые до недавних пор видели в нем "реформаторский потенциал".

Черная схема с фальшивками

Кроме «бело-розовой», и «красно-коричневой» в арсенале Додона есть «черные схемы». Фальшивые газеты - типичный предвыборный «креатив» коммунистов, который обеспечивает «черный штаб» во главе с «гением черного пира» Ткачуком. В отличие от «белого штаба» российских политтехнологов, ваяющих лучезарный образ Додона, ведущего Кишинев в «светлое коммунистическое будущее», коммунистам пришлось взять на себя грязную работу. Совсем не случайно фальшивые газеты были обнаружены у «украинских» политтехнологов - поссорить Молдову с Украиной, выгодно оттенив при этом «непорочность» российских политтехнологов - «достойный» побочный результат в этой предвыборной схеме.

Криминальная схема

Додону удалось выгодно воспользоваться Марком Ткачуком, у которого стремительно почва уходит из под ног и которому сейчас необходимо доказывать свою нужность. На днях выйдя из подполья на встречу с избирателями Ткачук гневно вещал: «Два года днем, представители альянса лишали наш народ зарплат, пенсий, стипендий; они закрывали школы и больницы; они собираются закрыть треть наших примэрий и вернуться к системе уездов, а ночью они отдают наши города и села, наших граждан во власть бандитам, маньякам, преступникам, вырезающим наших граждан по темным углам и закоулкам"

Остается только надеяться, что угрозы, прозвучавшие в заявлениях Ткачука так и останутся угрозами и не будут предприняты шаги, чтобы подогнать реальную «конъюнктуру» под страшную картинку главного идеолога коммунистов, когда «ночью альянс отдает наши города и села, наших граждан во власть бандитам, маньякам, преступникам, вырезающими наших граждан по темным углам и закоулкам".

«Злые языки» пугают слухами о «крепких связях Ткачука с преступным миром». Странным образом последние годы «разгул преступности» проявляется как раз накануне выборов.

Экономическая схема

Додон мастерски используют сложности самим же им созданной экономической конъюнктуры. Экономический кризис, заложенный еще в бытность его министром экономики в коммунистическом правительстве, и сейчас работает на него, так как бедность - это главное условие для успеха коммунистов. Не будь бедности - никто бы не стал голосовать за обанкротившуюся еще в 20-м веке идеологию. Так что придя к власти в Кишиневе коммунисты снова будут культивировать бедность.

Пропагандистская схема "Программа примара"

Те, кто постарше понимают, что предвыборная программа Додона - типичный образец советской пропаганды. В программе собраны все возможные пожелания кишиневцев в соответствии с нехитрым принципом: «Обещай все, а там видно будет». Завиральность программы очевидна, так как она никак не обоснованна экономически.

Схема "Социальный марш"

Очень жалко было смотреть как за первым рядом баснословно богатых, с каменными лицами молдавских олигархов-коммунистов и Додоном, представляющим интересы российских олигархов, выстроились ряды униженных и оскорбленных, привезенные со всей страны, настроение которым отчаянно пытался поднять массовик-затейник Марк Ткачук.
Чтобы понять сущность компартии Молдовы надо видеть новый офис партии коммунистов самой бедной страны Европы - такой роскоши в Европе не увидишь, так как там финансовые средства вкладывают в людей и развитие, а не в роскошные многоэтажные хоромы, что считается дурным вкусом. Но это как раз тот помпезный стиль, который культивируется в Москве, где люди существуют для власти, а не наоборот.

Схема "Жигули вместо Мерседеса"

Это понимают политтехнологи, работающие на Додона. Имея личный автомобильный парк из трех самых дорогих европейских иномарок, включая "Мерседес", на встречи с избирателями Додон ездит на подержанных Жигулях.

Газовая схема - воспоминание о обудущем?

Возможно, часть электората закроет глаза на сомнительные схемы, которые Додон использует в борьбе за их голоса. Однако избиратели должны понимать, что это именно те методы, которыми Додон намерен управлять столицей, в случае если они все-таки поддадутся "очарованию" его схем и решат отдать ему свои голоса. Примером тому - мошенническая газовая схема, которая ведет свой отсчет еще с тех пор, когда министерство экономики возглавлял Додон, который не мог не знать о ее существование также как он просто не мог не воспользоваться существовавшей тогда конъюнктурой.

Приватизационная схема

Незаконная приватизация достояния кишиневцев - гостиницы Кодру осуществлялась при активном содействии министра экономики республики Молдова Игоря Додона, так же как и приватизация многих других объектов из наследия Кишинева. В результате такой приватизации в эти объекты не было вложено ничего для их модернизации - сейчас они просто используются для выкачивания денег.

Сделать осознанный выбор или быть использованным?

Если конъюнктура не благоприятствует - Додон создает ее сам, используя окружающих как подручный материал в своих предвыборных схемах. Все перечисленное - лишь малая их часть. Каждый сам в состоянии дополнить этот список в оставшиеся до выборов дни, чтобы в конце концов сделать осмысленный выбор в пользу пусть не идеального, но понятного и предсказуемого кандидата, без "двойного дна", преданного Кишиневу и кишиневцам. Который пусть и обшибается, но ставит интересы кишиневцев выше личных. Тщательное изучение "феномена Додона" показывает, что кишиневцы не готовы проглотить его приторно-сладкий ностальгический «комбикорм» в сочетании со сладкой улыбкой самого Додона, так как хотя они и разочарованы, они все же способны отличить фальшивку от подлинника.

 

 

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T