ПоискSr
11 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Дать второй шанс

Нередко лютой зимой на дороге можно встретить полуживого, замерзающего от холода человека, уснувшего на остановке, под забором, или просто возле мусорного бака. Люди настолько уже привыкли к этой картине, что иногда даже не замечают бедолаги, безразлично проходя мимо.
Алла Бюк, газета «Панорама», 23 июня 2011 г., 11:26

В нашей беднейшей стране сегодня царит любовь к большим деньгам, дешевый гламур и пафос, в котором нет места бедным. Слушая заседания Парламента и Правительства, с грустью понимаешь, что «сытый голодного не разумеет». В результате, бедные становятся беднейшими, богатые - богатейшими.

Богатые живут «припеваючи»: катаются на шикарных авто, едят кальмары и суши, отдыхают на Багамах, а бедным остается только думать, где же на хлеб заработать. В результате, брошенные дети, насилие, алкоголизм, тюрьма. Вот в такой атмосфере и появляются люди без определенного места жительства.

Чтобы понять ситуацию в стране, достаточно проанализировать жизнь одного населенного пункта. Не будем далеко ходить, возьмем Вулканешты.

По данным РКП Вулканештского района, в городе на учете состоят 3 человека, которые не имеют определенного места жительства. Проживают они у чужих людей, где становятся бесплатной рабочей силой. По словам сотрудников РКП, в Молдове нет какой-либо законодательной базы для защиты такого контингента людей. «Нам звонят жители города, сообщают об очередном «бомже», валяющемся на дороге. Мы, естественно, звоним в скорую помощь и одновременно выезжаем на место» - рассказывают они.

А вот в неправительственной организации «Психо-социальный центр по оказанию помощи жертвам насилия в семье» города Вулканешт нам дали другие цифры: 34 семьи в Вулканештском районе сегодня подвержены насилию в семье, члены которых входят в группу рискующих в любой момент остаться без крова.

«Среди жертв насилия есть дети, молодые люди, женщины. Многие из них сегодня вынуждены жить у чужих людей, так как по семейным обстоятельствам остались без крыши над головой», - рассказывает координатор Психо-социального центра Надежда Мокану.

Сегодня в городе существует острая необходимость в жилье для таких людей. Как пояснил нам председатель Комиссии по защите прав детей, находящихся в затруднительном положении, Виктор Петриоглу, государство не имеет возможности строить социальное жилье из-за нехватки финансов. «Часть социально уязвимых людей получает пособия, гуманитарную помощь, но это ничто по сравнению с проблемой отсутствия жилья», - пояснил нам Виктор Николаевич.

«Но ведь нельзя постоянно жить с мыслью, что нет денег, а значит и нет дома. Наша организация сегодня активно ищет спонсоров, которые захотят помочь нам приобрести для начала жилой дом на 2-3 семьи», - поделилась с нами Надежда Мокану.

Между тем, для всех нас есть отличный пример приюта временного проживания для бездомных людей в городе Чадыр-Лунга. Он начал функционировать в 2010 году. После капитального ремонта, благодаря медицинскому центру «Глория», бывший детский садик по одной из улиц города стал новым домом для обездоленных города. По словам директора центра «Глория», Паунова Виталия Петровича, каждый новый житель приюта изначально проходит медкомиссию, после чего врач даёт разрешение на проживание. «Мы должны спасать жизни - это наша главная задача», - добавил он. По словам самих постояльцев, приют - это их второй шанс в жизни.

Чадыр-Лунгский приют призван обеспечить одну из основных потребностей человека - в жилье, а также создать условия для восстановления социальных связей, трудовых навыков и нормального самочувствия. Для этого работниками учреждения проводится работа по адаптации граждан к полноценной жизни в обществе. Постояльцам центра оказывается первичная медицинская помощь, организовано горячее питание. Сотрудники учреждения помогают восстановить им документы, в том числе пенсионные, оказывают содействие в трудоустройстве, получении мер социальной поддержки.

Соседи даже не чувствуют присутствие этих людей, так как они не дебоширят, не пьянствуют. Днём каждый из них чем-то занят: кто озеленяет двор, кто-то помогает убирать в помещении, некоторые даже идут на работу, а вечерами играют в шашки и читают книги. И нет никакой головной боли.

А жителям Вулканешт остается только надеяться, что НПО Надежды Мокану все-таки сможет найти спонсоров и дать второй шанс в жизни людям, которые так в этом нуждаются. Каждый из нас понимает, что государство не скоро обратит на них внимание. Но и мы с вами не должны смотреть со стороны, как кто-то делает, старается, а самим принимать в этом участие. Ведь мы люди, и у нас есть сердце.

„Материал опубликован в рамках проекта «Укрепление потенциала приднестровских СМИ в освещении социальных и экономических вопросов», осуществляемого Центром независимой журналистики (ЦНЖ), при финансовой поддержке Посольство США в Молдове. Мнения, выраженные здесь, принадлежат авторам и не отражают взгляды донора".

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T