ПоискSr
25 августа 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Профессия – дело нужное!?

Рабочий день Владимира Гордеевича Балабанова начинается чаще всего в 7 утра, а продолжаться может и до темноты. Он смеется, недавно начальство, таким как он, даже приборы ночного видения выдало – фонарики. У Владимира Гордеевича непопулярная на эстраде профессия – про нее там не вспоминают, да и в обычной жизни здесь нет конкурса на одно рабочее место.
Ecaterina Manita/Tatiana Crăciun, 27 июня 2011 г., 11:43

Он дворник, точнее - рабочий по уборке.

Его главная задача на участке - прибраться до приезда спецкоманды по вывозу мусора, потом помочь ей, а после вновь прибраться. «Только для того, чтобы навести марафет после вывоза мусора, требуется как минимум полтора часа», - уверяет Владимир Гордеевич. - «Это сугубо мужская профессия».

На самом деле дворник Владимир Балабанов - инженер. Когда-то он получил высшее образование по специальности «строительство и эксплуатация автомобильных дорог». Потом 16 лет проработал в дорожных службах. После его сократили, и он выбрал нынешнюю профессию.
«Да, я мог бы искать профессию по специальности. Опыт у меня есть. Но о том, чтобы уехать за границу я, по определенным причинам, даже и не думал. Поэтому вот - выживаю как могу» - объясняет Балабанов.

Он говорит, сейчас многие сразу после получения дипломов в вузах стремятся найти себе место за границей. Там и зарплаты побольше наших будут, и уровень жизни другой. Не то что у инженера, даже у дворника.

В 2004 перепись населения показала - в ПМР 555 347 человек. На последних выборах в Верховный Совет в 2010 году - избирательная база составила, по подсчетам ЦИКа, около 400 тысяч человек. Сокращение численности населения происходит по двум причинам, не скрывают официальные учреждения - это смертность и выезд на заработки. Причем чаще всего едут за лучшей долей именно специалисты.

«Сейчас безработных специалистов, зарегистрированных только у нас в Тирасполе - около 15 процентов, - отмечает Снежана Черногор, директор городского центра занятости. - «Всего у нас на учете 1267 человек».
В центре занятости готовы предложить любому обратившемуся 1399 рабочих вакансий. Правда, более 60 процентов из них - в легкой промышленности. Специалисты почти не требуются. Нужны швеи (есть целых 800 вакансий), строители (167), успехом пользовались бы слесари (150).

Сложилась парадоксальная ситуация, львиная доля молодежи в Приднестровье хочет получить высшее образование, ну а после работу найти здесь, по сути, не может. Один только госуниверситет во время последней приемной кампании набирал абитуриентов на 78 специальностей. От филологов и экологов, до агрономов и юристов. Большинство из них после обучения будет вынуждено либо работать где придется, либо искать удачи в соседних и не очень странах.

Нужно отметить, что государство, конечно, предпринимает попытки задержать специалистов здесь. В качестве примера: несколько лет назад в Приднестровье ввели следующую практику - когда студенты, обучающиеся на бюджетной основе, после окончания учебы они должны либо отработать на государственных вакансиях 3 года, либо вернуть государству деньги, потраченные на их обучение.
А в качестве последних попыток со стороны властей даже не задержать, а найти работу специалистам, - это патенты для психологов. В Верховном Совете предложили выдавать индивидуальные предпринимательские патенты психологам. Чтобы они могли открыть частную практику.

Сейчас в Приднестровье стали поддерживать развитие малого и среднего предпринимательства. В том же Верховном Совете последнего созыва даже появился профильный комитет. Его председатель Виктор Гузун отмечает важность поддержки этой сферы деятельности: «В западных странах на малый бизнес приходиться до 60 процентов ВВП, в Приднестровье эта доля равна 4-5 процентам».

В последнее время специалисты-политологи все чаще говорят, что за 20 лет Молдова и Приднестровье отдалились друг от друга настолько, что здесь уже выросло новое поколение абсолютно полярных убеждений.
Только проблемы остались одинаковыми.

20 лет в школе - педагогический стаж Марии Никологло. И уже 21 год она работает за границей. В родном селе она преподавала математику. Когда-то у нее заболел муж, причем необходимо было делать операцию. Знакомые ей помогли. Но не дома, на родине, а на чужбине. Работу нашли, зарплата - 900$ (это и по молдавским меркам сумма солидная). «Я бы не смогла здесь на свою зарплату мужа вылечить, детей на ноги поставить, да и дом в порядок привести, бытовую технику приобрести», - говорит М. Никологло. Да, свою специальность она сменила, стала простой сиделкой. Однако доход от новой профессии значительно выше.

За последние три года домой к семье в Гагаузию она приезжала всего три раза, каждый раз на 3 дня. «Сын и дочь выросли, соответственно, и потребности тоже», - говорит Мария Ивановна. - «Поэтому надо ехать, чтоб работу не потерять. Хозяева в Турции ждут».

Счет таким историям в Гагаузии даже не на сотни, на тысячи пошел. По словам министра просвещения РМ Михаила Шляхтицкого, порядка 20-25 тысяч - это квалифицированные педагоги, уехавшие на заработки из Молдовы. «Мы предпринимаем все возможное, чтобы наши учителя не уезжали. В этом году дважды повышаем зарплату», - отмечает министр. Еще он заверил, что через некоторое время, когда все увидят, что образование является первым национальным приоритетом, «люди задумаются о том, что может, лучше остаться дома, где нормальная зарплата, которая приближается к той, заграничной, но там он работает не учителем или инженером, а занимается чем придется».

Этот разговор случился еще до одного из последних скандалов в Парламенте Республики Молдова. Когда депутат от оппозиции назвал сотрудников профильного министерства и коллег из правящего Альянса за европейскую интеграцию, за политику сворачивания школ в сельской местности, - «идиотами» (до сих пор выясняется в литературном или буквальном смысле он использовал это слово).

Простые жители к обещаниям лучшей жизни уже завтра давно привыкли. «Зарплату каждый год обещают повысить, но даже при повышении ее уровень не соответствует экономическим реалиям. Цены на рынке и на коммунальные услуги растут ежедневно», - сетует Марина, проработавшая 11 лет в бюджетной организации. «Уже 6 лет мотаюсь то в Россию, то в Турцию, и это при том, что есть высшее педагогическое образование, и есть курсы бухучета», говорит Марина. «Да, они мне помогают. Благодаря им, за границей легче найти работу».

По данным Агентства занятости населения Гагаузии с начала 2011 г. наблюдается увеличение количества безработных почти вдвое. Если за первые 3 месяца 2010 г. было зарегистрировано 1200 человек, то в 2011-ом, за этот же период - 2400. По словам директора АЗН Натальи Мирон, высокий рост обусловлен заинтересованностью людей в получении социальной помощи. По статистке на учете агентства числятся 52% женщин.

В Гагаузии, как и в Приднестровье наиболее востребованные профессии - швеи, слесари, столяры. А у молодежи они - одни из самых непопулярных профессии.
Кузница высококвалифицированных кадров, так величают единственный вуз в Гагаузии. Ежегодно из стен университета выпускаются около 600 студентов. Это гораздо меньше, чем в ПГУ, а вот специальности те же - юристы, экономисты, педагоги, агрономы и др.

«Вопрос трудоустройства выпускников КГУ очень больной для администрации», - рассказывает и.о. ректора Зинаида Арикова, - «особенно для специалистов в области животноводства. Всего 10-15 % могут найти работу, трудоустройство по экономическим специальностям и юриспруденции составляет 30-40%. Многие уезжают. К счастью, бывают случаи, когда наши ребята находят работу по специальности за границей». Особняком стоит факультет национальной культуры, здесь процент трудоустройства выпускников очень высокий - 60%. Это, в основном, педагоги-филологи, получающие направление на работу в учебные заведения Гагаузии. И это благодаря мерам, предпринимаемым властями. Что же касается других профессий, выходит, что специалистов готовят для зарубежья, которому остается разве что гордиться дворниками или разнорабочими с высшим образованием.
Вот такое стечение парадоксов. К чему оно приведет? Пока на этот вопрос не могут ответить ни на том, ни на другом берегу Днестра. Единственное, что и там и там понимают - необходимо уже сейчас что-нибудь предпринять. Либо популяризировать рабочие профессии, либо создавать места для специалистов.

Материал опубликован в рамках проекта «Укрепление потенциала приднестровских СМИ в освещении социальных и экономических вопросов», осуществляемого Центром независимой журналистики (ЦНЖ), при финансовой поддержке Посольство США в Молдове. Мнения, выраженные здесь, принадлежат авторам и не отражают взгляды донора".

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T