ПоискSr
15 ноября 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Сергей Афанасенко: История человека с неограниченными возможностями

Сергей Афанасенко - вице-президент паралимпийского комитета РМ, президент ассоциации инвалидов «Invaport», экс-депутат парламента Молдовы.
Виктория Нагорная/Зарина Алимбаева, 27 июня 2011 г., 17:42

Кроме того, Сергей-спортсмен. Он успел объездить множество стран, а его достижения на спортивных турнирах не раз становились гордостью для нашей страны. В 2002 году он был награжден орденом Meritul Civic, в 2007 - орденом почета за проведение Года молодежи среди людей с ограниченными физическими возможностями. Всего этого он добился вопреки небольшому обстоятельству. У Сергея сломан позвоночник, и значительную часть своей жизни он провел в инвалидной коляске.

«У нас вся семья спортивная». Сергей Анатольевич занимался спортом с детства. Так вышло, что вся его семья так или иначе была связана со спортом. Отец был единственным в Советском Союзе мастером спортивной обуви, сам делал спортивные бутсы, шипы, подошву. Мать ему в этом помогала. Сам Сергей с детства занимался футболом, потом из-за высокого роста этот вид спорта пришлось сменить на баскетбол. Окончив школу, он поступил в училище, стал токарем четвертого разряда, оттуда ушел служить в погранвойска, вернулся старшиной погранвойск КГБ СССР, стал, как и отец, заниматься обувью. Потом грянула перестройка. В 89-ом году он женился, в 90-ом родилась дочь Маша. «Наша свадьба состоялась 22 апреля, у памятника Ленину было много цветов, все думали, что это по случаю нашей свадьбы». Вскоре распался Советский Союз, и Сергей занялся бизнесом.

«Машина сошла с трассы, резкий поворот в сторону...» Как-то Сергей поехал в Приднестровье за товаром. Сидел на заднем сидении не пристегнутым. Машина сошла с трассы, резкий поворот в сторону...сломанный позвоночник, полтора года и девять месяцев пролежал в больнице. После этого его друг Михаил Карпов отправил его в санаторий города Саки.
«Увидел вокруг себя тысячи инвалидов на колясках и понял, что это все». Когда Сергей приехал в санаторий, увидел вокруг тысячи инвалидов на колясках. Тогда он понял, что и ему не избежать этой участи. Четыре дня не выходил из комнаты, лежал, все передумывал и не хотел ничем заниматься.

«Верхняя часть тела должна быть активнее, чем у здоровых...». Эти слова произнес Сергею один из отдыхавших в санатории. «Собирайся, мы идем в спортзал», - сказал парень. Сергей воспротивился, мол, какой спортзал, когда все на колясках. Парень сказал: «Запомни, у тебя верхняя часть тела должна быть активнее, чем у здоровых людей». И Сергей запомнил. Надолго. Когда за ним приехали, он стоял на костылях и пробовал делать свои первые шаги.
«Увидел, как люди на колясках играют в теннис». Сергей вернулся в Кишинев, затем друг снова отправил его в санаторий. Тогда Сергей увидел, как люди на колясках играют в теннис. Его это очень заинтересовало, он съездил туда во второй раз... В 1999 году Сергей Афанасенко открыл Федерацию тенниса инвалидов Республики Молдова. Годом позже побывал на знаменитом московском турнире «Равные возможности», который проводился в Лужниках. Турнир устраивается, чтобы привлечь внимание к проблеме интеграции в общество людей с ограниченными возможностями, в рамках этого мероприятия «колясочник» играет в теннис со знаменитостью. Сергей играл с Шакуровым, Абдуловым, Караченцевым. На турнире Сергей был четыре раза. С 2001 года стал заниматься большим теннисом на коляске, принимать участие в турнирах. Становился первым в 2010 году в Харькове, шестым в Литве, четвертым в Болгарии, третьим в Румынии...

«Есть маленькая несправедливость...» Сегодня на равных в большой теннис (и не только) играют инвалиды, у которых не работает позвоночник, и те, у кого нет ноги. Справедливого здесь мало, но таковы правила. Организаторы считают, что инвалиды с одними и теми же физическими недостатками не смогут играть также энергично и красиво. Справедливости ради стоит отметить, что паралимпийские игры придумали в 1948 году для полностью слепых и инвалидов на колясках. Со временем к ним добавились слабовидящие, ампутанты. Они тоже инвалиды, но у них здоровая спина; если нет ноги - стоит протез. Они здоровы и сами могут за собой ухаживать. «Очень обидно ехать за две тысячи километров на соревнование, когда в начале игры хромающий человек с неработающей спиной садится против тебя в коляску и обыгрывает тебя в первом же туре. Поэтому я принял решение: в следующем году мы проведем турнир исключительно для инвалидов на колясках, и пусть там обижаются в паралимпийском комитете, но справедливость должна восторжествовать» - рассказывает Сергей.

«Он купил мне первую машину с лифтом, и тогда началась полноценная жизнь». После того, как Сергей стал серьезно заниматься спортом, ему попался на пути Олег Колку. Он купил ему первую машину с лифтом и тогда, как признается Сергей, началась полноценная жизнь. «Когда появилась машина с ручным управлением, на лифте, сложно передать, что я чувствовал. Когда тебя переносили то на руках, то на костылях, и когда ты сам сел и поехал, куда хочешь. Тогда все изменилось окончательно. Столько всего было, где я только не был, объехал пол-Европы, все страны СНГ, Могилев, Беларусь, Минск, Киев, Одессу, Румынию, Болгарию, Турцию. Пробовал себя в теннисе (в большом, настольном), десять лет подряд становился первым в СНГ по русскому бильярду, в прошлом году в Харькове пробовал гольф на колясках, стал первым на 120 метров, пробовал плавать, играть в дартс, в бочу. В 2008 году был в Голландии, толкал ядро, диск, копье, пробовал все виды спорта, которые только можно, становился четвертым в Европе по ядру, шестым в диске, восьмым в копье».

«Материал опубликован в рамках проекта «Укрепление потенциала приднестровских СМИ в освещении социальных и экономических вопросов», осуществляемого Центром независимой журналистики (ЦНЖ), при финансовой поддержке Посольство США в Молдове. Мнения, выраженные здесь, принадлежат авторам и не отражают взгляды донора».



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T