ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Почему Молдова стала игроком № 1 на рынке контрабанды сигарет в Румынии

Задержанные в последнее время партии контрабандных сигарет, вывозимые из Молдовы, свидетельствуют либо об увеличении объемов контрабанды, либо о повышении эффективности работы таможенных служб. Учитывая тот факт, что большинство случаев контрабанды сигарет обнаруживают румынские таможенные службы, вывод кажется очевидным - они работают лучше. Однако мы можем и ошибаться.
Ион ПРЯШКЭ, 22 марта 2010 г., 16:49

Эти предположения подтверждает последний случай, когда в ночь с 4 на 5 марта 2010 года на таможенном пункте в Албице в грузовом автомобиле с прицепом были обнаружены 694370 пачек сигарет разных марок («Doina», «Plugarul» и «MT»). «В сопроводительных документах было указано, что грузовой автомобиль следовал по маршруту Молдова - Турция и перевозил металлические трубы украинской фирмы для турецкой компании. В процессе таможенного контроля было обнаружено, что для подтверждения массы транспортного средства к осям грузовика были привязаны мешки с песком. Это вызвало подозрения в отношении перевозимого груза. С учетом возможных рисков, была проведена проверка транспортного средства, в результате которой в грузовом отсеке вместо товаров, указанных в сопроводительных документах, были обнаружены 694370 пачек сигарет», - говорится в сообщении Пограничной полиции Румынии. Данный случай спровоцировал массовые дискуссии в прессе, за которыми со стороны политиков последовал ряд взаимных обвинений в том, что они замешаны в контрабанде сигарет. В то же время, многие отмечают явное увеличение количества случаев контрабанды сигарет из Молдовы в Румынию.

Румыния - основной рынок сбыта контрабандных сигарет из Молдовы.

Согласно данным исследования компании «Novel Research», в период 2008 г. - первые два месяца 2010 г. доля контрабандных сигарет на румынском рынке удвоилась, с 17,6% в 2008 году до 36% в январе-феврале 2010 года. Румыния стала основным рынком сбыта для контрабандистов не только из Молдовы и Украины, но и из России и Сербии.

Также значительно выросли объемы контрабанды сигарет в Республике Молдова: их доля в 2008 году составила 18,8%, в 2009 году - 23,7%, а в последнем квартале 2009 года и первые два месяца 2010 года - 32% от общего объема контрабанды сигарет.

Увеличение объемов контрабанды сигарет из Молдовы в Румынию обусловлено, в частности, значительным повышением акцизов на сигареты и последовавшим ростом цен на соседнем рынке. На сегодняшний день, пачка сигарет в Румынии стоит в 3-5 раз дороже, чем в Молдове.

«В настоящее время, контрабанда занимает лидирующее положение на государственном рынке, обойдя всех остальных игроков данной категории», - заявил Мариан Марку, управляющий партнер «Novel Research», цитирует румынская пресса.

Согласно данным исследования, заказанного тремя крупными производителями сигарет, «British American Tobacco» (BAT), «Japan Tobacco International» (JTI) и «Philip Morris» (PMI), данное явление получило наибольшее распространение на севере и западе республики, где контрабанда сигарет составляет половину их общего объема продаж. На севере и востоке Румынии 50% контрабандных сигарет - из Молдовы.

Согласно подсчетам румынских экспертов, ущерб, нанесенный государственному бюджету контрабандой в 2010 году, превысит один миллиард евро. В настоящее время, наиболее популярной ценовой категорией является 9,9 RON, в которую входит наиболее продаваемая на румынском рынке марка сигарет «Kent». 80% от этой суммы или 8 RON составляют акцизы, налог на вредные привычки и НДС, а оставшаяся сумма (около 2 RON) - производственные затраты, распространение, розничная наценка и прибыль.

На прибыль от продажи одного грузовика контрабандных сигарет можно построить виллу.

Если Молдова сохранит за собой текущую долю в размере 32%, то стоимость контрабандной продукции, вывозимой из Молдовы, составит около 300 миллионов евро. Конечно же, прогнозы делаются из расчета рыночных цен в Румынии и, соответственно, реальные цифры примерно в три-четыре раза меньше. Но и так ставка очень высока, ведь прибыль от продажи одной пачки контрабандных сигарет в три раза выше.

Например, средняя стоимость одной пачки сигарет в Румынии составляет 9,9 RON или около 41 MDL, а средняя стоимость одной контрабандной пачки сигарет - 5,9 RON (около 25 MDL). На самом деле, средняя цена на молдавском рынке в 4-5 раз меньше. Именно эта разница и является основным фактором, стимулирующим контрабанду сигарет. По расчетам пограничной полиции Румынии, контрабандист зарабатывает на сигаретах около 200-300 евро в день, а прибыли от продажи одного грузовика контрабандных сигарет хватило бы на постройку виллы.

Учитывая тот факт, что в рамках исследования проводится лишь количественная оценка, то получается, что при общем объеме ежегодных продаж сигарет в Румынии в размере 37-39 миллиардов штук, в 2009 году около 7,5 миллиардов были ввезены в страну контрабандой. Из этих 7,5 миллиардов сигарет около 1,7-1,8 миллиардов были молдавского происхождения. Речь идет о 90 миллионах пачек сигарет. Если такие темпы увеличения объемов контрабанды сохранятся, то в 2010 году количество контрабандных сигарет из Молдовы может достичь 4 миллиардов штук (200 миллионов пачек), или более 10% всего румынского рынка.

Самые простые расчеты показывают, что при цене одной пачки сигарет на молдавском рынке в 5-6 леев, а на румынском-около 20 леев, прибыль контрабандистов в молдавских леях в 2009 году превысила один миллиард леев, а в 2010 году может превысить два миллиарда леев. Эти цифры могут оказаться еще больше, ведь в 2010 году цены выросли и на молдавском рынке.

Цифры говорят о том, что в этой сфере вращаются огромные суммы денег, и что объем обнаруженной контрабанды не превышает 10%.

Для сравнения, прибыль (от продаж) предприятия TUTUN-CTC, крупнейшего производителя сигарет в Молдове, в 2009 году составила 507,7миллионов леев, в сравнении с 351,2 миллионом леев в 2008 году. За прошедший год предприятие произвело и продало 5 миллиардов сигарет.

Кто производит поддельные сигареты «Plugarul» и «Doina»

Генеральный директор Таможенной службы (ТС), Тудор Балицкий, заявил в среду после заседания правительства, что при расследовании случаев контрабанды сигарет следует обращать внимание на их происхождение и степень участия ряда стоящих за этим заинтересованных группировок. В то же время, ТС вместе с СИБ и Генеральной прокуратурой планируют усилить контроль и расследования в целях борьбы с контрабандой.

Г-н Балицкий дал понять, что сигареты, обнаруженные в ночь с 4 на 5 марта 2010 года, могут быть поддельными. Другими словами, сигареты «Plugarul» и «Doina» тоже подделывают. Где это делается, пока не ясно. Следует отметить, что в настоящее время в Молдове, кроме «Tutun-CTC», есть еще два крупных производителя сигарет.

Генеральный директор ТС утверждает, что и в 2008-2009 гг. провозились контрабандой партии размером до полумиллиона штук сигарет. В то же время, он заявил, что если в прошлом году сканирование инфракрасным излучением проходили около 10% машин, то теперь - 40%. Автомобиль от 4 марта 2010 года не проходил эту проверку.

Согласно заявлению для прессы, сделанному Таможенной службой, в результате комплексного расследования нарушений таможенного режима, связанных с незаконным провозом табачных изделий, за последние 2 года, было установлено, что данным «промыслом» занимаются лица, находящиеся в конфликте с законом, и его истоки находятся на территории Республики Молдова, Украины, а также Румынии. Тенденция незаконной торговли сигаретами сохраняется благодаря ряду факторов. Основные из них: разница в цене на внутреннем и внешнем рынках, а также направление каналов незаконного вывоза сигарет из страны.

По данным Государственного таможенного управления Румынии, в 2009 году на румынско-молдавской границе было обнаружено около 1,5 миллиона пачек сигарет, а в 2008 году - более 3.2 миллионов пачек. В 2009 году, Таможенная служба Республики Молдова завела 14 уголовных дел по факту контрабанды сигарет, а в 2008 году - 11 уголовных дел, из которых 8 были заведены по факту задержания контрабандных сигарет таможенными органами Румынии. В этих случаях контрабанды, не все сотрудники таможни прошли проверку на предмет соблюдения служебной дисциплины, что заставляет усомниться в правильности и объективности принятых решений, заявляет таможенная служба Республики Молдова.

Контрабанда на высшем уровне

Красноречивым примером в данном контексте является дело бывшего молдавского депутата Василе Колца. 19 сентября 2006 года, Василе Колца, депутат Парламента Республики Молдова, попытался ввезти в Румынию партию контрабандных сигарет через таможенный пункт в Албице. Г-н Колца был оштрафован на сумму 3000 RON, которые он заплатил на месте. По данным Пограничного полиции ясского уезда, г-н Колца взял в аренду автомобиль с тонированными стеклами и загрузил его сигаретами. На таможне депутат воспользовался дипломатическим паспортом, и молдавские таможенники не проверяли машину. Однако румынские таможенники, внимание которых привлек стойкий запах табака от машины депутата, проверили ее и обнаружили на заднем сидении и в багажнике 3500 пачек сигарет марки «Pall Mall» и 7507 пачек сигарет марки «Plugarul», общей стоимостью более 8000 евро.

Вскоре депутат был лишен парламентской неприкосновенности, и ему было предъявлено обвинение. Однако по решению суда Хынчешть от 27 мая 2008 года, Василе Колца был признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного ст.248 п.(5) лит. c), d) Уголовного кодекса (провоз через таможенную границу Республики Молдова товаров в особо крупных размерах, с сокрытием их от таможенного контроля, совершенный с использованием служебного положения, без указания товара в таможенной декларации или других документах при пересечении границы), по причине отсутствия факта преступления. То есть никакой контрабанды не было.

Решение суда было оспорено, однако 11 ноября 2009 года Верховная судебная палата объявила г-на Колца невиновным. В числе прочих, суд привел следующий аргумент: «за преступление, совершенное на территории Румынии на таможенном пункте в Албице, Колца Василе был наказан в соответствии с законодательством Румынии. За деяние, совершенное на территории Румынии, г-н Колца не может быть повторно наказан по ст. 193 пар.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Молдова, так как были бы нарушены требования ст. 4 Протокола № 7 ЕСПР и ст. 4 пар.(2)действующего Кодекса о правонарушениях».

Другими словами, бывший депутат остался безнаказанным молдавским правосудием и чист как младенец.

Следует добавить, что в разное время несколько высокопоставленных лиц Республики Молдова подозревались в том, что они замешаны в контрабанде сигарет. Речи идет о сегодняшнем премьер-министре Владимире Филат, депутате от партии коммунистов Владимире Мишине, бывшем спикере Парламента Думитру Дьяков, дочь которого была задержана при сопровождении грузовика с контрабандными сигаретами и др.

Ни один из этих случаев, за исключением дела Василе Колца, не был передан в суд. И даже в случае г-на Колца не был вынесен обвинительный приговор.

Однако то, как происходят эти незаконные сделки, говорит о существовании хорошо организованных сетей с заинтересованными лицами в высших эшелонах власти.

Возникают вопросы касательно участия в контрабанде сигарет международных корпораций. По данным некоторых международных журналистских расследований, после падения железного занавеса, крупные корпорации пользовались контрабандой сигарет в восточной Европе и на постсоветском пространстве для того, чтобы завоевать рынок и спровоцировать банкротство местных производителей. После получения контроля над внутренним рынком тактика менялась. В любом случае, странно, что контрабандой из Молдовы возят, в основном, сигареты «Plugarul» и «Doina», а не «Kent», «Marlboro» или «Camel».

Добавим еще, что в октябре 2008 года сенсационное журналистское расследование, проведенное в Европе, показало, что на предприятии «Tutun CTC» в Кишиневе производятся сигареты марки «Jin Ling», одной из 5 наиболее популярных марок контрабандных сигарет в Европе. Официального расследования данного случая со стороны молдавских властей не последовало.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T