ПоискSr
6 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

БИЗНЕС НА УЧЕБНИКАХ или кто выигрывает, когда другие проигрывают

Издание школьных учебников стало прибыльным делом спустя десять лет после создания Специального фонда учебников. На основании Постановления Правительства, поддержанного заместителем премьер-министра Виктором Степанюк, более 20 миллионов леев, которые ежегодно собираются с родителей за аренду учебников, будут расходоваться согласно решению Совета, возглавляемого заместителем премьера. Сами издательства принимать участие в конкурсе не смогут, и сделки будут заключаться непосредственно с авторами.
Виталие ДОГАРУ, 28 января 2009 г., 10:26

Множество организаций и экспертов заявляют о том, что новое Положение способно разрушить систему образования, а Центр по анализу и предупреждению коррупции установил, что данный документ противоречит Конституции, и его положения могут благоприятствовать коррупции.

 Правительство - за, министерства - против

Согласно источникам из Министерства просвещения и молодежи, попытки внести изменения в прежнее Положение заместитель премьер-министра Виктор Степанюк делал еще в период своего первого прихода в Правительство, когда министром просвещения был Виктор Цвиркун. Последний, однако, идею не одобрил, полагая, что в результате столкновения интересов авторов и издательств школы могут остаться без учебников. После формирования нового кабинета министров во главе с Зинаидой Гречаный Виктор Степанюк сумел провести на должность министра просвещения и молодежи Ларису Шавга, которая с большим пониманием отнеслась к предложениям о внесении изменений в процесс издания учебников.

Таким образом, 8 апреля Владимир Воронин собрал советников и членов Правительства с тем, чтобы обсудить систему издания учебников, и пришел к выводу, что ее «необходимо усовершенствовать согласно принципам добросовестной конкуренции в процессе отбора предложений учебников».

На заседании Правительства от 28 мая 2008 года Лариса Шавга отметила, что необходимость принять новое Положение продиктована требованием улучшить процесс отбора и издания учебников. Тем не менее, у премьер-министра Зинаиды Гречаный возникли некоторые возражения, которые она попыталась донести до юридического управления аппарата Правительства. На первый взгляд, беспокойство премьер-министра было вызвано названием Национального совета по утверждению учебников (Consiliului Naţional pentru Aprobarea Manualelor), которое в сокращенном виде на румынском языке - CNAM - можно спутать с аббревиатурой Национальной компании медицинского страхования (Compania Naţională de Asigurări în Medicină - CNAM). Кроме того, Гречаный выразила недовольство отрицательными заключениями министерств в отношении данного документа, на которые она постаралась не обращать внимания, отметив, что перед подписанием документ необходимо доработать. Тем не менее, Постановление Правительства было утверждено. 

В своем заключении по проекту Положения об оценке и отборе учебников для доуниверситетского образования Министерство финансов указало, что данный документ противоречит ряду законов. Среди них упоминается и Закон об образовании, согласно которому организация и координирование деятельности по разработке учебников входит в компетенцию Министерства просвещения и молодежи (статья 41), а не Правительства, как это предусмотрено в разделах II и III Положения. Позже Закон об образовании был отменен большинством голосов депутатов Парламента, а в новом Кодексе об образовании, принятом в декабре 2008 года, ни слова не упоминается об издании учебников.

Кроме того, заключение Министерства финансов упоминает о том, что проект противоречит Закону об авторском праве и смежных правах, а также ряду других Постановлений Правительства. В этой связи автор заключения Нина Лупан, заместитель министра финансов, заявляет о необходимости полного пересмотра документа. Она также предлагает направить проект на рассмотрение в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией - орган, ответственный за проведение антикоррупционной экспертизы проектов законодательных и нормативных актов.

Согласно некоторым источникам из Правительства, Министерство экономики также дало отрицательное заключение. На просьбу предоставить копию данного документа на основании Закона о доступе к информации Алла Кодряну, руководитель пресс-службы министерства, ответила отказом. «...С почтением сообщаем, что с момента утверждения Правительством Республики Молдова какого-либо законодательного акта данный документ отражает единую позицию всех членов Правительства, в том числе Министерства экономики и торговли, независимо от выданных ранее заключений».

По результатам экспертизы Постановления Правительства об утверждении Положения об оценке и отборе учебников для доуниверситетского образования, проведенной Центром анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК), было установлено, что положения данного нормативного акта не соответствуют национальному законодательству и противоречат Конституции и Закону об образовании, действовавшему на момент утверждения Положения.

Вместе с тем ЦАПК признает, что Положение продвигает определенные политические, а также другие частные интересы, поскольку утвержденное Постановление Правительства не соответствует Конституции и исключает ряд учреждений из процесса разработки и отбора учебников. По мнению экспертов Центра, документ ущемляет некоторые общие, равно как и частные интересы, поскольку исключает возможность участия в «конкурсе» издательств, устанавливая, тем самым, монополию в сфере разработки, отбора и издания учебников.

Что было и что будет

Прежнее Положение об оценке и отборе учебников для доуниверситетского образования было утверждено в декабре 2002 года, однако на протяжении всех этих лет в него неоднократно вносились изменения. Последнее изменение, произошедшее 14 июля 2006 года, по мнению представителей Министерства просвещения и молодежи не смогло улучшить положение в сфере оценки, а тем более в том, что касается избрания членов экспертной комиссии. Тем не менее, за последние два года было издано 53 наименования учебников.

Согласно документу, оценка предложений, представленных участниками конкурса по отбору учебников, проводилась по двум основным критериям: качество рукописи и цена. Первое было прерогативой Министерства просвещения и молодежи, второе - Внебюджетного фонда учебников. Обе комиссии независимо друг от друга оценивали предложения, и в итоге каждая из них представляла собственную оценку, в которой 60% отводилось качеству рукописи, а 40% - цене.

 -----------------------

«Основная заслуга существовавшей до сих пор системы состоит в том, что в Республике Молдова появились группы авторов по различным дисциплинам, умеющие создавать учебники. Очевидно, что эти авторы выросли в издательствах. Трудно сказать, существуют ли авторы, способные самостоятельно создавать учебники с картами, фотографиями, схемами и таблицами, которые им не принадлежат. Здесь уже речь заходит о смежных правах».Георге Гырнец, директор Внебюджетного фонда учебников.

------------------------

 Согласно новому Положению, конкурс по оценке и отбору учебников организуется Республиканским советом по утверждению учебников во главе с заместителем премьер-министра, который также утверждает состав конкурсных комиссий. Утвержденная рукопись, согласно Закону о государственных закупках, выставляется на аукцион с целью ее издания. Победа присуждается издательству или типографии, предложившей наименьшую цену.

Новое Положение исключает из конкурса издательства, и разработка рукописей ложится на плечи авторов. Прежний документ не запрещал последним участвовать в конкурсах, но никто из них не участвовал в этих конкурсах самостоятельно. Все они предпочитали идти на конкурс вместе с издательствами, которые обеспечивали графическое представление учебника, рисунки, схемы и прочую продукцию, приобретенную у других авторов.

Ограничение прав издательств на участие в конкурсах по разработке школьных учебников встревожило Международную ассоциацию издателей (IPA). В своем заявлении Дженс Баммель, генеральный секретарь организации, призвал кишиневское Правительство отменить Постановление с тем, чтобы защитить и улучшить нынешний высокий стандарт системы образования в Республике Молдова, которого удалось достичь в том числе благодаря вкладу издательств. IPA считает, что новое Положение об оценке и отборе учебников преувеличивает, полагая, что труд, который обычно выполняют издатели, смогут взять на себя авторы или типографии.

Трактовки от Степанюка  до Фрейда

Заместитель премьера Виктор Степанюк признает, что именно ему принадлежит инициатива принятия нового Положения, и заявляет, что хотел навести порядок в этой сфере, после того как издательства установили монополию на издание учебников. По его словам, новое Положение об оценке и отборе учебников для доуниверситетского образования представляет собой «очень демократичный вариант, в котором могут участвовать не только издательства, но и, прежде всего, авторы. При этом все специалисты, все авторы учебников должны собраться и выяснить, почему множеству хороших рукописей, написанных не мною и не чьими-то там приятелями, а хорошими, снискавшими известность в своей стране профессорами не был дан ход. А ход не был им дан из-за монополии на различные предметы. Издание учебников по химии являлось монополией одного издательства, по биологии - другого, по истории - третьего. Мы разрушили эту монополию и поступили в соответствии с Конституцией и с действующим законодательством, которое предусматривает свободную конкуренцию в данной сфере. Если же они утверждают, что мы совершили ошибку, злоупотребили властью - пусть докажут это».

Виктор Степанюк обвинил издателей в неверной трактовке новых условий оценки и отбора учебников: «Я приглашал их для обсуждений, но они отказались прийти, потому как им удобнее обсуждать это в своих кругах и поднимать шум».

С другой стороны, издатели утверждают, что никто не поинтересовался их мнением по поводу улучшения (читай «принятия нового») Положения об оценке и отборе учебников для доуниверситетского образования. Для Юрие Бырса, директора издательства «Arc», принятие этого Постановления Правительства стало неожиданностью, и, несмотря на официальную версию, он говорит, что по Фрейду мотивация, побудившая к таким изменениям, может быть финансовой или сексуальной. Поскольку второе отпадет, Бырса дает понять, что официальные лица в Правительстве заинтересованы в установлении монополии в сфере издания учебников. «Я думаю, они пришли к выводу, что частные издательства неудобны и не учитывают планы, диктуемые сверху». 

Это мнение разделяет и Георге Еризану, директор издательства «Cartier». По его словам, простого автора всегда легче шантажировать и заставить исполнять приказы, нежели учреждение, которое обладает определенной финансовой мощью и занимает определенное положение на рынке. Еризану не исключает, что в свете последних изменений найдутся люди или фирмы, которые станут делать на этом деньги, в то же время, защищая идеологию правящей партии.

Директор издательства «Prut Internaţional» Юрие Бодруг также уверен, что в результате внесения изменений в Положение в выигрыше окажутся определенные круги, уже известные тем, кто выступил с инициативой оценки и отбора учебников. По его словам, частные издательства сталкиваются с недостатком квалифицированных работников, и поэтому представляется почти невозможным появление новых авторов в течение полугода, пока длится конкурс, объявленный Министерством просвещения.

Курсы для начинающих авторов

То, что других авторов не так уж и много, дают понять и те, кто выступал за более активное привлечение новых «кадров». Владимир Воронин в ходе заседания в резиденции Президента заявил о необходимости организовать курсы или включить в программу подготовки будущих педагогов модули по разработке учебников. Министр Лариса Шавга считает, что таким образом можно будет добиться качественного улучшения содержания учебников. «Будет проводиться конкурс коллективов, состоящих из опытных преподавателей со всей республики, которые будут разрабатывать проекты учебников, при этом уделяя наибольшее внимание качеству содержания, а не рисунков», заявила Шавга. Издатели приветствуют инициативу Правительства по улучшению качества учебников, но задаются вопросом, почему за бортом этого процесса остаются все те, кто уже обладает почти десятилетним опытом работы в данной сфере. 

Андрей Брайков, заведующий кафедрой в Тираспольском государственном университете, является соавтором трех учебников по математике и сожалеет о том, что не может принять участие в конкурсе, объявленном на февраль месяц. «Права на переиздание учебника по математике для девятого класса принадлежат издательству до 2014 года, и я не могу использовать данный материал без согласия издательства. За четыре года с тех пор, как учебник используется в школах, поступило множество предложений по его улучшению, и авторский коллектив мог бы вернуться к ним, однако мы не можем участвовать в конкурсе без согласия издательства».

Представляется маловероятным, что издательство позволит Андрею Брайкову и его коллегам участвовать в конкурсе, поскольку средства, вложенные в издание учебника, еще не окупились. В положении профессора Брайкова находятся десятки других авторов, которые вынуждены сейчас начинать все с начала, если еще могут найти в себе силы для этого. «Очень много авторских коллективов формируется издательством. Залог хорошего учебника - это коллектив, состоящий из специалистов в соответствующей области знаний, педагогов, дизайнеров, редакторов и корректоров. В целом, над одним учебником могут работать около восьми человек, и в этом случае роль координатора берет на себя издательство, которое организует и контролирует процесс создания учебника в течение года, пока длится его подготовка. Для создания учебников по некоторым учебным дисциплинам требуется много рисунков, которые необходимо покупать, при этом все договоры заключает издательство. Мне не приходилось слышать о школьных учебниках, созданных одним автором», добавляет Андрей Брайков.

 ----------------------

«Это Положение оставляет за бортом всех авторов, ранее участвовавших в конкурсах Министерства просвещения. В итоге весь опыт, который был накоплен авторами учебников, побеждавших в конкурсах, будет утрачен. В конкурсе смогут участвовать лишь те, кто до сих пор проигрывали. Я не говорю, что они худшие, но в будущем право на участие в конкурсах, объявленных Правительством, будут иметь лишь неудачники прошлых лет».Анатол Гремалски, эксперт, бывший министр просвещения

---------------------

Согласно Положению авторы или авторский коллектив представляют на конкурс рукопись в объеме 100%, включающую все компоненты учебника: теоретические понятия, практические упражнения, основы изучения и использования учебника, рисунки, фотографии, таблицы, схемы, повторение изученного материала, оценку, конечные цели и т.д. Учебники представляются в черно-белом варианте, отпечатанные на листах бумаги формата А4. В том, что найдутся участники, чьи рукописи будут соответствовать этим требованиям, сомневаются авторы, издатели и даже некоторые представители Министерства просвещения, пожелавшие остаться неизвестными. 

            «Нами были созданы команды авторов, художников, специалистов по работе с фотоизображениями, признается директор издательства «Arc» Юрие Бырса, когда речь заходит о средствах, вложенных за последние десять лет. Мы приобрели у ряда специализированных фирм авторские права на использование изображений, сделанных из космоса, чтобы поместить их в учебники по географии. Были сделаны долгосрочные вложения, но сейчас все это пошло прахом. Взамен этого будет проводиться конкурс авторов, у которых нет ни средств, ни опыта работы в команде с другими специалистами, чтобы представить на конкурс стопроцентно подготовленную рукопись».

По мнению Юрие Бырса все это выльется в судебные процессы между потенциальными авторами, которые примут участие в конкурсе, и издательствами или учреждениями, которые обладают авторскими правами на определенные работы. «Некоторые авторы обратились с просьбой вернуть им рукописи для участия в конкурсе, но мы не можем на это пойти, поскольку не уверены, что издавать учебник будем также мы. Самое ценное, что есть у издательства - это авторские права, особенно в сфере издания учебников».

Тем не менее, директор издательства «Prut Internaţional» Юрие Бодруг полагает, что найдутся авторы, которые сумеют выполнить условия конкурса, объявленного Министерством просвещения и молодежи. По его словам, возникнут издательские группы, которые приведут на рынок новых авторов учебников, поскольку новое Положение именно для них подготовило наиболее благоприятные условия.

Георге Еризану, директор издательства «Cartier», считает, что хотя и ожидается появление на рынке «саботажников», все же наиболее известные в стране издательства будут бойкотировать конкурс по разработке школьных учебников, объявленный на февраль месяц.

 Мешок с 23 миллионами леев ежегодно

Внебюджетный фонд учебников был создан в 1998 году в рамках проекта Всемирного банка и начал свою работу годом позже, после того как Республике Молдова со стороны международного финансового учреждения был предоставлен кредит в размере 20 млн. долларов на издание учебников и создание механизма работы в данном секторе. Согласно договоренностям с Всемирным банком учебники должны были издаваться один раз в четыре года на деньги, собранные за аренду учебников с учащихся (их родителей). Первые учебники, изданные на молдавские деньги, появились шесть лет назад, когда финансирование со стороны Всемирного банка прекратилось.           

            «Схема аренды учебников. Реальная история успеха в Молдове», отметил в своем докладе, посвященном реализации проекта, международный эксперт Винсент Бонт. Он особо оценил то, как молдаване, несмотря на скромные доходы, исправно вносят плату за аренду учебников и бережно с ними обращаются. 

Георге Гырнец, директор Внебюджетного фонда учебников, говорит, что средства поступают постоянно и что ежегодные сборы за счет платы за аренду учебников и процентов составляют 23 миллиона леев. То, что денег достаточно, подтверждается и тем, что Фонд начал издавать учебники, которые не были включены в первоначальный проект. «Мы за счет собственных средств издали учебники по труду, музыке и изобразительному искусству», отмечает Гырнец.

Ежегодно на деньги Фонда издаются в среднем 20 наименований учебников. За издание одного учебника издательство получало, в зависимости от ти



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T