ПоискSr
5 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Российско-украинские энергетические проекты простираются и на Молдову

Недавно достигнутые российско-украинские соглашения об экономическом и в особенности об энергетическом сотрудничестве окажут значительное влияние на Молдову, а также на весь регион, если не на всю Европу. Предстоит выяснить, будет ли это влияние положительным или отрицательным.
Ион ПРЯШКЭ, 15 мая 2010 г., 13:12

Судя по значительной части комментариев, появившихся до настоящего момента в западной и региональной прессе, влияние окажется, скорее всего, отрицательным.

Что мы можем предложить России взамен снижения цен на газ

В конце апреля Украина и Россия достигли соглашения о сокращении примерно на 30% стоимости российского газа, поставляемого на Украину, при условии продления на 25 лет срока пребывания российского военно-морского флота в Севастополе.

По сути же это не было уменьшением цены, российское государство всего лишь отменило 30%-й сбор, установленный в начале 2009 года за экспорт газа на Украину. В итоге стоимость газа во II квартале 2010 года для Украины уменьшилась на 236 долларов США, по сравнению с ценой около 330 долларов США за тысячу кубометров, которую она должна была бы выплатить. Таким образом, Республика Молдова стала лидером по ценам на газ в регионе, и сохранит эту позицию, по крайней мере, до конца года.

В связи с этим возникает вопрос, применяется ли подобный сбор и в отношении Молдовы. Ранее говорилось о 18%-м сборе, взимаемом Россией за экспорт газа в Молдову, и до 2009 года мы оставались практически единственной страной в СНГ, в отношении которой действовали подобные правила. Прежние коммунистические власти в лице Владимира Воронина или Зинаиды Гречанной неоднократно заявляли о том, что бывший президент России Владимир Путин обещал в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос об отмене данного сбора, в результате чего Молдова могла бы получать газ по более низкой цене. Вот уже около полутора лет об этом сборе не слышно ничего, однако, если судить по примеру Украины, отмена данного сбора могла бы привести к уменьшению нынешней цены на газ более чем на 40 долларов США за тысячу кубометров.

Вопрос в том, что мы можем предложить России взамен. Контроль над газовыми сетями? Но ей уже принадлежат 50% акций «Молдовагаз», притом, что выражалось желание увеличить эту долю до 75% плюс одна акция, так чтобы молдавские власти не могли более непосредственно влиять на управление предприятием. Так произошло в Армении, где «Газпрому» принадлежат 80% акций «АрмРосГазпрома», в результате чего стоимость газа для этой страны ниже, чем для Молдовы. Прежние коммунистические власти ход предложениям «Газпрома» не дали. Интересно как поступят власти нынешние.

Как избавиться от долга за газ в 2 млрд. долларов США

В интервью газете «Коммерсант» премьер-министр Влад Филат отверг возможность осуществления в Республике Молдова схожего с украинским сценарием, чтобы избавиться от долга в 2 млрд. долларов США за газ, накопленного в приднестровском регионе.

Однако полагаем, что давление на молдавские власти будет расти, даже с учетом того, что «Молдовагаз» и газовые сети Молдовы не представляют для «Газпрома» большого интереса. Главной целью «Газпрома» и Кремля было и есть установление контроля над газовыми сетями Украины. Не случайно российский премьер-министр Путин выступил с предложением о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза».

Слияние этих двух компаний обеспечило бы Москве контроль над важнейшими газопроводами, проходящими через территорию Украины и снабжающими газом Европу, а также над поставами газа на украинский рынок. «Нафтогаз», находящийся в собственности государства, является эксклюзивным импортером газа на Украину, а через его газопроводы проходит 80% российского газа или около 20% от потребности в газе Европы. Кроме того, компании принадлежат газохранилища на западе Украины объемом более 30 млрд. кубометров, позволяющие обеспечить стабильность поставок газа в Европу в зимнее время.

Плата за транзит российского газа обеспечивает в настоящее время 2% ВВП Украины и более 6% доходов бюджета. Причем эти доходы не требуют больших финансовых усилий со стороны Украины. Аналитики Центра стратегических исследований «Stratfor» даже заявляют, что «Нафтогаз» является наиболее ценной собственностью Украины. В этом и кроется, по сути, причина того, что после распада Советского Союза украинское правительство возражало против передачи компании под контроль России.

Даже известный своими проросийскими взглядами президент Леонид Кучма отказал Москве в доступе к «Нафтогазу» и, соответственно, к системе транзита природного газа. Кучма знал, что передача их России будет означать конец независимости Украины. Таким образом, необходимо четко осознавать перспективы слияния «Газпрома» и «Нафтогаза». Обретение контроля над газовыми сетями Украины, с одновременным установлением контроля над газовыми сетями Беларуси и Молдовы, ознаменует, по сути, возврат к положению, существовавшему до 1992 года, когда газовая система бывшего СССР находилась под контролем Москвы.

Реакция официальных лиц ЕС на эти проекты была двусмысленной и вялой. Лишь на прошлое неделе секретариат Энергетического сообщества потребовал от киевского правительства в течение одного месяца дать конкретный ответ относительно своих намерений присоединиться к этой структуре. От Украины также потребовали принять закон о природном газе, отвечающий директивам ЕС. Напомним, что Молдова присоединилась к Энергетическому сообществу 17 марта 2010 года, а вскоре это должна была сделать и Украина. Осуществление совместных российско-украинских энергетических проектов может отсрочить присоединение Украины к Энергетическому сообществу.

Российско-украинское сотрудничество в энергетической отрасли распространяется также на атомные электростанции, гидроэлектростанции и проч. Так, например, компания «РусГидро» подписала меморандум о сотрудничестве с предприятием «Укрэнерго», предусматривающий совместную сдачу в эксплуатацию пяти генераторов Новоднестровской гидроэлектростанции, расположенной на Днестре на границе с Молдовой, и совместную продажу полученной на ней электроэнергии. Эта станция является предметом давнего спора между Молдовой и Украиной, а кишиневские власти претендуют на долю в этом стратегическом объекте.

Россия хочет воспрепятствовать интеграции Молдовы и Украины в энергетическую систему ЕС

В то же время Россия хочет убедить Украину согласиться на строительство так называемого каскада электростанций на границе Украины с государствами ЕС для совместного экспорта электроэнергии.

Подобные намерения имеются у России и в отношении Молдовы. Так, например, в прошлом году «Интер РАО ЕЭС» объявила о своей заинтересованности в строительстве подобной станции в Исакче (Румыния) на линии электропередачи 400 кВт CERS Молдовеняска-Вулкэнешть-Исакча.

Возведение каскада электростанций (станций, связанных между собой при помощи постоянного тока), как заявляют многие специалисты, представляет собой угрозу для интеграции молдавской и украинской энергетических систем в систему европейскую. Помимо довольно высокой стоимости эксплуатации строительство подобных станций означало бы задержку или даже препятствие интеграции молдавской энергетической системы в систему Евросоюза.

Как правило, каскад электростанций возводится на месте, где располагается обыкновенная электростанция, и используется, например, при присоединении электросетей разной частоты (а также при присоединении двух электросетей одинаковой частоты, но без постоянной связи в фазах, при наличии разницы между частотой и числом фаз в обеих сетях, сетей с различными способами оперирования).

В настоящее время частота в энергетической системе Молдовы (и всего постсоветского пространства) отличается от частоты в энергетической системе ЕС, поэтому для нас было бы лучше перейти на энергетические стандарты ЕС и интегрироваться в эту систему.

Без реальной поддержки со стороны ЕС Молдова не сможет противостоять энергетической экспансии России

Насколько далеко заходят планы Кремля не ясно. В обзоре, опубликованном в «Eurasia Daily Monitor», Владимир Сокор высказывает мнение о том, что предложение Путина простирается за пределы газовой отрасли. «Оно нацелено на нефтедобывающую промышленность Украины и на маршруты транзита энергии европейским потребителям. Мы являемся свидетелями беспрецедентной эскалации амбиций Москвы: Кремль уже хочет не «энергетического консорциума» с показным участием европейских фирм, а энергетического союза с Украиной. Похоже, Москва приняла решение подтолкнуть процесс к конечной фазе», заявил Владимир Сокор.

До сих пор роль буфера между нами и Россией играла Украина, сейчас его нет. В любом случае, без реальной поддержки со стороны ЕС Молдова не сможет противостоять энергетической экспансии России. Попытка своими силами противостоять намерениям России может завершиться для нас огромными тарифами на газ, настойчивыми требованиями оплатить миллиардные долги и перспективой краха всего энергетического сектора.

Как бы то ни было, в незавидном положении оказался не только АЕИ, но и будущее страны.

© Все права защищены. Для полной или частичной перепечатки материалов необходимо письменное разрешение электронной публикации «Moldova Azi» (editor@ijc.md).



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T