ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Молдова – полигон для тестирования грязных электоральных технологий

Молдова – маленькая экс-советская страна, бедная, с молодой, зачастую нефункциональной демократией – является прекрасным полигоном для тестирования «грязных» электоральных технологий. Подозрения о том, что такие технологии постоянно использовались на протяжении почти 18 независимости, существовали все время, однако в 2009 г. они обрели небывалую силу.
Лилия ГУРЕЗ, Игорь ВОЛНИЦКИ, 21 июля 2009 г., 12:29

 

 Именно в 2009 г., 5 апреля, в Республике Молдова состоялись парламентские выборы, которые, к изумлению многих, выиграли коммунисты. Они находятся у власти с 2001 г., но в последние годы их рейтинг постоянно падал. Итак, коммунисты получили на выборах 60 мандатов депутатов парламента из 101 – на 4 больше, чем в 2005 г., когда они были гораздо популярнее. Коммунисты разместились на первых местах даже в тех населенных пунктах, где в самые «славные» годы не слишком пользовались популярностью. Например, в Кишиневе, где, независимо от титанических усилий, никогда не могли получить должность примара. В этой ситуации оппозиция обвинила руководство в массовой подтасовке выборов по пути использования грязных электоральных технологий и привела немало данных на этот счет. Коммунисты, однако, постоянно отвергали обвинения оппозиции. Отталкиваясь от этой ситуации, мы начинаем журналистское расследование, чтобы удостовериться: подтасовка имела место на самом деле или нет.

Наутро появились около 800 тысяч новых избирателей

За несколько недель до парламентских выборов, состоявшихся 5 апреля, произошло нечто странное – Министерство информационного развития представило список граждан с правом голоса, в котором находилось 3,054 млн. избирателей. Эта цифра привела общественность в шоковое состояние, так как была почти на 800 тыс. избирателей больше, чем на предыдущих парламентских выборах. Значимость ее для такой маленькой страны, как Молдова, огромная. К примеру, после парламентских выборов в 2005 г. коммунисты сумели прийти к власти, набрав свыше 700 тыс. голосов. Нет никакой реальной базы для столь большого роста.
«Я принимал участие во многих избирательных кампаниях. Например, в 2005 г. у нас было 2,27 млн. избирателей. Даже в лучшие годы с точки зрения естественного прироста рождаемость в Молдове была ниже смертности на 15-18 тыс. человек ежегодно. Следовательно, неоткуда было взяться столь большому числу новых избирателей», – заявил нам представитель политической партии Альянс «Наша Молдова» (АНМ) в Центральной избирательной комиссии Николай Райляну.
Очевидно, что оппозиция стала требовать объяснений. Она требовала представить ей количество избирателей, родившихся с 6 марта 1987 г. до 5 апреля 1991 г. (именно рожденные в этом периоде могли повлиять на рост количества избирателей в 2005 г.) и до 2009 г., а также количество граждан, умерших с 6 марта 2005 г. (когда состоялись предыдущие парламентские выборы) до 2009 г.
К слову сказать, такие сведения по требованию трех депутатов от Либеральной партии Михая Гимпу, Корины Фусу и Георгия Брега не были представлены и после выборов. Они потребовали от министерства информационного развития и Центризбиркома представить им реестр граждан Республики Молдова с правом голоса, реестр людей, умерших с 1 января 1990 г. до 1 июня 2009 г., список людей, родившихся в 1990-1991 гг. Министерство уклонилось и направило формальный ответ: «Доводим до вашего сведения, что затребованная вами информация может быть поставлена Центризбиркомом при условии соблюдения законодательства». В итоге соответствующие сведения так и не дошли до тех, кто их запросил, хотя все трое являются депутатами.
Следует отметить, что, увидев реакцию оппозиции, министерство значительно сократило эту цифру. Всего лишь через несколько дней она уже составляла 2,6 млн. избирателей. То есть свыше 400 тыс. избирателей исчезли, словно по мановению волшебной палочки.
«Нам сказали, что при расчетах первой цифры была допущена ошибка. Я же думаю, что они поняли чрезмерность этой цифры и представили уже данные, согласно которым у нас было 2,6 млн. избирателей. Разница составила около 400 тысяч», - говорит Николай Райляну.
Поведение министерства информационного развития вызывает немало вопросов, так как избирательные списки должны представлять местные власти, а не министерство. После скандала с этими списками Центризбирком заявил, что мининформразвития передал примэриям списки лишь для сведения, а те должны были составить собственные списки. К тому же, коммунисты заметили в своей реплике, что оппозиция находится у власти во многих территориях, следовательно, могла проверить эти списки. В ответ оппозиция в своей реплике отметила, что ее представители находятся у власти во многих территориях, но в избирательных бюро большинство принадлежит коммунистам, значит, он могли легко подделать что угодно. Некоторые лидеры оппозиции проверили списки в своих территориях, и результаты говорят не в пользу мининформразвития.

22 тысячи избирателей исчезают с одного удара

Административно-территориальное образование Гагауз-Ери – автономный регион на юге Республики Молдова, где компактно проживают гагаузы. Этот регион всегда считался зоной, где позиции коммунистов были сильны. В последние годы, однако, ситуация изменилась – в законодательном органе региона удельный вес демократов несколько превысил удельный вес коммунистов. Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал изумился данным мининформразвития, так как прекрасно знал, что в регионе, которым он руководит, не проживают 128 тыс. граждан с правом голоса, как это утверждало министерство.
«Списки с 128 тыс. избирателей мы получили от Центризбиркома перед выборами, назначенными на 5 апреля. Мы, однако, знаем, что в Гагаузии числится 89-92 тыс. избирателей. Мы можем допустить максимум 94 тыс., как это было один-единственный раз за последние пять лет. Поэтому мы дали указания примарам внимательно проверить списки. В установленные законодательством сроки нам удалось сократить списки с 128 тыс. до 106 тыс. Теперь дали новые указания, и я полагаю, что будет доказано: у нас 94-95 тыс. избирателей», - засвидетельствовал Михаил Формузал.
Башкан не может объяснить себе, почему из Кишинева передали ему такие большие списки, ведь по закону местные власти сами должны составлять их.

Зачем нужны были дополнительные избиратели?

На данном этапе многие задаются вопросом: «А зачем нужно было коммунистам заносить в дополнительные списки такое большое число избирателей?». Предположений было немало. Но внимания заслуживает особенно одно: до выборов мининформразвития выдало сотни тысяч удостоверений личности-«однодневок», на основании которых определенные люди могли бы проголосовать в разных местах.
«Информация о печатании 200 тыс. дополнительных удостоверений личности поступила к нам из самого министерства. Нам известно, что туда прибыла группа специалистов из Москвы, которая «штамповала» удостоверения на втором этаже. Но у нас нет доказательств, так как, представьте себе, нам туда доступа нет», - утверждает компетентный человек, который просил не называть его имени (к слову сказать, у нас есть аудиозапись этого заявления).
И все же некоторые доказательства нашлись. К примеру, в избирательных списках фигурируют многие люди с точно таким же удостоверением личности, как и у других людей. В ходе расследования мы выявили десятки таких людей. Приведем лишь три случая. Так, мы обнаружили, что гражданин Михаил Филиппов 1929 года рождения, проживающий на ул. Василе Александрии в Кишиневе, принял участие в выборах с удостоверением личности с тем же номером, что и гражданин Думитру Спыну 1953 года рождения, проживающий на ул. Академической, - A01010597. Мы проверили серию и номер этого удостоверения личности в базе данных мининформразвития и выяснили, что это удостоверение действительно. Очевидно, что удостоверением с такой серией может обладать один-единственный человек. Нам удалось связаться с Филипповым, который подтвердил, что это на самом деле его удостоверение личности и изумился, когда узнал, что кто-то использовал на выборах серию и номер его удостоверения. Второго человека мы не отыскали.
Мы проверили также удостоверение личности с серией и номером A01021324. На основании удостоверения с этим номером проголосовали гражданин Александр Таран 1981 года рождения, проживающий на ул. Измаильской, и гражданин Николай Урсу 1968 года рождения, проживающий на ул. Щусева. Результат шокирующий. Удостоверение НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО. Хотя первоначально Урсу согласился побеседовать с нами, позже его нельзя было найти. Второй человек, который проголосовал с удостоверением той же серии, найти не удалось, либо квартира, в которой якобы тот проживает, не существует!
Третья проверка касалась удостоверения A01091093, с которым проголосовали гражданка Юлиана Марьян 1990 года рождения, проживающая на ул. Измаильской в Кишиневе, и гражданин Олег Бондарь из Орхея 1987 года рождения. Юлиана Марьян заявила нам, что ничего не знает о том, что кто-то проголосовал на основании удостоверения с тем же номером и с той же серией, что и у нее.
Мы попытались узнать номера домашних телефонов людей, оказавшихся в этой ситуации (с помощью платной публичной услуги 1189), чтобы договориться о встрече с ними, но и здесь мы обнаружили странную вещь. Только один из «пары» граждан имел домашний телефон, второй – не имел. Может быть, это простое совпадение, но если это так, то совпадение весьма странное.
Перечень странностей на том не заканчивается. Другая категория выявленной подтасовки – это люди, которые проголосовали на основании одного и того же идентификационного номера, который был внесен в списки для голосования вместо серии и номера удостоверения личности. Примером может послужить случай с Александрой Мафтюк 1918 года рождения, которая приняла участие в голосовании 5 апреля в селе Волинтирь района Штефан Водэ. Напротив ее имени е избирательном списке проставлен идентификационный номер 2002034074934. Мы ввели этот номер в базу данных мининформразвития и обнаружили, что он принадлежит… Марарице Константину Викторовичу. Возникает логичный вопрос: кто и у кого украл идентичность или, лучше сказать, кто виновен в том, что двое людей оказались с одним и тем же идентификационным номером?
В ходе расследования мы нашли в избирательных списках десятки людей, которые голосовали несколько раз с одним и тем же документом. Например, Виктор Тачанов 1949 года рождения, который проживает на ул. Н. Костина в Кишиневе, и который обладает удостоверением личности A01001427, фигурирует в трех дополнительных списках для голосования. Его жена Надежда Тачанова сказала, что 5 апреля она ходила голосовать вместе со своим мужем Виктором Тачановым. «Я уверена, что вкладыш к удостоверению личности мужа не мог быть передан другому человеку. Впрочем, мне показалось странным то обстоятельство, что, хотя мы живем по этому адресу с 1981 года, мой муж голосовал по дополнительному списку», - уточнила она.
В какой-то момент у нас сложилось впечатление, что база данных мининформразвития функционирует с изъянами, и мы подумали, что, может быть, все удостоверения личности «с проблемами». Решили провести опыт и ввели серию и номер удостоверения личности одного из нас и, какой сюрприз! Нам сообщили, что документ не найден, но когда мы ввели идентификационные номер, система мининформразвития выдала нам правильную информацию об обладателе документа. Следовательно, проблема существует не для всех удостоверений личности, а только для некоторых из них.

Кто украл голос молдаван, выехавших за границу?

Следующим шагом расследования была проверка сведений о том, что вместо молдаван, выехавших за границу, за них кто-то проголосовал, «украв» тем самым их выбор. Для Молдовы проблема граждан, выехавших за границу, чрезвычайно острая. Согласно обнародованным накануне выборов от 5 апреля данным Пограничной службы, за границей находилось примерно 600 тыс. молдаван, хотя неофициально говорят об одном миллионе. В ходе избирательной кампании оппозиция неоднократно требовала от властей открыть дополнительные избирательные участки за рубежом, особенно в странах, где у Молдовы нет своих дипломатических представительств. Однако эти требования остались без ответа.
В ходе расследования мы выявили десятки примеров, когда за людей, выехавших за границу, кто-то проголосовал. К примеру, в селе Сэець Кэушенского района мы нашли в избирательных списках людей, которые давно выехали из страны, но за которых проголосовали. Это Бабин Василий, Бабин Сергей, Думиникэ Александр, Мустацэ Дойна, Нимеренко Сергей, Нимеренко Неля, Пуриче Ольга, Цуркан Юля, Шумлянский Михаил. Чтобы убедиться дополнительно в том, что эти люди на самом деле выехали из страны, и что подпись, которую поставил кто-то в списках в день голосования, не принадлежит им, мы попросили официального подтверждения от примэрии села. «… Состоят на учете в с. Сэець, но в настоящее время, в том числе в день выборов (5 апреля), не находились и не находятся на территории села», - говорится в официальном подтверждении примэрии этого населенного пункта, подписанном примаром В. Мустяцэ.
Вышеприведенный пример – лишь один из множества выявленных нами. К примеру, на избирательном участке № 14 села Костешть Яловенского района указано, что проголосовали, хотя давно выехали из страны, такие люди, как Белоусов Федор Иванович, Гонца Виктор Иванович, Бортэ Иван Васильевич, Григорицэ Владимир Федорович, Мереакре Константин Иванович; на избирательном участке № 18 в Хынчешть – Быку Михаил Михайлович, Кожокару Ирина Сергеевна; на избирательном участке № 17 в Хынчешть - Букош Лидия Васильевна, Добровольская Сильвия Григорьевна, Добровольский Вячеслав Григорьевич, Спыну Игорь Николаевич; в селе Негря Хынчештского района – Черлина Елена, Крецу Иван, Флоря Андрей; на избирательном участке № 69 села Войнеску Хынчештского района – Бумбу Нина, Киперь Марина, Киперь Григорий, Рошка Марьяна, Рошка Виктория, Ротару Михаил и др.
С некоторыми из этих людей и их родственниками нам удалось связаться. С самого начала должны сказать, что при расследовании этот вида подлогов мы почувствовали опасение со стороны тех, с которыми говорили. Видно было, что люди боятся последующих проблем, которые могут возникнуть в результате их заявлений для прессы. К примеру, на избирательном участке № 4 в Кэлэрашь среди голосовавших числится и Геннадий Болбочану, о котором мы узнали, что он многие годы находится во Франции. Нам удалось поговорить с отцом Геннадия Исидором, который подтвердил, что его сын не находится в Молдове и в день выборов его тоже не было. «Вместо него никто не мог проголосовать, если его не было, то, как другие могли проголосовать?», - спросил он нас. В конце нашей беседы Исидор Болбочану сказал, что он понимает, что мы, журналисты, занимаемся своим делом, но нежелательно, чтоб о его сыне или о нем самом писали. Но, добавил он, решение за вами. Тем не менее, он не объяснил, чего боится.
Аналогичный случай произошел и с Василием Унтилэ из села Дышкова Орхейского района. Он учится в Румынии, и 5 апреля голосовал на избирательном участке, который был открыт на территории этой страны. Но кто-то сумел проголосовать за него и в его родном селе. И за его сестру Викторию Унтилэ, которая находится в Италии, тоже кто-то проголосовал в селе. Мы связались с Василием Унтилэ и с удивлением узнали, что кто-то из односельчан связался с ним до нас. Молодому человеку сказали, что по ошибке кто-то из соседей расписался за него, но его заверили в том, что сосед лишь поставил подпись, но не проголосовал. В то же время «ошибочная» подпись соседа так и не была вычеркнута из списка.
Из нашей беседы с ним мы поняли, что Василий Унтилэ не слишком стремится высказать свое мнение о том, что произошло, и что его удовлетворяет объяснение по поводу «ошибочной» подписи соседа. Мы поняли, что он попросту заботится о себе и о своих близких, когда мы попросили у него координаты его сестры, желая выяснить, может, и за нее поставил подпись «по ошибке» какой-нибудь сосед. Молодой человек сразу же сказал, что его сестру мы не найдем, так как она едет в Молдову и находится в дороге (будто нет мобильных телефонов), затем корректно отказался дать нам номер телефона в отчем доме, куда должна была приехать его сестра в течение дня, а в конце беседы открыто сказал, что он может говорить, но нежелательно, чтобы и его сестру беспокоили.
Другой случай связан с Валентиной Дану, которая «проголосовала» на Кэлэрашском избирательном участке № 2. По данным оппозиции, женщина давно находится в Италии. Нам удалось связаться с ней в Кэлэраше. Она подтвердила сведения оппозиции лишь наполовину. Оказывается она иногда ездит в Италию, где ее дочь замужем и которой она помогает по мере необходимости, но в день голосования находилась в Молдове. Проблема в том, что Валентина Дину не могла пойти на избирательный участок, а кто-то посчитал, вероятно, что она в Италии и проголосовал за нее.
Интересен и случай с председателем Кэушенского района Ионом Чонтолой. Когда он пришел на избирательный участок, то с изумлением увидел, что кто-то проголосовал вместо его дочери. «Меня это удивило, так как моя дочь находится в Бухаресте и никак не могла проголосовать. Хотя я и являюсь председателем района, мне так и не удалось выяснить обстоятельства дела», - заявил Ион Чонтолой.
Мы столкнулись и с таким случаем, когда сведения оппозиции были ошибочными. Александр Мовилэ из Хынчешть на самом деле находился в стране в день голосования и принял участие в выборах на избирательном участке № 18 своего города, оппозиция же утверждала, что он находится за пределами Молдовы давно и что его голос «украли». Это подтвердила нам его дочь Марьяна.

«Мертвые души»



Мнения читателей
Последние коментарии:
Vladimir, 24 июля 2009 г., 9:01
Вчера видел вечерний выпуск новостей
Диктор с восторгом сообщал что Китай дает коммунистам 1млд долл в долг
При этом аж 80% нанятых на работу будут граждане Молдовы
А может это такие вот "граждане" которые с документами "мертвых душ"?
В первые два срока правления коммунистов создана и опробирована система по созданию целой армии виртуальных граждан ("мертвых душ")
А в следующий срок коммунисты наполнят эту армию реальными людьми - так я думаю!
Настоящие граждане Молдовы окажутся в меньшинстве в своей собственной стране!
Я предполагаю, что у "новых" граждан окажутся все наши средства от приватизационных бонов
Действительно куда же они (приватизационные боны) все подевались?

Кот придумал все это?
Наверное Марик со своими "антропологами"?
Vladimir, 23 июля 2009 г., 14:13
Последний раз я был в паспортном столе по поводу замены бумажного вкладыша к удостоверению личности
Выдали новый, хотя причины этого мне были непонятны
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T