ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Мониторинг СМИ в период избирательной кампании по всеобщим местным выборам 5 июня 2011 года: Целевое исследование №3

Moldova Suverană, 27 апреля 2011, № 59 (1081)
Centrul pentru Jurnalism Independent, 17 мая 2011 г., 15:37

"Scheme frauduloase de finanţate a Partidului Liberal şi de deturnare a banilor publici prin intermediul structurilor municipale" (Мошеннические схемы финансирования Либеральной партии и нецелевого расходования государственных средств посредством муниципальных структур), подпись - Влад Логин

В номере от 27 апреля 2011 года газета „Moldova Suverană" опубликовала статью„Scheme frauduloase de finanţate a Partidului Liberal şi de deturnare a banilor publici prin intermediul structurilor municipale" (Мошеннические схемы финансирования Либеральной партии и нецелевого расходования государственных средств посредством муниципальных структур) с подзаголовком „Bugetul capitalei la cheremul clanului Chirtoacă, Ghimpu" (Бюджет столицы в полном распоряжении клана Киртоакэ, Гимпу). Материал начинается на первой полосе и сопровождается снимком из церкви, на котором запечатлены лидеры Либеральной партии М. Гимпу, Д. Киртоакэ, В, Мунтяну и другие, и переходит на вторую полосу в сопровождении трех других снимков, в том числе рекламного щита ЛДПМ „Votează Victor BODIU PRIMAR!", наряду с двумя другими, на которых запечатлены бродячие собаки и переполненные мусорные баки. Как журналистский жанр, текст претендует на аналитический материал о расходовании государственных денег в муниципии Кишинев.

Единственным источником информации, на котором построена статья, представлен „экономический аналитик Виктор Гурэу", от имени которого утверждается, что в Кишиневе происходит множество коррупционных актов „под мантией генпримара и с участием его дяди". Утверждается, что Дорин Киртоакэ организовывал „разврат" и „оргии" в кабинетах примэрии (со ссылкой на снимки со дня рождения генпримара), дается понять, что структуры горадминистрации служат „ширмой для прикрытия нечистой деятельности лицемерных, даже гнусных в своем фарисействе начальников". Также, приводятся обвинения в том, что лидеры ЛП Дорин Киртоакэ и Михай Гимпу преследуют личные, а не партийные цели, злоупотребляют властью и замышляют „сомнительные", „грязные" и „мошеннические" схемы „отмывания денег" для финансирования партии из государственного и муниципального бюджета. Автор прибегает к спекуляциям типа „Не исключено, что значительная часть денег, выделенных из бюджета столицы, использована на предвыборную кампанию Либеральной партии" (в контексте ремонта улицы Алба Юлия, о которой автор говорит, что этим проектом с самого начала - с момента объявления аукциона и до исполнения заказа - управляли люди "этой партии"), или „Речь идет о каждодневной огромной утечке воды, за которую платим мы, жители столицы и которая не поддается учету, о десятках и сотнях миллионов леев, полученных от потребителей за эту воду и использованные для финансирования ЛП" (об обязательном установлении водомеров управлением „Apă Canal"), или „Получается, что Дорин Киртоакэ прибегает и к шантажу ради укрепления финансового состояния своей партии и партии своего дяди" (размещение киосков фирмы „Cebacot") и т.д.

В этой статье сплошь и рядом нарушен принцип презумпции невиновности, так как в материале такого характера в обязательном порядке должна быть представлена и позиция стороны, обвиненной в разбазаривании денежных средств. Также, не проводится четкой грани между фактами и мнением журналиста, подписавшего материал, или „экономического аналитика" Виктора Гурэу. Обвинения в злоупотреблении властью, отмывании денег и незаконном финансировании партии более чем серьезны, но в статье не приводится доказательств в подкреплении этих обвинений, основанных исключительно на оценочных суждениях представленного автором источника информации. Деонтологические нормы и передовая журналистская практика обязывает журналистов проверять факты из нескольких независимых друг от друга источников.

В анализируемой статье используются различные ярлыки в адрес людей, о которых идет речь, и содержатся оскорбительные выражения (см. приведенные выше примеры). В определенный момент о советнике Олеге Черней говорится, что он является „крайне подобострастным и очень неприятным рупором примара Дорина Киртоакэ".

Отобранные к публикации снимки носят характер информационного манипулирования. Текст на второй полосе проиллюстрирован изображением рекламного щита ЛДПМ и не имеет прямой связи с предполагаемыми „мошенническими схемами финансирования" другой партии - Либеральной. Таким образом, газета дает понять, что к этим схемам причастна и другая партия, которая входит в правящий альянс, или вся власть в целом. Этот вывод напрашивается в конце статьи, когда жителям Кишинева рекомендуется „внимательно присмотреться к претендентам, которые рвутся возглавить примэрию, к тому, что они позволяют себе в ходе предвыборной кампании, к их самовосхвалениям, так как в столице есть три большие проблемы: собаки, ямы и дураки. Стаи собак никуда не исчезли. Ямы остались, несмотря на то, что они поглотили и поглощают огромные деньги, а в дураках рискуем остаться мы, потому что они лапшу нам вешают на уши и ничего не делают!".

Таким образом, статья „Scheme frauduloase de finanţate a Partidului Liberal şi de deturnare a banilor publici prin intermediul structurilor municipale" является предвыборной анти-рекламой, в ней использованы средства для манипулирования общественным мнением и грубо нарушаются этические и профессиональные принципы, игнорируя требования ответственной журналистики.

Примечания:

http://www.moldova-suverana.md/politic/1566-bugetul-capitalei-la-cheremul-clanului-chirtoac-ghimpu.html

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T