ПоискSr
8 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Мониторинг печатной прессы: исследование норм этики и эффективной журналистской практики в СМИ

Тематическое исследование I. JURNAL DE CHIŞINĂU. 29 апреля 2011, № 31 (1042) «Женская вендетта», автор - Светлана Коробчану
Petru MACOVEI, Director executiv, Asociaţia Presei Independente (API), 20 мая 2011 г., 16:40

В пятничном издании, 29 апреля 2011, газеты „Jurnal de Chişinău" была опубликована статья «Женская вендетта» , которая повествовала о предположительном заказе жительницей района Единец, задержанной полицией, двойного убийства. Статья, сопровождаемая фотографией-символом, начиналась на первой странице, и продолжалась на 10-ой странице, сопровождаемая фотографией без названия, символизирующей ссору между женщиной и мужчиной. Материал повествует в деталях о плане действий, составленном женщиной, по найму лица для убийства ее бывшего мужа и его предположительной сожительницы. В качестве первостепенного источника информации указана Пресс-служба Министерства внутренних дел (МВД), предоставившая пресс-сообщение и оперативные съемки, согласно которым видно как женщина, лицо которой защищено техническими средствами, дает указания убить лицо, о котором говорится, как о сотруднике полиции под прикрытием. При реализации материала, автор воспользовалась дополнительными материалами, исходя из текста, побеседовала с мужчиной, убийство которого якобы заказала его бывшая жена, с женщиной, относительно которой бывшая жена утверждала, что она является сожительницей ее бывшего мужа и, которая, также должна была быть убита, а также с соседями бывших супругов.

Уже во вступлении к материалу, автор раскрывает личность жертвы предполагаемого заказного убийства: «Вячеслав Подгурски, 47 лет, Тырнова, Единец, праздновал в эти дни не только Воскресение Бога, но и то, что остался в живых». Необходимо отметить, что в сообщении Пресс - центра ДП МВД по данному делу указывается, что задержанная женщина родом из другой местности района Единец - села Тринка.

В тексте статьи раскрыта и личность предполагаемой сожительницы, о которой читатель может узнать и другую информацию - ее зовут Инна Русановская, она мать двоих детей - девочки 17 лет и мальчика 15 лет, которого зовут Александр, развелась с «мужем алкоголиком», не трудоустроена...

Общепризнанные нормы этики и эффективная журналистская практика рекомендуют не раскрывать личность жертв и не представлять информацию, которая может привести к раскрытию их личности, за исключением случаев, когда существует согласие жертв или семьи (когда лицо не в состоянии дать таковое согласие) или, когда преобладает общественный интерес. В данном случае, не существует большого общественного интереса объявить точное имя жертв и место их жительства, а в том случае, если жертвы не дали своего согласия на раскрытие их личности, то журналистка и газета нарушили положения этики. Можно предположить, что жертвы, в частности предположительная сожительница и ее дети, не желают, чтобы эта история, в которую они были вовлечены вопреки своему желанию и, которая доставляет им психологические страдания и дискомфорт, стала известной большему числу лиц, в том числе и их односельчанам.

В публикации раскрыта также и личность задержанной полицией женщины, которая якобы заказала двойное убийство - читатель может узнать о том, что ее зовут Валентина. О ней также сообщалось, что она была бухгалтером, вернулась недавно из Италии, где проработала 8 лет, у нее есть двое сыновей, была замужем 20 лет за мужчиной, которого хотела убить. Со слов анонимных соседей, автор статьи информирует, что «узнав о разводе, женщина сделала большой скандал и бросилась в колодец. Вытащили односельчане». Представление подобных деталей, в условиях, когда их релевантность в контексте описанного субъекта вызывает сомнение, а право на реплику не обеспечено, поднимает ряд вопросительных знаков о точности реализации материала.

Материал нарушает принцип презумпции невиновности, согласно которому любое лицо невиновно до провозглашения в отношении него окончательного и не подлежащего обжалованию приговора. Так, автор утверждает, от первого лица, что задержанное лицо является преступником («женщина, спланировавшая убийство», «дьявольский план бывшей жены» и др.), даже притом, что судебное решение, которое говорило бы об этом, отсутствует. Хотя и существует видеозапись полиции, которая, казалось бы, подтверждает данную версию, журналист не может заменить судебную инстанцию и не может ставить навешивать ярлыки лицам, чья вина не была (еще) доказана в суде. Более того, в подобных случаях, журналист не должен ограничиваться простым цитированием официальных сообщений полиции или прокуратуры, он наделен этической обязанностью запросить позицию обвиняемых / подозреваемых лиц или их адвокатов. В материале «Женская вендетта» не было обеспечено право женщины, относительно которой утверждается, что она спланировала двойное убийство, на реплику, это притом, что согласно одному из наиболее важных положений Кодекса этики «любое лицо, прямо указанное в материале, имеет право на реплику» .

Тематическое исследование II. FLUX. «Правительство дает свободу действий гомосексуалистам»,
Пятница, 25 февраля 2011, № 7 (787), автор - FLUX

В газете „Flux" от 25 февраля 2011 была опубликована статья «Правительство дает свободу действий гомосексуалистам» , которая оповещает об утверждении Правительством Республики Молдова проекта закона по предупреждению и борьбе с дискриминацией . Статья проиллюстрирована (стр. 2) немаркированным коллажом, в котором на центральном плане появляется Премьер-министр Влад Филат, смотрящий в документ, а на втором плане - граждане, протестующие с плакатами, на которых написано «Остановите диктатуру ненормальности», «Депутаты Молдовы, не голосуйте за гомосексуализм!» и др. Статья подписана «FLUX», то, что говорит в пользу того, что речь идет об общей позиции сотрудников редакции. И все-таки, текст носит преобладающе информативный характер и не отмечен как-то отлично от оставшейся части страницы, что говорит о том, что речь идет об информационном, а не о редакционном характере статьи.

Исходя из содержимого статьи, читатели информируются о том, что правительство утвердило «спорный проект закона», который «предоставляет гомосексуалистам и лесбиянкам широкий спектр прав, как например: право на общественные демонстрации, право допуска в школы, принимать участие в разработке образовательной программы, с целью «воспитания толерантности к сексуальным меньшинствам» и т.д.». Далее говорится о том, что это решение было принято «сразу после того, как (...) активисты движения гомосексуалистов и лесбиянок (...) поцеловались «страстно», мужчины с мужчинами и женщины с женщинами». Газета напоминает, что некоторые христианские объединения и организации собрали подписи и направили властям письма против данного проекта закона и утверждает, что данный проект, «после того, как станет буквой закона, позволит гомосексуалистам и лесбиянкам получить, напрямую или посредством судебной инстанции, право на публичные манифестации, включая организацию так называемых гей-парадов, они смогут открыто пропагандировать сексуальные отношения между мужчиной и мужчиной и женщиной с женщиной, в том числе и право требовать включить в школьную программу новые курсы обучения о сексуальных отношениях между людьми одного пола».

Названием статьи, выборочным представлением фактов, их интерпретацией, а также и опубликованными фотографиями, газета «Flux» попыталась навязать читателям свое мнение относительно того, что правительство Филата не признает христианско-православные моральные ценности, так же как и ценности семейные, принимая проекты специальных законов для оказания содействия отдельным категориям меньшинств. Так, даже в том случае, если, оспариваемый проект закона касается всех дискриминируемых лиц, а его целью является «обеспечения равноправия всех лиц, находящихся на территории Республики Молдова в политической, экономической, социальной, культурной и иных сферах жизни, независимо от расы, национальности, этнического происхождения, языка, вероисповедания, пола, возраста, состояния здоровья, ограниченных возможностей, сексуальной ориентации, взглядов, политической принадлежности, имущественного положения, социального происхождения, принадлежности к категории малообеспеченных лиц, а также любых иных критериев», газета изымает из контекста словосочетание «сексуальная ориентация» и спекулирует тем, что же может произойти после принятия данного закона (представители сексуальных меньшинств/которым Правительство дает свободу действий/будут организовывать парады, будут требовать изучения в школах гомосексуальных отношений и т.п.). Подобная интерпретация отдельного положения проекта закона является доказательством того, что авторы статьи намерялись донести искаженное послание, основанное на собственной интерпретации положений проекта закона, а не на собственно его тексте.

В материале затрагивается спорный субъект (что признают и сами авторы), относительно которого существуют различные точки зрения. Вместе с тем, в газете есть место лишь для одного мнения, мнения Объединения «Pentru Familie», которое высказывается категорически против проекта закона по предупреждению и борьбе с дискриминацией. Взято за основу сделанное по данному поводу заявление председателя данного объединения в 2009 году (в котором упоминается, в положительном плане, и бывший заместитель Председателя Парламента Юрий Рошка, на тот момент, лидер Христианско-Демократической Народной партии), а также и цитата из открытого письма, адресованного объединением Министру юстиции. Реплика авторов проекта закона и прямо указанных властей отсутствует, что противоречит нормам этики и эффективной журналистской практики.

Тематическое исследование III. NIT. 27 апреля 2011.
«280 сел на пути исчезновения», авторы - Оксана Юрьева, Лия Никифорова
Иван Заплитный, Виталий Дрэгэлин, ведущая - Лия Никифорова

В выпуске новостей «Curier» от 27 апреля 2011 (на румынском и русском языках) телеканала NIT был передан репортаж, озаглавленный «280 сел Молдовы могут исчезнуть с карты государства, иллюстрированный немаркированным коллажом, представляющим премьер-министра Влада Филата, рисующего (или вырезающего) что-то на административной карте Республики Молдова. Ведущая объявила, что «правительство готовит новую административно-территориальную реформу, названную Национальной Стратегией децентрализации. Лидер ПКРМ Владимир Воронин каталогизировал новый план по реформированию как ничто иное, как административный геноцид, так как целью данного проекта является упразднение 280 примэрий, ликвидация районов и возвращение к уездам» . Единственным источником информации для автора репортажа были представители Партии Коммунистов (ПКРМ), которые провели пресс-конференцию по данной теме. Также, были использованы изображения, на которых появляется проект Национальной Стратегии Децентрализации , находящийся на этапе публичного консультирования, подразумевая тот факт, что были процитированы пассажи из данного документа.

В начале репортажа, телезрители оповещаются о том, что «о том, что правительство готовит новую административно-территориальную реформу узнали случайно», ссылаясь на информацию содокладчиков со стороны Республики Молдова Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые в свою очередь якобы сослались на генерального секретаря Правительства Р. Молдова Виктора Бодю. Согласно репортеру NIT, именно В. Бодю проинформировал содокладчиков ПАСЕ «о будущей территориальной реформе и необходимости создания функционирующих местных единиц. Более того, Виктор Бодю сообщил и срок окончания реформы - 2016 год». Телеканал не представляет ни одного доказательства заявлений (видео или письменного), сделанных представителями ПАСЕ или Виктором Бодю о предполагаемых намерениях начать новую административно-территориальную реформу.

Впоследствии, появляется изображение проекта Национальной Стратегии Децентрализации, который представители ПКРМ подвергли критике на пресс-конференции. Примечательно то, что ни ведущая выпуска новостей, ни репортер или другой цитируемый NIT в данном репортаже источник, не проинформировали телезрителей о том, что речь идет о проекте стратегии, находящемся в процессе обсуждения и публичного консультирования (процесс разработки данной стратегии начался еще в 2010 году), а Правительство не уполномочено самостоятельно принимать решение об административно-территориальном разделении страны, это может произойти только после изменения Конституции и принятия специального закона. Более того, Национальная Стратегия Децентрализации прямо не предусматривает проведение новой административно-территориальной реформы, а репортер NIT прибегнул к спекуляции и дезинформации путем извлечения из контекста и искажения информации. Для того, чтобы это продемонстрировать, сравним оригинальный текст проекта Национальной Стратегии Децентрализации с заявлениями репортера NIT:


- Согласно проекту Национальной Стратегии Децентрализации (страница 16): «Чрезмерная фрагментация административно-территориальной системы Республики Молдова. Анализируя распределение населенных пунктов в зависимости от количества их жителей, установили, что в 86% из них проживает менее 5000 жителей. Хотя закон и предусматривает, для оправдания создания самостоятельной административно-территориальной единицы, минимальную численность в 1500 жителей, более 25% из них, в виде исключения, не соответствует указанной законодательной норме. Хотя европейская практика и показывает, что не существует оптимального размера для административно-территориальной единицы, некоторые исследования показывают адекватный порог в 5000 жителей, начиная с которого обеспечиваются более хорошие перспективы для экономического роста и экономии масштаба в рамках производства местных государственных услуг.» (*Pawel Swianiewicz, Consolidation or Fragmentation? The Size of Local Governments in Central and Eastern Europe, Budapest, 2002);
- Заявление репортера NIT (минута 02:50, выпуск новостей „Curier", 27 апреля 2011, 23.00): „те в правительстве решили, что населенные пункты должны быть искусственно увеличены, примэрии должны быть созданы лишь там, где проживает как минимум 5000 граждан, так как это делается в Европе, так как, цитирую «оптимальным для местного развития является населенный пункт с как минимум 5000 жителями.

Таким образом, репортер NIT представил телезрителям следующую ложную информацию:

1. «те в правительстве решили, что населенные пункты должны быть искусственно увеличены...». Когда правительство приняло подобное решение? Идет речь о проекте программного документа, находящемся на стадии публичных дебатов (то есть, о неоконченном документе), а не о постановлении правительства или законе. Примечательно то, что в той же стратегии (страницы 35-36, Специальная цель для административного потенциала) представлено несколько моделей и решений по упорядочиванию административно-территориальных единиц, которые, однако, были упущены;
2. «...примэрии должны быть созданы лишь там, где проживает как минимум 5000 граждан, так, как это делается в Европе, так как, цитирую: «оптимальным для местного развития является населенный пункт с, как минимум, 5000 жителями». В тексте проекта стратегии не написано подобным образом, а указано, что «европейская практика показывает, что не существует оптимального размера для административно-территориальной единицы», и, «некоторые исследования показывают адекватный порог в 5000 жителей, начиная с которого обеспечиваются более хорошие перспективы для экономического роста...», со ссылкой на исследование 2002 года, Pawel Swianiewicz.

Извлечение из контекста и пристрастное толкование некоторых положений говорит в пользу того, что телеканал поспешил передать искаженное послание, вопреки профессиональной этике, которая обязывает журналиста делать четкое разграничение между фактами и мнениями и не представлять собственное мнение как факты .

В репортаже телевизионного вещания NIT представлены заявления депутатов ПКРМ Владимира Воронина, Виолетты Ивановой и Эдуарда Мушука, которые выдвигают обвинения в «экономическом фашизме» посредством попытки ликвидации некоторых административно-территориальных единиц, примэрий, школ и больниц, сопряженной с израсходованием в этих целях миллиардов лей государственного бюджета, вместо направления их на благосостояние населения. Реплика обвиняемых отсутствует, вопреки нормам профессиональной этики журналиста. Это было еще более необходимым еще и потому, что репортаж был дан в эфир во время избирательной компании для местных выборов 2011 года, а одним из напрямую указанных в нем лиц был Виктор Бодю, на тот момент, кандидат на должность генерального примара муниципия Кишинэу со стороны Либерально-Демократической партии. Также, не было представлено интервью ни одного из независимых экспертов в области местного публичного управления, который мог бы провести беспристрастный анализ Национальной Стратегии децентрализации.

В заключение, данный репортаж является примером анти-журналистики, проявляющийся в предвзятом и манипуляторном представлении действительности, что противоречит общепризнанным принципам честной и ответственной журналистики.

Ссылки:

1. http://ziar.jurnal.md/2011/04/29/vendeta-femeiasca/
2. http://consiliuldepresa.md/fileadmin/fisiere/documente/cod_d_rom.pdf
3. http://www.flux.md/editii/20117/articole/11403/
4. http://www.scribd.com/doc/49846255/Proiectul-legii
5. http://consiliuldepresa.md/fileadmin/fisiere/documente/cod_d_rom.pdf
6. http://nit.md/index.php?action=news&id_news_category=&id=4013
7. http://www.descentralizare.gov.md/doc.php?l=ro&idc=270&id=761
8. http://consiliuldepresa.md/fileadmin/fisiere/documente/cod_d_rom.pdf

 

Тематические исследования в рамках компании «Media Literacy», по случаю Дня Свободы Печати. Проект финансируется Миссией ОБСЕ в Республике Молдова.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T