ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Отчет № 3, Мониторинг СМИ в период избирательной кампании по всеобщим местным выборам 5 июня 2011 года: Целевое исследование №1

NIT, Curier, 19 мая, 22:00
Centrul pentru Jurnalism Independent, 9 июня 2011 г., 12:52

Автор: Серджиу Струнгару

19 мая (22:18, новость №5) телеканал NIT предложил вниманию телезрителей материал, представленный как "репортаж Серджиу Струнгару", который однако не отвечает требованиям этого жанра публицистики, поскольку должен быть построен на основании сведений, полученных с места событий и изложенных непредвзято и объективно.

Материал посвящен предвыборному ролику Дорина Киртоакэ, который, по словам автора, "породил споры в интернете и журналистской среде". Репортер делит комментаторов ролика на "два лагеря", одни из которых доказывают, что "клип сделан профессионально, звуковое сопровождение очень удачно, голос кандидата звучит уверенно, и даже его галстук подходит к рубашке", а во втором лагере "скептически относятся к содержанию ролика, ставя под сомнение серьезные достижения, которыми лихо бравирует Дорин Киртоакэ". Обозначив эти два лагеря, репортер полагает, что формально решил проблему плюрализма мнений, и оставляет без внимания тот факт, что первые оценивают внешний вид кандидата и художественный уровень ролика, тогда как вторые говорят о достижениях Дорина Киртоакэ на посту примара. Используя этот метод разделения мнений по разным принципам, репортер жульничает с самого начала.

Затем автор использует различные приемы, чтобы опровергнуть пять из девяти утверждений Дорина Киртоакэ. Так, за первым включением кандидата ЛП на должность генпримара столицы - "Решение проблемы неприятного запаха с очистных сооружений " - следуют слова автора: "Стоит напомнить, что при решении проблемы неприятного запаха в столице сотни тонн токсичных отходов были перевезены машинами на окраину села Бубуечь. Экологические организации тогда забили тревогу". И для большей убедительности приводится мнение не представителя той или иной экологической организации, а одного из местных советников, который говорит о возможных экологических последствиях складирования мусора. Все это - на фоне грузовиков, разгружающих мусор. Канал не уточняет, оттуда эти кадры, зато в качестве звукового сопровождения выбрал песню Ады Миля: "Ninge cu noroi pe noi/ Un strat maro s-a depus...". Этот видео- и аудиотрюк далек от достоверного и непредвзятого информирования телезрителей, которое является обязательным условием репортажа.

И другое утверждение Дорина Киртоакэ - о "внедрении программы капитального ремонта дорог" опровергается выводом автора, согласно которому "тема ремонта дорог стала самой болезненной. В последние годы ямы на столичных дорогах превратились в настоящие кратеры". Далее приводятся мнения трех человек о качестве ремонта улицы Алба-Юлия, затем следуют кадры, на которых запечатлены дороги и Дорин Киртоакэ. Все это на фоне песни "дороги мои, дороги, вы носили ноги, помогали боги". Сочетание музыки и видеокадров ставят кандидата в невыгодное положение; при этом никаких контраргументов на его утверждения в предвыборном ролике не приводятся.

Далее ставится под сомнение очередное достижение, о котором упоминает Дорин Киртоакэ: "Закупка 100 новых троллейбусов, отвечающих европейским стандартам". И за этим заявлением следует собственная констатация автора: "Более чем у половины троллейбусов, привезенных в Кишинев, сразу же были обнаружены серьезные дефекты, поэтому машины были временно сняты с маршрутов". В подтверждение приводится диалог с водителем троллейбуса. Репортер: "Скажите, что случилось?". Водитель: "Откуда я знаю? Механики разберутся". Репортер: "Он остановился в пути, полный пассажирами?". Водитель: "Да". Диалог продолжает видеофрагмент, отснятый на мобильном телефоне, как указано на экране, в котором беседуют двое возле троллейбуса, якобы вышедшего из строя: "Позвони Киртоакэ и попроси пароль (смех). - Так голосовать за Киртоакэ или не голосовать? (взрыв смеха)". И на этот раз телезрителям были представлены не аргументы, которые опровергли бы утверждения примара, а лишь голословные обвинения, прозвучавшие неизвестно где и при каких обстоятельствах.

"Благоустройство десятков спортивных площадок и более ста детских площадок" - и это заявление Дорина Киртоакэ опровергается утверждением репортера: "Параллельно, люди жалуются на то, что десятки спортивных, а также детских площадок были разрушены, а на их месте появились парковки или многоэтажные строения". Затем вниманию телезрителей предлагается репортаж с одного из столичных дворов, где сносится детская игровая площадка; в репортаже приведены лишь два мнения- кто-то сожалеет о том, что детская площадка сносится, так как здесь выросло не одно поколение детей, а второй голос утверждает, что это опасно для детей, потому что детки здесь травмируются, здесь те же битые коленки, нам этого просто не нужно. Из представленного фрагмента не ясно, что участок сносится, так как выделен под парковку. Этот фрагмент всплывает в другой новости, прозвучавшей в том же информационном выпуске (новость №7), из которой вытекает, что вместо этой детской площадки планируется построить другую, согласно представленным в примэрию документам, а данное решение было принято в феврале 2011 года одновременно с реконструкцией других детских площадок. Материал завершается риторическим вопросом автора: откуда столь резкая забота властей к детям и их игровым площадкам? - и выводом: забота о детях - штрих предвыборной кампании. Намерение репортера доказать, что детские площадки отдают под парковки, на деле не что иное, как попытка исказить действительность и манипулировать общественным мнением с помощью монтажных трюков.

Утверждение Дорина Киртоакэ о выделении помощи и компенсации бюджетникам, малоимущим семьям и пенсионерам автор пытается опровергнуть следующей констатацией: "В знак благодарности за эту помощь Дорина Киртоакэ чуть не затоптали во время массовых акций два года назад, в которых приняли участие малоимущие семьи и пенсионеры ". Констатация сопровождается архивными кадрами - без уточнения этого факта - с акции протеста пенсионеров, организованной общественной организацией "Salvgardare" и Майей Лагута, в ходе которой протестующие готовы были наброситься на градоначальника. Из материала неясно, что протест прошел до выделения помощи и компенсаций, о которых говорил кандидат на должность генпримара муниципия.

За последним утверждением Дорина Киртоакэ: "Это реальные результаты, которых мы добились вместе" следует песня: "Şi dacă mă votaţi, ia auzi aci aici: O să fac case şi creşe/ pentru mame şi copii/ Să aveţi sport şi stadioane/ pentru oamenii muncii/ Proactiv voi milita/ ca bugetele să crească/ Să pun ţara pe un făgaş/ de dezvoltare firească". Мелодия звучит на фоне монтажных кадров, на которых запечатлены Киртоакэ в момент празднования своего дня рождения, накрытые столы, гора пустых бутылок; в последних кадрах представлен Киртоакэ, который прыснул со смеху, затем от души расхохотался, в то время, как певец старательно выводил: "să pun ţara pe făgaş/ De dezvoltare firească".

Такой подход грубо нарушает положения Кодекса телевидения и радио, который не допускает искажения действительности посредством монтажных трюков, комментариев, формулировок или заголовков (ст. 7). Кроме того, нарушено Положение об освещении средствами массовой информации Республики Молдова избирательной кампании по всеобщим местным выборам от 5 июня 2011 года, в котором четко указано, что „Запрещается включать предвыборную рекламу в информационные, спортивные, детские передачи, а также передачи на религиозные темы" (п.12) и „Предвыборные материалы, опубликованные или распространенные как Центральной избирательной комиссией, так и конкурентами на выборах, запрещается сопровождать комментариями" (п.17).

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T