ПоискSr
6 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Отчет № 3, Мониторинг СМИ в период избирательной кампании по всеобщим местным выборам 5 июня 2011 года: Целевое исследование № 2

Moldova Suverană, 19 мая 2011, полоса 1-2
Centrul pentru Jurnalism Independent, 9 июня 2011 г., 12:57

„Nereguli de pe vremea când la Primărie era şi Ghimpu preşedinte al CMC" (Беспорядки с того времени, когда в примэрии и Гимпу был председателем КМС)

Автор - аноним

Moldova Suverană опубликовала аудиторский отчет о результатах исполнения муниципального бюджета за 2009 год, который печатала по частям (19, 20, 24, 25, 26 мая). Первый материал, не подписанный, сопровождался вступлением, в котором объяснялось, почему газета решила воспроизвести этот громоздкий документ полностью, без того, чтобы изменить в нем хотя бы одну запятую. Автор сообщает, что отчет составлен за период, когда кишиневскую примэрию контролировали исключительно семьи Гимпу и Киртоакэ - период, когда были допущены хищения в особо крупных размерах, неграмотные решения и служебная халатность.

Автор либо в силу своей некомпетентности, либо злонамеренно искажает действительность и передает читателям недостоверную информацию. В отчете представлены данные за 2009 год, но в тот период Михай Гимпу не был председателем Кишиневского муниципального совета, как отмечается в заголовке и в вводной части. Гимпу возглавлял КМС с октября 2007 по июнь 2009 года

1. На самом деле, в январе-феврале 2009 года - месяцы, вошедшие в аудиторский отчет - эту должность исполнял Эдуард Мушук (нынче депутат Парламента РМ от ПКРМ), который был председателем КМС с июня 2008 по февраль 2009 года. После его отставки 2 председательство в КМС исполнялось по ротации, лишь летом 2010 года был избран председатель КМС 3.

Однако автор, неизвестно по каким причинам, обходит вниманием эти „мелочи" и возлагает вину за выявленные недостатки на Гимпу и Киртоакэ.
Следует отметить, что тексты громоздки и сопровождаются снимками, на которых изображены Гимпу, Киртоакэ и Урекян. Использование этих изображений, наряду с заголовком и текстом, в котором представлены различные нарушения и примеры разбазаривания муниципальных средств, должны убедить читателей в том, что именно Гимпу и Киртоакэ виновны в выявленных недостатках.
В заключение следует сказать, что эти материалы отличаются явно порочащим характером и могут стать причиной судебного иска к газете за диффамацию и распространение заведомо ложных сведений.

Cсылки:

1. Mihai Ghimpu a fost ales legal in functia de presedinte al CMC: http://politicom.moldova.org/news/mihai-ghimpu-a-fost-ales-legal-in-functia-de-presedinte-al-cmc-129835-rom.html. Demiterea lui Mihai Ghimpu, pe ordinea de zi a consiliului: http://www.protv.md/stiri/politic/demiterea-lui-mihai-ghimpu-pe-ordinea-de-zi-a-consiliului.html
2. Eduard Muşuc a fost demis prin vot secret: http://www.azi.md/ro/story/1338. Pesedinte al CMC ales prin rotatie:
http://www.capitala.md/index.php?option=com_content&view=article&id=133%3Apreedinte-al-cmc-ales-prin-rotaie&Itemid=4⟨=ro
3. CMC are preşedinte nou: http://www.allmoldova.com/ro/moldova-news/society/1249050007.html

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T