Политика

Комиссия по изменению Конституции предлагает упразднить Высшую судебную палату

Комиссия по изменению Конституции предлагает исключить Высшую судебную палату из судебной системы Молдовы и заменить ее Высшей кассационной палатой (ВКП).
INFOTAG, 25 марта 2010 г., 14:28

Как передает "ИНФОТАГ", на заседании в среду комиссия решила, что судебная система Молдовы, по Конституции, должна состоять из ВКП, Апелляционных палат и судов.

С этим предложением не согласился министр юстиции Александр Тэнасе, который считает, что судебная система, за исключением высшей инстанции, не должна оговариваться в Конституции, поскольку нуждается в постоянном обновлении.

"Нельзя каждый раз менять Конституцию из-за необходимости что-то менять в судебной системе, если она вдруг пойдет не так как надо", - сказал он.

Министр считает, что, независимо от того, кто будет управлять страной, судебная система будет реформироваться еще лет 15. Он не видит необходимости существования большого количества судебных инстанций в Кишиневе, считая это неэффективным и дорогостоящим.

Тем не менее, члены комиссии большинством голосов проголосовали за включение в Конституцию ВКП, Апелляционных палат и судов.

Также члены комиссии предлагают назначать генерального прокурора президентским указом, по предложению Палаты прокуроров Высшего совета магистратуры. По действующей Конституции, генеральный прокурор назначается парламентом.

Мнения членов комиссии по поводу финансирования судебной системы в размере 1% от ВВП разделились, поэтому они оставили этот вопрос на усмотрение парламента.

Справка "ИНФОТАГ": Проект новой Конституции представлен в Кишиневе в конце минувшей недели секретарем конституционной комиссии Виктором Попа. По его словам, проект новой Конституции содержит 156 статей, в то время как действующая Конституция - 143. В целом, редактированию подверглись 80 статей, и появилась 31 новая статья.


© 2010 ИНФОТАГ all rights reserved

 

T