Политика

Евроскептицизм граждан Молдовы растет, из-за кризиса, через который проходит ЕС

Неуверенность граждан Молдовы относительно вступления в Евросоюз, согласно данным барометра общественного мнения, опубликованного 26 мая 2010 года, стало объектом обвинений ПКРМ в адрес правящей либерально-демократической коалиции.
Денис ЧЕНУШЭ, 1 июня 2010 г., 17:13

Коммунисты настаивают на том, что правящая власть скомпрометировала европейский вектор развития Республики Молдова. В качестве аргумента нынешняя оппозиция приводит тот факт, что 17,7% респондентов гипотетически выступают против присоединения к ЕС, в то время, как в период правления коммунистов их число составляло 10%. Тем не менее, нет существенных доказательств того, что либерал-демократы скомпрометировали процесс европейской интеграции. Наоборот, европейские партнеры высоко оценивают Кишинев. Одновременно с установлением нового правительства, была создана неформальная группа друзей Молдовы, в которую входят европейские страны, которые на самом деле заинтересованы в том, чтобы наша страна достигла существенных успехов на пути евроинтеграции. Эту группу стран возглавляет Румыния. Кишинев получил существенный кредит доверия от Брюсселя, который облегчил проведение форума международных доноров Молдовы и одобрил стратегию развития нового «проевропейского руководства» страны.

Проевропейская риторика молдавского руководства вышла на первый план, а интерес со стороны ЕС становится все более ощутимым. У нас есть механизм укрепления структурных возможностей Молдовы и их приведения в соответствие с европейскими стандартами. Кроме того, у нас есть поддержка миссии европейских экспертов в области государственного управления, а это помогает нам эффективно реализовать реформы по гармонизации национального законодательства с европейскими стандартами. Идет переговорный процесс по либерализации визового режима, который предусматривает введение с 2011 года биометрических паспортов. Мы динамично прошли через несколько этапов переговоров по вопросу подписания соглашения об ассоциировании, и готовимся к заключению соглашения о свободном обмене с ЕС. С оптимизмом можно заключить, что политическая воля Кишинева и Брюсселя направлена на продолжительный и продуктивный европейский вектор развития Республики Молдова.

Вышесказанные аргументы отчетливо показывают, что критика молдавских коммунистов является необоснованной. Вместе с тем, исходя из того, что негативные тенденции не являются продуктом воображения коммунистов, необходимо обозначить источник этой проблемы. Имидж ЕС страдает в основном из-за небывалого экономического и финансового кризиса. Медийная «истерика» вокруг ситуации в Греции и тяжелого положения в Румынии и Болгарии, которые считаются вечными должниками ЕС, только способствуют этому. Тенденциозное и поверхностное информирование относительно ситуации в европейских странах, как в местной прессе, так и в зарубежной (особенно российской), способствовало нагнетанию депрессивного состояния в молдавском обществе. Таким образом, насильственные акции протеста в Афинах или многотысячные митинги в Румынии стали центральными символами противоевропейских фобий, которые «созревают» в молдавском обществе. Игнорирование этих явлений руководством страны и представителями европейских структур, аккредитованных в Кишиневе, может затруднить внедрение демократических реформ из-за отсутствия понимания среди населения. В итоге, у нас получается, что чрезмерные ожидания граждан от европейской интеграции не совпадают с реалиями жизни.

Нагнетание ситуации может иметь самые непредсказуемые последствия - от затягивания процесса внедрения реформ и внешнего переосмысления политики страны, до решения некоторых евроскептически настроенных политических сил, ведомых таким же скептически настроенным населением.

 

T