Политика

Приглашение к диалогу

Политически насыщенное лето этого года в Республике Молдова ознаменовалось событием, которое может в перспективе привести к качественным изменениям в региональной политике, дав импульс к постепенному урегулированию приднестровского конфликта. Речь идёт о встрече между премьер-министром Республики Молдова Владом Филат и двумя основными политическими фигурами Приднестровья - президентом Игорем Смирновым и шефом приднестровского министерства безопасности Владимиром Антюфеевым.
Борис Асаров, 4 сентября 2010 г., 22:23

Учитывая тот факт, что "модератором" приднестровского конфликта является Российская Федерация, следует понимать, что каждая встреча между первыми лицами Республики Молдова и руководством Приднестровья является предварительно согласованной с Москвой.

Состоявшуюся встречу премьер-министра Республики Молдова с двумя самыми влиятельными приднестровскими политиками следует рассматривать сразу в нескольких контекстах, так как на "приднестровском вопросе" завязано сразу несколько "узелков", которые ждут того, чтобы быть распутанными.

Следует понимать, что приднестровский вопрос является системным для Республики Молдова и способен в том числе оказывать влияние на политическую жизнь Бессарабии будучи также фактором, от которого зависит и избрание президента РМ. Так, первый президент РМ Мирча Снегур проиграл президентские выборы, в том числе и потому что за ним тянулся негативный шлейф от вооружённого конфликта 1992 года. Третий президент РМ Владимир Воронин, перед парламентскими выборами апреля 2009 года добивался от руководства Российской Федерации поддержки на парламентских выборах и печально известных действий после выборов, на что получил согласие, но вместе с подписанием совместного с Игорем Смирновым документа относительно эволюции миротворческих сил. Тот документ был объективно выгоден Кремлю, но при этом принёс некоторые дивиденды Воронину и его партии, будучи использованным как элемент предвыборной агитации.


Вопросы, связанные в приднестровским конфликтом, можно условно разделить на три группы. Первый уровень, - это вопросы, которые могут быть разрешены вице-премьером РМ по реинтеграции Виктором Осиповым при содействии министра иностранных дел Приднестровья Ястребчака и которые начали постепенно решаться после формирования правительства АЕИ. Второй уровень - это вопросы, которые со стороны РМ может решать премьер-министр или президент, в их число входит, в том числе, и вопрос о реструктуризации задолженности за газ, которая существует у Приднестровья перед ОАО "Газпром" и которая на данный момент с юридической точки зрения лежит миллиардным бременем на официальных властях, бюджете и гражданах Республики Молдова. Такой вопрос решается во взаимодействии властей Республики Молдова с руководством РФ при учёте позиции властей Приднестровья. Третий уровень, - это вопрос о том, какая схема будет избрана для финального урегулирования приднестровского конфликта. Принятое решение должно будет удовлетворять все заинтересованные стороны, включая всех заинтересованных внешних партнёров РМ, но за президентом РМ формально остаётся главное слово при принятии судьбоносного решения.

Летом этого года Влад Филат дал понять, что вопрос о газовой задолженности будет решён в ближайшее время. Для решения этого вопроса надо было заранее, прежде чем официально поставить его перед премьер-министром РФ Владимиром Путиным, согласовать его с Игорем Смирновым. Зная о том, что премьер-министр Республики Молдова будет иметь встречу с премьер-министром Российской Федерации и что руководство Российской Федерации желает провести реструктуризацию газового долга, Смирнов не мог отказаться от встречи с Филатом. Но дело заключается также и в том, что Владимир Путин мог бы отказать Республике Молдова в решении ряда вопросов, стоящих на повестке дня и, спекулируя на теме предстоящих выборов, отказаться от встречи с премьер-министром Владом Филатом. Однако все косвенные данные свидетельствуют в пользу того, что такая встреча состоится, и руководство Российской Федерации будет готово учесть интересы Республики Молдова.

Следует обратить внимание на то, в какой манере следует из Москвы это приглашение к диалогу. Проблемы с допуском винодельческой продукции на российский рынок, а также проблемы с допуском для компаний, экспортирующих фрукты, являются своеобразным месседжем со стороны Кремля, когда в форме вызова властям Республики Молдова следует приглашение к решению существующих нерешённых вопросов во взаимоотношениях между РФ и РМ. Эта манера достойна сожаления, однако та политика, которую проводит нынешнее руководство Российской Федерации в отношениях с государствами СНГ, является объективной реальностью, которую следует учитывать при выстраивании межгосударственных отношений. И указ исполняющего обязанности президента РМ Михая Гимпу отнюдь не является причиной использования Москвой мер давления на Республику Молдова.

Приближаются президентские и парламентские выборы и Москва, действуя в русле своей политики, в любом случае запустила бы это "тестирование" в расчёте определить того, с кем она будет вести диалог. Михай Гимпу своим указом всего лишь напомнил положения, обозначенные в Декларации о независимости РМ, связанные с преступным Пактом Риббентропа-Молотова. Российская Федерация, признав Республику Молдова, признала и эти положения Декларации о независимости. Позже Российская Федерация также публично осуждала Пакт Риббентропа-Молотова, в том числе и 4 июля 2003 года при подписании российско-румынского Договора о дружественных отношениях, когда было заявлено, что "Осуждая пакт Риббентропа-Молотова 1939 года, обе стороны выражают решимость преодолеть негативное наследие тоталитарного прошлого". Таким образом, эта часть указа не могла являться поводом для использования мер экономического давления. Поводом стала вторая часть указа, где был отмечен незаконный характер присутствия вооружённых сил Российской Федерации на территории Приднестровья, то есть де-юре Республики Молдова. Здесь следует обратить внимание на крайне важный момент, - существующий на протяжении 19 лет тренд, в рамках которого появляются предложения по урегулированию приднестровского конфликта, является, как неспособным удовлетворить интересы всех заинтересованных сторон, так и по сути своей уже нежизнеспособным вообще. Ни федеративно-конфедеративная модель, ни унитарная модель, не способны учесть интересы заинтересованных сторон в контексте проводимой ими политики. Также не существует разрешения конфликта через признание независимости Приднествовья или через его инкорпорацию в состав Российской Федерации. Всё это вместе взятое отнюдь не исключает наличие жизнеспособного решения приднестровского конфликта с учётом интересов всех заинтересованных сторон. Эту модель предстоит выработать и здесь, в первую очередь, будет важна позиция Кишинёва, который свою готовность к выработке такой модели должен иметь уже сейчас. Фактически, в истории с указом, Михай Гимпу всего лишь актуализировал вопрос, российская дипломатия продемонстрировала ре-активную реакцию, а перед Республикой Молдова встала необходимость ответить на вызов и принять это своеобразное приглашение к диалогу, что и было с достоинством сделано премьер-министром. Причём эти события не явились следствием какой-либо согласованной игры, а стали возможными в силу логики событий.

Российская Федерация является трудным партнёром для Республики Молдова, так как на территории Приднествровья сходятся принципиальные интересы сторон, но это только увеличивает ту меру ответственности, с которой должно подходить руководство РМ к решению этого вопроса."Не склоняя головы", как отметил Михай Гимпу, но вместе с трем демонстрируя дипломатические подходы, которые использует Влад Филат. Причём, что является очень важным, дипломатический подход должен сопровождаться, как это сейчас происходит, месседжем сильного политика. Не подобострастная готовность услужить и немедленный марш-бросок в Москву с готовностью удовлетвориться даже встречами со второстепенными чиновниками, а чёткий месседж сильного политика, который, принимая вызов, готов отстаивать национальные интересы Республики Молдова, но и готов с понимание отнестись к тем вопросам, которые лежат в сфере интересов Российской Федерации. Реакция бессарабских политиков в этом плане является весьма показательной, - с одной стороны блиц-визиты в Москву со стороны Владимира Воронина и Мариана Лупу, которые демонстрируют как свою слабость, так и стремление заручиться поддержкой Кремля на предстоящих выборах, и реакция Влада Филат, который сразу публично дал понять, что никакого эмбарго на поставки молдавского вина на российский рынок не будет и проблема будет разрешена в скором времени, когда он собирается встретиться в премьер-министром РФ В. Путиным. Также является показательным его выступление в отношении проблемы, недавно возникшей у экспортёров сельхозпродукции. Премьер-министр РМ сразу обратился к премьер-министру РФ и, как результат, Росссельхознадзор тут же "сдал назад".

Россия уважает и всегда уважала только силу, причём в том числе, силу как проявления твёрдости характера и выстраивать отношения с ней по-другому, означает готовность заранее признать все ставящиеся условия при минимуме продвижения своих интересов. После 2005 года Москва утратила контроль над системными процессами в бессарабской политике, однако позиция В. Воронина тогда не была проявлением силы, а проявлением подлости. В 2003 году Воронин, заранее зная, что не будет подписывать "план Козака", до последнего момента обманывал Москву, а всё для того, чтобы получить повод заручиться поддержкой ЕС на парламентских выборах 2005 года и избежать "цветной революции". Использовав ЕС, Воронин также цинично поступил с европейскими партнёрами, как ранее с россиянами, "под крыло" которых он решил снова вернуться, желая остаться во власти и после выборов 2009 года. Это не было проявлением силы, но изворотливости в стремлении удержать власть любой ценой, пусть и подставляя при этом внешних партнёров республики.

озвращаясь к Тираспольской встрече Филата, можно отметить также присутствие шефа приднестровского министерства безопасности Владимира Антюфеева. В отношении Антюфеева в своё время Генеральной прокуратурой РМ было возбуждено уголовное дело, которое носило политический характер. В случае, если произойдёт "закрытие вопроса" с уголовным делом против В. Антюфеева, то Кишинёв может получить возможность провести с согласия Тирасполя какое-либо серьёзное решение. Например, Кишинёв вполне может рассчитывать на согласие Тирасполя на изменение формата переговорного процесса. В настоящее время в формате 5+2 представители Европейского Союза и Соединённых Штатов Америки имеют статус наблюдателей, - как вариант, возможна постановка и решение вопроса о повышении их статуса до статуса посредников. Следует отметить, что со стороны властей Республики Молдова также представляется полностью оправданным ходатайство перед Европейским Союзом о назначении нового спецпредставителя (посла) ЕС в РМ из Румынии, как страны, которая особенно заинтересована в продвижении интересов ЕС в РМ и которая готова приложить усилия своей высококвалифицированной дипломатии. Как недавно отметил президент Траян Бэсеску, у Румынии и России "есть и интересы совпадающие, на которых и следует сконцентрироваться". Урегулирование приднестровского вопроса при качественной смене тренда вполне может и должно стать таким интересом.

Встреча в Тирасполе, вне сомнения, также будет способствоваать приданию нового испулься в процессе прединестровского урегулирования, как и предстоящая встреча Филата и Путина. Нет сомнений втом, что Игорь Смирнов будет избран на следующий президентский срок, вполне вероятно, что может вернуться на пост президента и Влаидимир Путин. И мотив, что лучше иметь хорошие отношения с возможным будущим презиентом Владом Филатом, явилсяся не последним как при согласии на встречу лидера Приднестровья, так и в понимании происходящих бессарабских политических процессов со стороны Путина.

Ну а футбол, - в данном случае стал лишь прикрытием для другого вида "спорта".

 

Борис Асаров, политический эксперт, председатель ассоциации "Pro Europa"

 

 

T