Политика

Отчет № 4, Мониторинг СМИ в период избирательной кампании по всеобщим местным выборам 5 июня 2011 года: Целевое исследование № 1

NIT, Curier, 10 июня 2011, 20:00, минута 09:50 Репортер: Серджиу Струнгару
Centrul pentru Jurnalism Independent, 20 июня 2011 г., 15:58

Канал с национальным покрытием NIT включил в выпуск новостей от 10 июня материал „Встреча проигравших" (продолжительность 4,05 минуты), в котором речь идет о предстоящем визите в Кишинев американского сенатора Джона Маккейна, бывшего кандидата в президенты Соединенных Штатов Америки. Несмотря на то, что сообщение появилось в выпуске новостей, его можно рассматривать, скорее, как попытку анализа американского влияния и участия в политике Республики Молдова, основанного на утверждениях анонимных экспертов. Вопреки принципам этики, репортер предстает в роли эксперта, комментирует и дает оценки, проявляя при этом явную пристрастность, предоставляя однобокую информацию, используя кадры и звуковое сопровождение в целях манипулирования общественным мнением. В заключение, сославшись на неназванные источники, автор заявляет: „утверждения аналитиков, что Молдова превращается в колонию США, все больше приобретают явные очертания".

"Встреча проигравших. В воскресенье Мариан Лупу и Владимир Филат, партии которых показали незначительные результаты на местных выборах 5-го июня, встретятся с американским сенатором Джоном Маккейном, проигравшим президентские выборы в США в 2008 году", - сообщает ведущая в студии, уточняя при этом, что „еще неизвестно, о чем они станут говорить, но визит вписывается в политику, проводимую нынешними молдавскими властями - во всем координировать свои действия с американской стороной". Таким образом, с самого начала телезрителям NIT была представлена не объективная информация/новость о предстоящем визите американского сенатора в Кишинев, а оценка этого визита, исходя из предположения, что нынешняя власть служит чужим интересам.

Репортер начинает с утверждения, что „Moldova rămâne în continuare ţinta americanilor", напомнив, что в марте Кишинев „проинспектировал" вице-президент США Джо Байден, который похвалил Альянс и назвал Молдову историей успеха демократии. „Американский посланец был не очень убедителен, Байден просто может не знать, что с приходом Альянса к власти Молдова превратилась в историю ужаса...", утверждает репортер, перечисляя затем „факты", по крайней мере ошибочные, если не ложные: „...реальностью Молдовы стали десятки остановленных социальных проектов, замораживание зарплат и пенсий, неконтролируемый рост цен, закрытие школ, рост преступности" - и все эти утверждения сопровождаются кадрами, на которых запечатлены нищие, бездомные люди, плакаты, акции протеста. Тем самым NIT грубо нарушил этические нормы, а также положения Кодекса телевидения и радио, обязывающего вещательные организации a) обеспечивать достоверность сообщаемой информации; b) не допускать искажения действительности посредством монтажных трюков, комментариев, формулировок или заголовков (статья 7).

Стремясь доказать, что Альянсом правят со стороны, автор напоминает о разногласиях внутри правящего альянса, который, по его словам, при рассмотрении бюджета страны оказался на грани развода „из-за обострения аппетита олигархических групп", но вовремя „вмешались американцы". NIT повторяет заявления, озвученные в парламенте Республики Молдова 26 марта с.г., в том числе лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, утверждавшим, что „вчера вечером они были на консультациях в американском посольстве и получили указание голосовать...". Чтобы „подтвердить" слова о том, что нынешнее руководство страны получает указания „от американцев", телеканал представляет архивные видеосъемки, на которых виден автомобиль исполняющего обязанности президента Молдовы, а репортер сообщает, что „Марианн Лупу запечатлен в семь утра покидающим заокеанскую резиденцию на служебной машине".

Затем в кадре появляется посол США, который поднимается по ступенькам Дворца Республики, а в это время автор риторически вопрошает: „Возникает вопрос: кто в реальности управляет Молдовой и диктует правила, по которым живет молдавский народ?". Говоря о предстоящем визите американского сенатора Маккейна в воскресенье, 12 июня, репортер снова ссылается, не называя их, на „обозревателей" , которые якобы отметили, что речь идет о „встрече проигравших", напомнив, что Маккейн потерпел поражение на президентских выборах в США, проиграв Обаме, а „Лупу проиграл Кишинев, набрав в столице 5 июня 3% доверия. Так же как и Филат, который потерял в столице половину своих сторонников". Это утверждение утрировано и спекулятивно, с учетом того, что ни Мариан Лупу, ни Влад Филат лично не баллотировались на выборные должности на местных выборах.

В заключение автор снова ссылается на анонимные источники и заявляет, что „утверждения аналитиков о том, что Молдова превращается в колонию США, все больше приобретают явные очертания" на фоне ностальгической мелодии и красноречивых кадров, на которых запечатлеы, с одной стороны, измученные и нищие люди, с другой же - смеющийся сенатор Маккейн, лидер ЛП Михай Гимпу, зевающий на заседании парламента, и другие лидеры правящего альянса, которые выглядят очень довольными. Такой монтаж кадров явно свидетельствует о намерении автора и телеканала NIT - передать телезрителям манипулирующий и пропагандистский посыл.

 

T