Экономика

Молдова и Румыния договорились снизить тарифы на почтовые услуги и роуминг

Молдова и Румыния снизят тарифы на почтовые услуги и роуминг между двумя странами в соответствии с межправительственным Меморандумом о взаимопонимании в области связи и информационных технологий, который подписали накануне в Бухаресте министр информационных технологий и связи РМ Павел Филип и министр связи и информационного общества Румынии Валериан Време.
INFOTAG, 29 июня 2011 г., 13:12

В министерстве сообщили, что они договорились провести переговоры с сотовыми операторами по поводу снижения тарифов на роуминг и определить конкретные решения с почтовыми предприятиями РМ и Румынии.

По словам румынского министра, "Румыния готова предложить Молдове поддержку и опыт в области ИКТ".

"Мы намерены укреплять двусторонние контакты, в том числе запускать проекты, представляющие общий интерес. Мы будем поддерживать Молдову в развитие проектов по электронным коммуникациям, широкополосного доступа, WiMAX и 4G", - сказал он.

Руководители национальных органов по администрированию радиочастот (ANCOM и CNFR) подписали Соглашение о координировании и распределении преференциальных частот для цифровой наземной подвижной мобильной системы радиосвязи при полосах частот 380-385/390-395 MГц.

Филип выразил надежду, что "эти документы лягут в основу молдо-румынского двустороннего сотрудничества в сегменте ИКТ, а их реализация будет в интересах обоих государств".

Меморандум предусматривает обмен опытом и консультации в области построения электронного правления, продвижение использования цифровой подписи и электронного документооборота, развитие электронной торговли и государственных закупок с использованием ИКТ, оплату услуг посредством электронных платежей, оценку соответствия стандартов на продукты и стандартизация.

Соглашение между ANCOM и CNFR разработано с целью устранения помех в радиокоммуникационных системах, эффективного использования радиоспектра и одинакового доступа к источникам в пограничной зоне, сокращения административного ресурса благодаря большому числу заявлений на координирование.

Стороны надеются, что подписание соглашения создаст необходимые условия для функционирования и развития радиокоммуникационных систем в пограничной зоне и гармонизации использования спектра радиочастот согласно европейским требованиям.

© 2011 ИНФОТАГ all rights reserved

 

T