Европейская интеграция

Европейцы определили проблемные сектора молдавской юстиции

Самыми неэффективными секторами молдавской юстиции являются судебные инстанции, прокуратура и следственные органы. Об этом говорится в отчете экспертов Европейского союза по мониторингу и определению проблемных секторов в области юстиции Республики Молдова.
Info-Prim Neo, 8 июля 2011 г., 13:42

Команда европейских экспертов под руководством Довыдаса Виткаускаса указала, что основные проблемы, с которыми сталкивается сфера юстиции Молдовы, можно подразделить на пять общих областей: секторальный диалог на внутреннем и внешнем уровнях; эффективность судебных инстанций; эффективность и независимость досудебного расследования и уголовного следствия; доступ к юстиции и институциональным юридическим инструментам; практики борьбы с коррупцией.

Руководитель Делегации ЕС в Республике Молдова Дирк Шубель отметил в ходе презентации отчета, что Европейский союз пытается содействовать процессу реформирования юстиции, насколько это возможно. "В действительно демократической Молдове, имеющей евроинтеграционные устремления, должна существовать система независимой и эффективной юстиции, которая будет придавать импульс и национальной экономике. Все же этого можно достичь с помощью серьезных обязательств политиков и судей", - подчеркнул Дирк Шубель.

По словам европейского дипломата, корректная и независимая юстиция, способная бороться с коррупцией, является важным условием и в процессе либерализации визового режима. "Европейский союз поддержит Молдову в реализации этой непростой задачи, но эта поддержка будет прямо зависеть от прогресса, которого добивается Республика Молдова", - заключил руководитель Делегации ЕС в Кишинэу.

Министр юстиции Олег Ефрим отметил, что отчет об оценке сектора юстиции, подготовленный европейскими экспертами, является частью помощи, предоставленной Европейским союзом правительству Республики Молдова. "Существование подобного отчета позволяет нам, представителям Республики Молдова ясно видеть всю картину. У нас есть внешний взгляд на существующие проблемы, что наверняка позволит нам действовать своевременно там, где решения не могут заставлять себя ждать", - подчеркнул министр юстиции. Олег Ефрим добавил, что соответствующий отчет ляжет в основу Стратегии реформирования сектора юстиции Республики Молдова.

Министерство юстиции завершило первый этап разработки стратегии, представив предварительную версию документа. Стратегия базируется на семи главных основах: судебная система, уголовная юстиция, доступ к юстиции и исполнение юстиции, укрепление порядочности участников процесса юстиции, содействие юстиции экономическому росту, соблюдение прав человека, обеспечение хорошо координируемого и ответственного сектора юстиции.

© Все права защищены. Для полной или частичной репродукции необходимо письменное разрешение IPN.

 

T