Европейская интеграция

Молдова вошла в список стран, затягивающих выполнение решений Евросуда

Верховный комиссар по правам человека Томас Хаммарберг считает недопустимым затягивание правительствами ряда государств, в том числе Молдовы, выполнения решений Европейского суда по правам человека.
INFOTAG, 20 июля 2011 г., 16:52

Как отмечается на сайте Совета Европы, он отметил в очередном номере своего "Правозащитного дневника", что "оперативное, полное и всемерное исполнение решений Суда имеет ключевое значение для эффективного применения стандартов Европейской конвенции во внутреннем праве стран".

"Стандарты и процедуры ясны. В статье 46 Европейской конвенции о правах человека говорится, что страны "обязуются исполнять окончательные постановления Суда по делам, в которых они являются сторонами". Комитет министров Совета Европы наблюдает за исполнением решений Суда. Он следит за исправлением выявленных недостатков, чтобы положить конец нарушениям и предотвратить их повторение", - пишет Томас Хаммарберг.

Кроме Молдовы, в списке стран, где чаще всего не исполняются решения ЕСПЧ, Россия, Турция, Болгария, Греция, Италия, Польша, Румыния и Украина.
По данным Совета Европы, всего ждут исполнения около 9 тыс. приговоров Страсбургского суда, что вдвое больше показателей 2004 г.

"Как правило, проблема заключается не в выплате компенсаций, а в проведении необходимых реформ и других преобразований", - подчеркнул комиссар, отметив, что чаще остальных недостаточно исполняются приговоры в отношении правоохранительных органов и судебной системы.

© 2011 ИНФОТАГ all rights reserved

 

T