Политика

ОБСЕ: Закон о государственной тайне препятствует доступ к правительственной информации

Законопроект о государственной тайне в Молдове нуждается в улучшении, так как он не снижает неоправданный уровень конфиденциальности в том, что касается доступа к правительственной информации.
ОБСЕ, 27 ноября 2008 г., 18:45

Законопроект о государственной тайне в Молдове нуждается в улучшении, так как он не снижает неоправданный уровень конфиденциальности в том, что касается доступа к правительственной информации. Об этом заявил 26 ноября представитель ОБСЕ по вопросам свободы печати Миклош Харасти (Miklos Haraszti).

«Несмотря на некоторые достигнутые результаты, такие как более качественное определение категорий секретной информации, документ оставляет желать лучшего в том, что касается расширения демократической ответственности», - заявил представитель ОБСЕ.

Миклош Харасти выразил надежду, что парламент Молдовы пересмотрит данный законопроект и учтет рекомендации ОБСЕ.

Депутаты приняли Закон о государственной тайне на пленарном заседании 27 ноября. В частности, закон предусматривает замену нынешних уровней секретности «особая важность», «строго секретно» и «секретно» на «строго секретно», «секретно», «конфиденциально» и «ограниченный доступ».

Так, информация под грифом «строго секретно» будет засекречена на период до 25 лет, «секретно» - до 15 лет, «конфиденциально» - до 10 лет, «ограниченный доступ» - до 5 лет.

T