Политика

Дину Патричиу считает маловероятным согласие Иона Стурзы баллотироваться президентом Молдовы

В качестве главного аргумента Патричиу приводит нынешний ранг и положение Стурзы, который де-факто два последних года руководил группой компаний Rompetrol Groupю
INFOTAG, 13 августа 2009 г., 18:17

Известный в Румынии бизнесмен, миллиардер Дину Патричиу (Dinu Patriciu) считает маловероятным согласие его партнера по бизнесу Иона Стурзы баллотироваться президентом Молдовы.

Как сообщили источники из окружения бизнесмена, на это существует несколько достаточно веских аргументов.

По их словам, в качестве главного аргумента Патричиу приводит нынешний ранг и положение Стурзы, который де-факто два последних года руководил группой компаний Rompetrol Group, лично курируя внешнеэкономические связи холдинга.

"Сейчас на нем завязаны сотни важных соглашений на миллиарды евро, договоренностей, контактов и связей по всему миру, разрыв которых был бы нежелателен и для холдинга, и для самого Стурзы", - отмечают источники, обращая внимание на то, что он уже не романтик 90-х годов ХХ века, а успешный бизнесмен международного калибра.

Второй и не менее важной причиной источники называют личное состояние Стурзы, из-за которого он вряд ли согласится передать управление им в другие руки, пока чувствует, а главное, осознает, что фортуна улыбается ему.

"Для Стурзы очень важна и его филантропическая деятельность, которой он занялся в последнее время, создав одноименный семейный фонд. Ресурсами фонда он помогает одаренным детям получать образование в Молдове и далеко за ее пределами", - отметили собеседники агентства.

Они считают, что, если данные аргументы положить на чашу весов, то она с лихвой перетянет чашу предполагаемого президентства.

"Информация о том, что Стурза - подходящая и достойная кандидатура на пост президента появилась еще и потому, что в Молдове очень мало людей, кто имеет реальное представление о том, какой важности задачи решает он в настоящее время", - заключил источник из окружения Дину Патричиу.

Иона Стурзу с Дину Патричиу связывает успешный бизнес в Rompetrol Group, которую возглавлял румынский миллиардер. В конце 2007 г. 75% акций компании проданы KazMunayGaz за более чем 2 млрд. евро. Данной сделкой в холдинге непосредственно занимался Ион Стурза.

T