Политика

Бессарабский гамбит (2)

Среди вариантов политической конфигурации, которые рассматриваются Альянсом за европейскую интеграцию, один их вариантов предусматривает выдвижение всех трёх кандидатур, - спикера, президента и премьер-министра от АЕИ.
Борис Асаров, 25 августа 2009 г., 18:01

                                       Красные начинают и проигрывают?

Очевидно, что при таком раскладе у Воронина нет мотивации участвовать в выборах президента. В таком случае Республика Молдова оказывается перед необходимостью проведения третьих выборов  в парламент, которые состоятся в 2010 году. Теоретически такой вариант может принести на следующих выборах полную победу либеральным партиям, так как парламент сменит руководство компании «Телерадио-Молдова» и Генеральной прокуратуры, что приведёт к существенной потери влияния ПКРМ на избирателей и даст АЕИ серьёзный инструмент для давления на ПКРМ, особенно в свете расследования провокации, совершенной правящим режимом 7 апреля. Но также является очевидным, что такая критическая ситуация никаким образом не входит в планы руководства ПКРМ и, оказавшись в ситуации фактически загнанной в угол, руководство ПКРМ сделает всё, чтобы избежать такого развития событий. Вариант, когда следующие досрочные выборы могут начать приобретать ясные очертания, может сложиться в случае несогласованного с Ворониным выдвижения кандидатуры на пост президента после избрания Альянсом спикера парламента. В такой ситуации не приходиться сомневаться, что руководство ПКРМ приложит все усилия для недопущения досрочных выборов, о нежелательности уже которых заявлял Воронин. Также заявлял о недопустимости третьих выборов М. Лупу. В такой ситуации вполне возможным станет вариант двусторонней договоренности между ПКРМ и ДП, когда Лупу «ради спасения государства от падения в политическую и экономическую катастрофу» пойдёт на договоренность с ПКРМ, получив пост президента и выдвинув на утверждение правительство из «команды профессионалов» ПКРМ и ДП во главе с премьер-министром со стороны ПКРМ, тем более, что ПКРМ уже сделало оферту ДП, указав, что ДП получит больше министерских постов в правительстве, сформированном вместе с ПКРМ. Также руководство ПКРМ озвучило подход, при котором фракция ПКРМ проголосует за кандидатуру Лупу в случае, если он будет выдвинут не от АЕИ. Это может означать, что в случае, если Лупу будет выдвинут в первом туре от АЕИ и фракция ПКРМ не проголосует за него, то во втором туре нельзя исключать ситуации, когда он может согласиться по вышеуказанным «антикризисным причинам» на выдвижение его кандидатуры и голосование фракциями ПКРМ и ДП.

 

Чтобы избежать такого возможного развития ситуации, АЕИ достаточно просто «не загонять крысу в угол», то есть договориться об учёте интересов Воронина при избрании президента. В шахматах есть такой термин, - гамбит, - общее название для дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития жертвует фигуру. Фигура президента как раз является той фигурой, которую АЕИ должен принести в формальную жертву, отказавшись от продвижения кандидатуры из своих партийных рядов, при этом согласившись на то, чтобы кандидатом был выдвинут не состоявшая ни в одной из политических партий фигура, одной из которых вполне может являться министр иностранных дел и европейской интеграции А. Стратан. Формально принося жертву и отказываясь от выдвижения кандидатуры из своих кругов, предложив подобную кандидатуру, АЕИ может, с одной стороны, учесть интересы Воронина, а с другой стороны, выбрать на пост президента личность, которая будет подходить на эту должность по своим кондициям, особенно, если рассматривать качества президента сквозь готовность к проведению политики по форсированной интеграции в ЕС.

Единственный, кто может серьёзно возражать против избрания А. Стратан президентом РМ, является М. Ткачук, который в течении нескольких лет препринимал безуспешные усилия для того, чтобы взять МИДЕИ под свой контроль и превратить его в некий своего рода филиал ПКРМ, занимающийся проведением внешней политики. Однако, в случае, если ещё до избрания спикера АЕИ сможет договориться с Ворониным об избрании президента, то Ткачук никаким образом не сможет помешать благоприятному для РМ развитию событий. Договариваться же об избрании президента следует до выборов председателя парламента, так как избрание спикера от АЕИ следует обезопасить от возможных сюрпризов негативного характера. Достижение договоренности об избрании президента позволит избрать спикера голосами всех фракций парламента, а отсутствие договоренности оставляет ПКРМ возможности для манёвров и разрушения тактики АЕИ. Чтобы избрать своего спикера, ПКРМ не хватает трёх голосов и кто может поручиться, что не найдётся четверо депутатов от ДП, которые на тайном голосовании не проголосуют за В. Филата, - наиболее вероятного кандидата на пост спикера от АЕИ, а проголосуют за избрание спикера от ПКРМ. 

Если АЕИ уступит пост спикера, то в таком случае можно будет считать, что для ПКРМ будет открыта возможность практически полного контроля за ветвями власти. Собственно, эту позицию озвучил Ткачук, который не скрывает, что существует вариант, при котором ПКРМ ещё способна полностью контролировать власть. Очевидны две вещи, - что это возможно после избрания своего спикера и вторая, - что это возможно при создании двусторонней коалиции с ДП. Озвученный со стороны руководства ПКРМ вариант, при котором ПКРМ может претендовать на пост спикера в обмен на голосование за президента от АЕИ, является неприемлемым, так как в случае выбора спикера от ПКРМ, искушение создания двусторонней коалиции ПКРМ с ДП, при котором ПКРМ сможет снова фактически полностью контролировать власть в республике, будет слишком высоким. Также, если по какой-либо причине выборы президента после избрания спикера не состоятся, то в таком случае ПКРМ пойдёт на досрочные выборы, имея своего председателя парламента, что также не является приемлемым. АЕИ не должен ни в коем случае соглашаться с вариантом уступить пост спикера в пользу ПКРМ.

В шахматах есть этюды, которые носят название «белые начинают и проигрывают» и если АЕИ сможет грамотно разыграть «шахматную партию», начатую ПКРМ, то этот этюд можно будет назвать «красные начинают и проигрывают». Но следует помнить, что есть также этюды, которые называются «белые начинают и выигрывают».

Реализуя мандат, выданный избирателями на смену власти в республике, АЕИ должен сформировать руководство парламента и правительства, которое сможет вывести республику из кризиса. Если на пост спикера имеет право претендовать Влад Филат, представляющий самую крупную фракцию в АЕИ, то кандидатура на пост премьер-министра должна быть выбрана с учётом опыта в управлении государственными структурами. Является очевидным, что в АЕИ нет личности, которая бы имела больший опыт управления, чем лидер АМН Серафим Урекян, который способен взять на себя роль антикризисного менеджера и который, имея хорошие отношения с Брюсселем, Вашингтоном, Бухарестом, Москвой и Киевом, может наладить работу правительства лучше всех. Само новое правительство может быть сформировано с преобладанием представителей ЛДПМ, так как эта партия имеет наиболее компетентную команду.

Сформировав руководство парламента и правительство, АЕИ сможет реализовать мандат, выданный избирателями, а согласившись на избрание президентом фигуры, не состоящей в политических партиях, но подходящей по своим кондициям на этот пост и устраивающей уходящего из политики Воронина, АЕИ сможет, не выдвигая кандидатуры из собственных рядов, найти формулу для установления стабильной проевропейски ориентированной власти, тем самым также действуя в соответствии со стремлениями граждан Республики Молдова, будущим которой должно стать вступление в ЕС в 2015 году. Представляется необходимым включить в программу АЕИ цель вступлении РМ в Европейский Союз в следующей волне расширения в 2015 году. Также следует отметить, что включение этой цели при формировании АЕИ лишило бы впоследствии представителей ПКРМ делать демагогические заявления о том, что у АЕИ якобы нет общих конкретных объединяющих серьёзных целей.

Заключение

Сложившаяся ситуация является особенно сложной в свете двух существующих факторов. Первый, - АЕИ не может и не должен идти на формирование коалиции с ПКРМ, так как, по сути, это в определённой степени стало бы фактической изменой обещаниям, данных избирателям. Второй фактор, осложняющий ситуацию, - это поведение В. Воронина, который во многом находится под влиянием агрессивной настроенной «группы Ткачука» и, в связи с этим, демонстрировал неготовность идти на диалог. Учитывая необходимость договариваться с Ворониным, но, также принимая во внимание невозможность создания коалиции с ПКРМ, АЕИ вполне может найти форму для официального оформления учёта интересов. Такой формой может стать Accord между АЕИ и ПКРМ. Соглашения, в котором будет отмечено, что в целях политической стабилизации ситуации в РМ стороны пришли к согласию о совместном голосовании за кандидатуры председателя парламента и  президента. Совместное голосование за правительство АЕИ не так необходимо, да и здесь у ПКРМ не будет мотивации голосовать за правительство, в котором отсутствуют их представители.

 Для АЕИ заключение такого Соглашения не будет отходом от принципов, так как о создании коалиции с ПКРМ речь не идёт, а Альянс, получает возможность выбрать спикера без возможных сюрпризов голосованием всех фракций, а президент в тоже время, в случае выбора соответствующей кандидатуры, не будет представлять ПКРМ. Более серьёзной проблемой для заключения Соглашения между АЕИ и ПКРМ является позиция В. Воронина, однако занимаемая им сейчас позиция не означает того, что ему категорически невозможно донести необходимость и целесообразность именно такого подхода к разрешению сложившейся крайне сложной политической ситуации.  Альянс должен сделать всё зависящее для «разруливания» сложившейся ситуации и выходом из тупиковой ситуации вполне может стать выбор со стороны АЕИ официального  представителя, который проведёт переговоры с Ворониным. Это позволит Альянсу продемонстрировать готовность к диалогу ради национальных интересов РМ и действовать в интересах избирателей, также выбор официального представителя со стороны Альянса позволит разблокировать сложившуюся ситуацию, так как Воронин будет формально вести диалог с лидером конкретной партии.

Выбор, который сейчас стоит перед АЕИ, - это не только выбор кандидатур на государственные посты, - сейчас стоит выбор будущего для Республики Молдова и все свои действия и решения лидерам АЕИ следует принимать, исходя из понимания этого факта и ответственности за судьбу республики и её граждан.   

 

Борис Асаров, председатель Ассоциации Pro Europa

 

 

T