Политика

Молдавские ожидания от румынских президентских выборов

Комментарий координатора программ Ассоциации внешней политики Еуджена Ревенко для Info-Prim Neo
Info-Prim Neo, 23 ноября 2009 г., 12:27

Chisinau (IPN) На уровне риторики и программных документов внешней политики развитие отношений с Республикой Молдова всегда было одним из приоритетов политиков Румынии. Программа нынешнего румынского правительства, например, предусматривает, что Республика Молдова - второй приоритет внешней политики страны после европейских вопросов. Можем с уверенностью утверждать, что не существует предпосылок для того, чтобы любая из политических сил формально ослабляла внимание, уделяемое Республике Молдова. И этот факт подтверждает общая поддержка Республики Молдова политическим классом и обществом Румынии, даже в период финансового кризиса.

За последние месяцы были сделаны самые необходимые и вместе с тем самые простые вещи: отменены визы для румын; подписана конвенция о малом трафике на границе между Румынией и Республикой Молдова; отозвана нота о выдворении румынского посла; авторизовано открытие консульств в Бэлць, Кахуле и Яссах; ожидается назначение в скором времени послов и др. Другими словами, отношения вернулись в нормальное, добрососедское русло.

Двусторонние отношения достаточно комплексны, а перемены в Кишинэу только начались. Правящий политический класс изменился, и существуют необходимые и достаточные предпосылки для продвижения двусторонней программы, связанной с "дизайном" дальнейших политических отношений, в частности касательно "европеизации" базового политического договора, модернизации соглашения о пограничном режиме от 1961 года, обеспечения энергетической безопасности и др. Однако чрезвычайно важным является использование уже существующих и более новых соглашений и возможностей, в том числе относительно совместных европейских проектов: электроэнергии, природного газа, автодорог, пограничных пропускных пунктов, упрощения процедур пересечения границы, привлечения инвестиций и др.

Другая истина заключается в том, что "ценность" обещаний, связанных с Республикой Молдова, растет в избирательном контексте. Для Республики Молдова важна политическая стабильность в Румынии. Вне зависимости от кандидата и политических сил, которые поддерживает страна, необходима максимальная осторожность в реконструкции отношений с Кишинэу. И здесь желательно, чтобы предмет Республики Молдова был не только избирательной темой, но и частью последовательной двусторонней политики. Контпродуктивные последствия подобного "цикличного" подхода мы видим на собственном примере в плане приднестровского конфликта, проблемы, решение которой не сдвигается с мертвой точки, и, что хуже, заложниками которой мы иногда становимся. Поэтому важно, чтобы президент Румынии отказался от "взрывоопасной" риторики и непредсказуемых действий в отношении Республики Молдова, с тем чтобы не давать бесплатных аргументов недоброжелателям Республики Молдова или тем силам, которые не заинтересованы в продвижении Республики Молдова на пути европейской интеграции. Подобная практика ограничивает действия и отвлекает внимание молдавского правительства от действительно первоочередных мер.

Румыния могла бы стать в Европейском союзе адвокатом европейской интеграции Республики Молдова. Однако на нынешнем этапе эффект от помощи отстающего адвоката может оказаться лишь контрпродуктивным. Отсюда и интерес Кишинэу увидеть качественные изменения в Румынии как члена Европейского союза, посредством внедрения запаздывающих реформ, а не только с помощью причесывания отчетов Комиссии до принятия. Необходимо, чтобы Румыния превратилась из аутсайдера ЕС в образцовую страну Европейского союза.

В Республике Молдова не любят постоянные скандалы в румынской политике, это отталкивающий фактор. Последствия и эхо этих скандалов где-то далеко, в стране, говорящей на ином языке, - одни, совсем другой, негативный эффект имеют они в Республике Молдова, где все понятно напрямую, без переводчика. Затем, сопоставления с политическим контекстом в Республике Молдова и контраст со стабильностью, пускай это и "демократия, управляемая" из Российской Федерации (и снова напрямую и без переводчика!). Oтсюда и интерес к стабилизирующей политической роли главы соседнего государства.

В итоге успешные выборы президентов Республики Молдова и Румынии в декабре этого года дадут особый повод для восстановления и реконструкции двусторонних отношений на качественно новой ступени.

T