Экономика

Либерализация энергетического рынка в условиях Молдовы может быть фикцией

До конца текущего года Молдова может стать, наконец, полноправным членом Энергетического сообщества. Данная структура, созданная в 2005 году, представляет собой своего рода «энергетическую приемную» Евросоюза. Таким образом, это может стать первым шагом на пути к интеграции в структуры ЕС, что звучит совсем не плохо.
Ион ПРЯШКЭ, 3 декабря 2009 г., 10:29

Для этого нам нужно как можно скорее принять новую редакцию Законов об электроэнергии и о природном газе. В последующие годы Молдове предстоит провести последовательную гармонизацию национального законодательства с «aquis comunitaire». Речь идет о 13 законодательных документах сообщества, касающихся электроэнергии, природного газа, окружающей среды, возобновляемой энергии и надежности поставок.

Молдове предстоит выполнить ряд европейских директив относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа и электроэнергии, принять меры по обеспечению безопасности и надежности электроснабжения, ограничить количество определенных загрязняющих веществ, выделяемых в атмосферу крупными электростанциями, содействовать продвижению биотоплива или других видов возобновляемого топлива для нужд транспорта, добиться того, чтобы с 1 января 2013 года полноправными потребителями стали все небытовые потребители, а с 1 января 2015 года - и все остальные потребители.

В таком положении находимся не мы одни. Украине также не терпится стать полноправным членом Энергетического сообщества.

Гармонизация законодательства является лишь частью проблемы. И возможно наиболее легко решаемой.

Однако Молдове необходимо будет соблюсти и жесткие технические условия. Например, имеющиеся генерирующие мощности должны покрывать спрос на 120%. То есть превышать его на 20%. В настоящее время местные электростанции обеспечивают потребление всего на 23-25%. Они не в состоянии полностью покрыть даже потребности населения. По словам местных специалистов, из-за отсутствия достаточных мощностей на внутреннем рынке Молдова не в состоянии выполнить и положения ст.3 Директивы 2003/54/CE «Обязательства по оказанию коммунальных услуг и защите потребителя».

Вместе с тем, не приходится надеяться на увеличение в последующие пять лет имеющихся генерирующих мощностей. Проект строительства электростанции в Унгенах, запущенный год назад, остается пока лишь проектом. В то же время реализация этого проекта, направленного на экспорт электроэнергии, проблему не решит. Для строительства новых электростанций и модернизации старых необходимы инвестиции в сотни миллионов Евро. И это при том, что в течение 13 лет капитальных вложений в ТЭЦ не наблюдалось, а производимая ими электроэнергия вдвое дороже поступающей с Кучурганской ГЭС или импортируемой.

Похоже, что решение, найденное прежними властями, с которым согласились и власти нынешние - это использование Кучурганской ГЭС в качестве внутреннего поставщика. Проблема в том, что деятельность этой электростанции, занимающей доминирующую позицию на рынке, никак не регулируется. Электростанция является собственностью российской компании «Интер РАО ЕЭС», которая не собирается подчиняться требованиям местного законодательства.

Также сохраняется и риск повышения в определенный момент стоимости электроэнергии, как это произошло с поставками с Украины, когда первоначальная цена в 2,3-2,4 центов США выросла до 5,6 центов США за киловатт-час. Некоторые специалисты даже считают, что продвигаемые проекты будут выгодны только Кучурганской ГЭС и, возможно, украинским поставщикам, в случае их возвращения на молдавский рынок.

Договор Энергетического сообщества предусматривает необходимость развития межграничных транспортных сетей (взаимосвязей) с тем, чтобы энергетическая система региона могла удовлетворять энергетические потребности каждого из государств. Вместе с тем, необходимо расширять национальные сети по транспортировке электроэнергии, нефти и природного газа, которые взаимосвязаны с европейскими, с целью облегчения доступа местных потребителей к европейскому энергетическому рынку. Это предполагает укрепление и расширение внутренних сетей и мощностей по установлению взаимосвязи, необходимых для присоединения к европейской объединенной сети UCTE.

Разговоры о необходимости строительства новых соединительных линий с Румынией ведутся с 1992 года. До сих пор ни одной такой линии построено не было. То же можно сказать и в отношении Украины. Впрочем, соседняя страна приступила к строительству высоковольтных линий электропередачи, что позволит ей обходить территорию Республики Молдова. Таким образом, в определенный момент она сможет отделиться от энергетической системы Молдовы. Без Украины зависимость Кишинева от Кучурганской ГЭС возрастет еще больше.

Крайне чувствительным вопросом является либерализация энергетического рынка, которая должна произойти до 1 января 2015 года. Опыт европейских стран показывает, что наиболее пострадавшими в результате либерализации оказываются бытовые потребители и мелкие предприятия. Выигрывают же, в результате, крупные потребители. Нормально, чтобы тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий были ниже. Ведь таким образом стимулируется экономическая деятельность. Вместе с тем, стоимость поставки электроэнергии для крупных потребителей, как правило, выше, чем для населения. Проблема в том, как воспримут подобную ситуацию потребители (читай - избиратели).

Отрицательные последствия этих действий станут еще более очевидными после отмены перекрестного субсидирования и перехода к установлению дифференцированных тарифов по уровням напряжения на электроэнергию, поставляемую конечным потребителям, что является неотъемлемым фактором либерализации рынка. В отсутствии адекватного механизма социальной защиты уязвимых слоев населения это может вызвать недовольство. Ведь данный переход означает увеличение тарифов для потребителей, получающих электроэнергию от сети напряжением 0,4 киловольт, которые в большинстве своем являются бытовыми потребителями. Например, в странах ЕС тарифы для бытовых потребителей в 2-3 выше, чем для промышленных.

Местные специалисты расценивают концепцию либерализации в условиях Молдовы как фикцию, нонсенс и полагают, что подобный вариант развития событий был бы крайне дорогостоящим с экономической и социальной точек зрения. По их словам, в результате исследований, проведенных европейскими экспертами в 2007-2008 годах, было установлено, что Директива 2003/54/CE об общих нормах для внутреннего рынка электроэнергии была полностью или частично проигнорирована в 82% стран ЕС. Как показывают исследования, либерализация в действительности не позволила конечным потребителям определить жизнеспособный альтернативный источник поставок (производителей или поставщиков), который был бы доступен по цене и по техническим условиям. Механизм перехода от одного поставщика к другому довольно сложно реализовать на практике, а на уровне страны обязательства по оказанию коммунальных услуг плохо отражены в первичном, а особенно и во вторичном законодательстве. По этим причинам ЕС сегодня задумывается о новой, уже третьей энергетической директиве, а эксперты задаются вопросом: зачем, если две предыдущие - 96/92/CE и 2003/54/CE - не достигли своих главных целей.

Вопрос, которым задаемся мы: нужна ли нам фикция?

 

T