Общество

Открытое письмо Митрополиту Кишинёва и всея Молдовы

Прошло больше месяца с того дня, когда 13 декабря 2009 года произошло публичное осквернение Ханукии и надругательство над чувствами граждан Республики Молдова, исповедующих иудаизм.
Правление Еврейской общины Республики Молдова, 15 января 2010 г., 16:25

В декабре 2009 года Ханукальные светильники были зажжены в столицах многих государств и крупных городах мира(Брюссель, Париж, Вашингтон, Амстердам, Гамбург, Берлин, Москва, Стамбул, Баку, Санкт-Петербург и др.). И только в Кишиневе агрессивная толпа, возглавляемая священнослужителем Митрополии Молдовы, совершила дикий акт вандализма: разрушила светильник, провела несанкционированное шествие в центре города под хоругвями и флагами черносотенцев, сопровождаемое националистическими выкриками и антисемитскими призывами.
Нет никаких сомнений в том, что действия группы людей, ведомых протоиереем А.Чибриком, нанесли ущерб имиджу Молдовы и всей Православной Церкви.

Происшедшее было решительно осуждено руководителями органов власти Республики Молдова, и.о. Президента РМ, Премьер-министром РМ, министром юстиции РМ, лидерами всех политических партий, входящих в Парламент страны, руководителями общественных, национальных организаций и представителями религиозных конфессий.

Единственным официальным документом, который фактически в средствах массовой информации оправдал действия варваров, стал пресс-релиз Митрополии Молдовы, определивший надругательство как «неприятный инцидент».

В сообщении Митрополии Молдовы сказано, что «Ханука квалифицируется культовыми книгами иудаизма как «праздник освящения», означающий победу иудеев над неиудеями», что никак не соответствует истине, ибо это праздник, который праздновал сам Иисус Христос и который в Святом Благовествовании от Иоанна определяется как «праздник обновления» (Новый Завет, Евангелие от Иоанна, глава 10, стихи 22 и 23), являющийся праздником торжества веры и освящения осквернённого храма, связанный с войной против язычников за веру в единого Бога; он описан и в Библии (Ветхий Завет, три книги Маккавейские).Еще более вызывающей является опубликованная там же (в пресс-релизе Митрополии) рекомендация зажигать в дальнейшем огни светильника у памятника жертвам Холокоста. В тот день, 13 декабря 2009 года, ошеломленные происшедшим представители общины были вынуждены, во избежание эскалации назревающего конфликта между верующими иудеями и провокаторами, восстановить ханукальное зажжение огней именно там, у памятника жертвам Холокоста. Однако в циничной рекомендации от имени Митрополии фактически содержится пожелание евреям отмечать праздник... на могилах замученных предков!

Мы сочли необходимым сообщить о своей обеспокоенности происшедшим - в ООН, Совет Европы и другие влиятельные международные организации, найдя у них поддержку и понимание. При этом мы, как и многие наши земляки из разных стран мира, политики и общественные деятели, православные христиане и представители иных конфессий, не можем поверить в то, что реакция Митрополии способна быть столь высокомерной и неуважительной к чувствам сограждан. Это тем более несправедливо, т.к. Вам, уважаемый Владыка, лично известно, что представители Еврейской общины не раз участвовали в восстановлении христианских храмов, желая быть причастными к возрождению духовного наследия народа Молдовы и гармонизации отношений с различными религиозными конфессиями.

Заявление, сделанное от имени Митрополии, представляется нам крайне оскорбительным, фактически поощряющим насилие и террор по отношению к иноверцам, а по сути, ставит любого гражданина Молдовы, исповедующего другую веру, в положение человека второго сорта, не имеющего права на открытое изъявление своих религиозных убеждений, что противоречит Конституции РМ.

До настоящего момента по факту вандализма и разжигания национальной вражды, имевшему место 13 декабря 2009 года:
- действия священнослужителя православной церкви, совершившего тяжкий грех, не осуждены;
- сам священнослужитель, не порицаемый церковью, продолжает свою деятельность, кликушествуя и примеряя одежды борца за чистоту веры.
Pуководство Еврейской общины Республики Молдова обращается к Вам, Владыка Владимир, и убедительно просит Вас - видного религиозного и общественного деятеля, которого знает и уважает вся республика как главу Молдавской Митрополии РПЦ, дать ясную и определенную оценку происшедшему.


Правление Еврейской общины Республики Молдова.

T