Экономика

Интервью с Мелани Марлетт, менеджером Всемирного Банка по Молдове

Интервью реализвоано Представительством Всемирного Банка в Молдове, по случаю окончания календарного 2009 года.
Представительство Всемирного Банка в Кишиневе, 5 февраля 2010 г., 11:15

В интервью освещены следующие темы: i) влияние экономического кризиса на положение Республики Молдова; ii) усилия, предпринимаемые донорским сообществом, в частности, Всемирным Банком, для поддержки Правительства Республики Молдова в преодолении последствий кризиса; а также iii) перспективы возрождения и дальнейшего роста экономики.

Общая сумма помощи, предоставленной Всемирным Банком Республике Молдова в прошлом году, составила около 100 миллионов долларов США. Данные средства были направлены главным образом на поддержку социально уязвимых слоев общества, создание новых рабочих мест посредством восстановления инфраструктуры, в особенности в сельской местности, а также на поддержку молдавских экспортеров путем выделения кредитных линий.

Вопрос: Вы работаете в Молдове вот уже два с половиной года. Можете назвать наиболее яркие для Вас впечатления за этот период?

Ответ: Вообще-то, весь срок пребывания в стране получился одним сплошным ярким впечатлением. Я приехала в Молдову летом 2007 года, когда страна столкнулась с одной из самых ужасных в своей истории засух. Лето того года было настоящим испытанием для всей страны. Всемирный банк поддержал ирригационные мероприятия посредством проекта инвестиций в сельскую местность (Rural Investment and Services Project). В 2008 году мы стали свидетелями наводнений и глобального взлета цен на продукты питания. Всемирный банк, совместно с ЮНИСЕФ, обеспечил пищевые добавки для нуждающихся матерей с детьми, а также перечислил денежные средства различным социальным институтам. Ну и, конечно же, 2009 год, когда по Молдове сильно ударил глобальный экономический кризис, в то время как страна переживала затянувшийся политический переходный период. Всемирный банк незамедлительно оказал финансовую и профессиональную поддержку, направленную на устранение последствий кризиса. Возможность работать в Молдове в этот важный и критический период развития страны дает мне ощущение счастья и привилегированности.

Вопрос: Вы упомянули глобальный экономический кризис. На Ваш взгляд, международное сообщество предпринимает достаточно усилий для поддержания Молдовы в ее борьбе с результатами кризиса?

Ответ: Позвольте начать с того, какие меры предпринимает Правительство. На мой взгляд, Правительство быстро отреагировало на кризис. Был немедленно начат совещательный процесс в целях разработки программы восстановления и стабилизации экономики. Эта программа направлена непосредственно на: 1) внесение налогово-бюджетных поправок в государственный бюджет из-за снижения доходов, 2) резкий старт экономики за счет либерализации рынков и усовершенствования условий предпринимательской деятельности; и 3) защиту наиболее социально уязвимых слоев населения. Вы, вероятно, видели отчет Правительства "100 дней", в котором изложены конкретные меры, предпринятые Правительством в целях возврата экономики на правильный путь. Эти результаты впечатляют, но, конечно же, предстоит еще многое сделать.

Международное сообщество отреагировало позитивно. Кстати, за последние несколько недель был достигнут ряд контрольных показателей. Двенадцатого января Правительство приступило к переговорам с Европейским Союзом о новом Соглашении о сотрудничестве. Двадцать второго января г-н Филат, премьер-министр Молдовы, и Госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали соглашение о предоставлении Молдове 262 миллионов долларов США на внедрение Программы Compact в рамках корпорации «Вызовы тысячелетия». Программа Compact направлена на поддержку сельского хозяйства и дорожного фонда. Наконец, 29 января совет директоров МВФ утвердил программу поддержку в объеме 574 миллионов долларов США. Все это очень хорошие новости для Молдовы!

Вопрос: Какие действия предпринимает Всемирный банк для поддержания Молдовы в этот кризисный период?

Ответ: Еще в первые месяцы 2009 года мы начали готовиться к новому Правительству. Мы разработали комплект аналитических записок совместно с ООН, МВФ, ЕС, СИДА и Министерством международного развития Великобритании (DFID). Этот комплект аналитических записок предлагал новому правительству программные мероприятия, которые оно могло осуществить в краткосрочной перспективе для снижения воздействия кризиса, а также мероприятия в средне- и долгосрочной перспективе, направленные на решение более долгосрочных проблем развития, которые стоят перед страной. Мы надеемся, что эти записки оказались полезными для Правительства при подготовке программы восстановления и стабилизации экономики. В качестве логического продолжения этой работы, в октябре 2009 года Всемирный банк организовал первое в истории неофициальное выездное совещание Правительства и Партнера по реализации проекта в Chateau Varteley. На неофициальном выездном совещании председательствовал премьер-министр. Данное событие было нацелено на достижение общего понимания влияния кризиса на Молдову и на обсуждение реакции Правительства, т.е., программы восстановления и стабилизации экономики.

Следующим важным событием, организуемым Всемирным банком совместно с Правительством и ЕС, является встреча Консультативной группы 24 марта в Брюсселе. Эта встреча пройдет под председательством премьер-министра, ЕС и Всемирного банка. На встрече соберутся всевозможные партнеры по реализации проекта, включая новых доноров. Данное событие направлено на обмен информацией о ситуации в Молдове и получение поддержки для программы восстановления и стабилизации экономики. Кроме того, данное событие предоставит возможность партнерам по реализации проекта более эффективно работать в скоординированной и слаженной манере.

В дополнение к сказанному отмечу, что Всемирный банк оперативно оказывает поддержку, направленную на снижение воздействия кризиса посредством расширения существующих эффективных проектов за счет дополнительного финансирования в: a) проект инвестиций в сельскую местность - Rural Investment and Services Project 2 - (10 миллионов долларов США) для обеспечения кредитов сельским предпринимателям; b) проект повышения конкурентоспособности - Competitiveness Enhancement Project - (24 миллиона долларов США) для обеспечения кредитов молдавским экспортерам; и c) Фонд социальных инвестиций - Social Investment Fund 2 - (25 миллионов долларов США) для создания рабочих мест и построения инфраструктуры в населенных пунктах. Кроме того, в процессе разработки находится Стратегия развития экономического восстановления (40 миллионов долларов США), которая обеспечит поддержку непосредственно государственному бюджету. Помимо этого, в настоящее время Всемирный банк обсуждает с Правительством новые мероприятия по поддержанию развертыванию новой целевой программы социальной помощи. Целью данного проекта является содействие в усовершенствовании управления этой новой программой.

Помимо борьбы с последствиями кризиса, мы также обсуждаем будущую поддержку в таких областях, как изменение климата, конкурентоспособность в сельском хозяйстве, информационно-коммуникационные технологии (IКT) и энергетическая эффективность.

В 2010 году совокупная финансовая поддержка Всемирного банка Молдове составит примерно 100 миллионов долларов США.

Всемирный банк располагает обширным портфелем действующих проектов, общая неиспользованная часть которых составляет 157 миллионов долларов США. Некоторые из этих проектов щедро финансируются нашими партнерами по развитию, т.е., EC, СИДА, DFID, Нидерландами и Японией. В портфеле содержатся такие проекты, как: Центральное государственное управление, Управление государственными финансами, Повышение конкурентоспособности, Социальная поддержка и здравоохранение, Качественное образование в сельской местности, Образование для всех, Птичий грипп, Второй проект инвестиций в сельскую местность, Второй проект Фонда социальных инвестиций Молдовы, Сохранение плодородия почв, Лесоводство, Второй энергетический проект, Поддержка дорожного сектора, Государственное водоснабжение и канализация, Экологическая инфраструктура, Национальная комиссия по финансовым рынкам, Поддержка экономическому суду, Учет в государственном секторе экономики, Гепатит A и B.

Международная финансовая корпорация (институт Группы Всемирного банка, который осуществляет инвестиции в частном секторе) также осуществляет активную деятельность в Молдове. МФК занимает выгодное положение, позволяющее предоставлять комплексный пакет консалтинговой поддержки по устранению факторов, негативно влияющих на инвестиционный климат и, таким образом, препятствующих развитию сельскохозяйственных предприятий. В финансовом секторе МФК продолжит обеспечивать кредитно-финансовые учреждения документарными операциями, кредитными линиями и консалтинговыми услугами для кредитования малых и средних предприятий, а также поддержку региональным частным фондам прямых инвестиций, что поможет поддержать конкурентоспособность молдавских компаний. МФК предоставила 15 миллионов долларов США компании Union Fenosa на улучшение распределения электроэнергии в Молдове.

Вопрос: Как Вы думаете, что необходимо для того, чтобы Молдова вышла на устойчивый путь развития?

Ответ: Позвольте начать с обзора текущей ситуации. Глобальный кризис существенно ослабил молдавскую экономику. В период с 2000 по 2008 год средний темп роста составил 6%, чему способствовало потребление, финансируемое денежными переводами молдавских мигрантов. В течение этого периода экономика находилась в состоянии избыточного регулирования, и испытывала затруднения из-за относительной ценовой диспропорции, что нисколько не способствовало созданию рабочих мест, и вынуждало все больше жителей Молдовы мигрировать в поисках заработка. Хотя уровень бедности внушительно сократился, большую роль сыграли денежные переводы трудовых мигрантов, размер которых в 2008 году достиг 30% от ВВП. Кризис выявил уязвимость этого пути развития, когда объем денежных переводов в 2009 году упал на 40%. ВВП в 2009 году сократился на 8,5%, а бытовое потребление - примерно на 12%. Как было отмечено выше, внедрение правительственной программы восстановления и стабилизации экономики, конечно же, поможет стабилизировать и стимулировать экономику. Тем не менее, Молдова должна будет начать думать о своей будущей модели развития. Каковы потенциальные источники развития для Молдовы???

В этом отношении я бы хотела упомянуть мою недавнюю поездку в Вашингтон, округ Колумбия, где у меня была встреча с Президентом Всемирного банка, г-ном Робертом Зеллик, и премьер-министром Молдовы, г-ном Филат. Помимо этой встречи Всемирный банк организовал для делегации ряд встреч с представителями бизнеса из США. Во время встречи за круглым столом с некоторыми американскими компаниями из сферы информационных технологий, таких как Hewlett Packard, Sun Microsystems, Oracle, Google, Boeing, и других, обсуждение было сосредоточено на использовании информационных технологий в качестве движущей силы экономического роста Молдовы. Мы думаем, что здесь есть и другие потенциальные возможности и, поэтому, в настоящее время мы работаем с Правительством над исследованием вопроса о том, каким образом мы могли бы расширить наши усилия в этой области. Например, мы содействуем созданию нового партнерства между Молдовой и Сингапуром по использованию информационно-коммуникационных технологий в качестве инструмента для стимулирования роста и усовершенствования управления (например, электронное правительство, электронный портал закупок).

Помимо информационно-коммуникационных технологий, Правительство совместно с партнерами по развитию должно будет начать думать о других важных движущих силах развития. Например, может ли Молдова, с ее хорошим вином, дружелюбными людьми, прекрасными традициями и красивыми ландшафтами, стать привлекательной для туристов? Почему бы не позиционировать Молдову как место назначения для экологического туризма? Конечно, для этого потребуются более качественное и дешевое авиасообщение с Кишиневом! Кроме того, сравнительным преимуществом Молдовы являются ее люди и богатая почва. Как тогда сельское хозяйство может стать более конкурентоспособным? Как Молдове эффективно продвигать торговые марки своего хорошего вина, чтобы они становились широко узнаваемыми и конкурентоспособными в международном плане? Это важные вопросы, и мы хотели бы исследовать их вместе с органами власти, партнерами по развитию и гражданским обществом.

Наконец, я бы хотела подчеркнуть, что в своем послекризисном диалоге Всемирный банк фокусирует свое внимание на важности достижения упорядоченного финансового равновесия и форсирования восстановления экономики. Наша поддержка направлена на то, чтобы расходы на социальную поддержку были в лучшей степени направлены на наиболее нуждающиеся слои населения, чтобы было увеличено техническое обслуживание дорог и были сохранены маломасштабные социальные инвестиции, и чтобы оказание помощи сельскому хозяйству все в большей степени принимало форму инвестиций. Для того чтобы резко начать более устойчивое восстановление, Всемирный банк поддерживает инициативы Правительства по либерализации экспортных отраслей экономики, и по привлечению новых частных инвестиций в информационно-коммуникационные технологии и энергетический сектор. В среднесрочной перспективе Молдова должна добиться роста производительности, устраняя рыночные и торговые искажения и монополистическую практику.

Вопрос: Насколько Вы оптимистичны в отношении потенциала Молдовы добиться процветающего, надежного будущего для своих граждан?

Ответ: Я на все 100 процентов уверена, что у Молдовы есть все необходимые компоненты для того, чтобы стать процветающей и успешной экономикой. У нее есть огромный человеческий потенциал, и очень важно, что Молдове удается находить способы направления этого потенциала во все сферы общественной жизни. Правительство должно стремиться к модернизации государственного сектора. Сокращение размера бюрократии, привлечение и удержание наиболее ярких граждан Молдовы - все это очень важно для повышения качества государственного управления. Естественно, эта задача не из легких, и справиться с ней сиюминутно невозможно, но очень важно поставить перед собой такую задачу, и двигаться вперед по пути реформы государственного управления.

Динамизм, творческий потенциал и энергия, которыми одарены жители Молдовы, должны найти дорогу к государственным институтам. Во всех моих поездках по стране меня поражали молодые граждане этой страны. Их навыки и стремление сделать Молдову успешным местом должны поощряться и поддерживаться. У нового Правительства есть «окно возможности» для внедрения далеко идущих и необратимых экономических реформ. Они положили хорошее начало, и их необходимо поблагодарить за приложенные усилия. Всемирный банк готов продолжать оказывать свою поддержку, и благодарен за тесное сотрудничество с Правительством и партнерами по развитию.

 

 

T