Политика

Виктор Кирилэ: Россия сможет разместить ракеты в Приднестровье, только если проигнорирует международное право, независимость, территориальную целостность и суверенитет Республики Молдова

В интервью для «Moldova Azi», исполнительный директор Ассоциации по внешней политике (АВП) Виктор Кирилэ заявил, что размещение данных ракет не может состояться только лишь с согласия Тираспольского режима либо лично Смирнова.
Moldova Azi, 17 февраля 2010 г., 17:35

По мнению Виктора Кирилэ, Россия сможет разместить ракеты в Приднестровье, только если проигнорирует международное право, независимость, территориальную целостность и суверенитет Республики Молдова. «Это может произойти, если Россия действительно примет решение поддержать независимость приднестровского региона», заявил Кирилэ.

Эксперт отметил, что в настоящее время российские военные силы находятся в Приднестровье с согласия молдавских властей, на основании молдо-российского соглашения о прекращении огня от 21 июня 1992 года.

«Не смотря на то, что наши взгляды в отношении данного соглашения расходятся, и мы считаем, что миссия русских солдат выполнена, Кишинев его не расторгнул. На случай если Россия примет решение разместить ракеты, ей нужно будет получить согласие конституционных властей РМ, как это произошло с Румынией, у которой Вашингтон запросил разрешение на размещение системы ПРО. Теперь должно состояться подписание соглашения между Вашингтоном и Бухарестом. Теоретически, то же самое должно произойти и в случае с Россией», заявил Кирилэ.

Эксперт считает, что Россия не пойдет на этот шаг, так как это будет означать нарушение территориальной целостности и суверенитета РМ, а также тот факт, что Россия больше не признает нейтралитет. В данном случае, по мнению Кирилэ, Молдова должна будет пересмотреть стратегию обеспечения безопасности и военную стратегию, что неизбежно приведет к отклонению данного статуса.

«К тому же, приднестровский вопрос из строго регионального превратиться в международный. В данном случае, необходимо будет также пересмотреть формат переговоров и роль приднестровских властей», добавил Виктор Кирилэ.

 

T