Европейская интеграция

Вступление в ЕС как общенациональная идея РМ - комментарий председателя ассоциации "Pro Europa", Бориса Асарова, для Info-Prim Neo

Динамика развития политической ситуации в Республике Молдова после формирования Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) свидетельствует о том, что находящиеся у власти элиты проявляют готовность проводить политику, которая отвечает основным задачам, стоящим перед республикой.
Борис Асаров, 24 февраля 2010 г., 11:50

Безусловно, задачей номер 1 является создание условий для максимально возможного продвижения по пути вступления РМ в Европейский Союз, которое является общенациональной идеей. Можно отметить начало переговоров с ЕС по подписанию Договора об ассоциации, которые правительство АЕИ начало в январе 2010 года. В прошлом году истёк срок предыдущего соглашения с ЕС и переговоры Кишинёва с Брюсселем о начале работы над Договором об ассоциации были заморожены ввиду антиевропейской политики ПКРМ, которая особенно явно проявилась после событий апреля 2009 года. До 2009 года руководство РМ имитировало реформы, по сути профанируя их и вводя в заблуждение руководство ЕС. В 2009 году прежняя власть показала Брюсселю своё истинное лицо, начав открыто проводить антиевропейскую политику. Эта политика нашла своё выражение, в том числе, и в дискриминационных мерах по отношению к гражданам ЕС из Румынии, для которых незаконно и без каких-либо причин был введён визовый режим. После устроенной властями провокации 7 апреля прежнее руководство РМ предприняло беспрецедентную атаку на демократию, что вызвало резкую реакцию Евросоюза и нашло своё отражение в резолюции Европарламента, жёстко осудившей антидемократические и антиевропейские действия власти. После формирования АЕИ, новая власть РМ нормализовала отношения с Румынией и создал предпосылки для перехода отношений между Румынией и РМ на качественно более высокий уровень. После нормализации отношений РМ со страной-членом ЕС, Европейская Комиссия посчитала возможным начать переговоры с властями РМ по заключению нового документа, регламентирующего отношения между ЕС и РМ.

Европейская интеграция и вступление в ЕС

Успешное прохождение всех этапов для подписания Договора об ассоциации с ЕС и связанных с ними вопросов будет решением важной задачи для Республики Молдова, однако, этот Договор, хотя и является важным шагом на пути европейской интеграции РМ, но вместе с тем не предусматривает последующего вступления государства в Европейский Союз. Следует понимать, что само по себе понятие "европейская интеграция" не означает вступления в Европейский Союз, - так, например, власти Марокко 9 лет назад подписали Договор об ассоциации с ЕС, но ни о каком членстве в ЕС для Марокко речь не идёт, и в настоящее время Брюссель и Касабланка работают над Договором об "усиленном партнёрстве", который также не предусматривает вступления в ЕС. Конечно, страны Восточной Европы перед вступлением в ЕС также прошли через подписание Договора об ассоциации, однако ни одна из этих стран не имела "замороженного" конфликта. Если для Марокко основным препятствием является территориальное расположение государства, которое находится на другом континенте, то для РМ это неурегулированность приднестровского конфликта. Именно нерешённость приднестровского конфликта является тем фактическим тормозом, который делает невозможным вступление РМ в ЕС по модели стран Восточной Европы и определяет РМ в группу государств, которые могут рассчитывать в перспективе не на вступление, а на "усилённое партнёрство".

(Продолжение комментария)

 

T