ПоискSr
6 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Краткое пособие для начинающего избирателя - как и почему надо голосовать

В Молдове наступил год выборов, когда на короткое время часть общества, называющая себя политиками и другая часть которую обобщено принято называть "народ", приближаются на максимально близкое расстояние.
Думитру МЫНЗЭРАРЬ, 27 января 2009 г., 11:11

Метафорически это похоже на полет кометы мимо Земли - их сближение, за которым следует отдаление. Также как комета вернется по своей эллиптической траектории и повторит свой полет мимо Земли через определенное количество лет, похожим образом и наш молдавский "политический зверь" после выборов сразу забудет о народе, отдалиться от него, чтобы опять потом сойтись с ним через четыре года на политически-интимное расстояние в течение пары недель.  

Выборы воспринимаются нашими западными партнерами как абсолютное проявление демократического строя, не замечая того что Молдова проводит выборы уже около 17 лет, а демократии у нас становится все меньше, убывая как песок в песочных часах. Это не означает что выборы - это плохо, а лишь то, что выборы выборам рознь - ведь в СССР тоже проводились выборы.  На этом месте было бы логично написать о том, как воспринимаются выборы нашими политиками. В Молдове выборы стали лишь формальным утверждением бессменно царствующих элит. Со времен распада Союза нами руководили люди слепленные из того же теста, когда одних сменяли их младшие товарищи по идеям, работе, идейной работе, и которая мягко и ненавязчиво превратилась в бизнес. Бизнес, получивший заумное английское название rentseeking - то есть тот процесс в развивающихся государствах, когда политический класс, пользуясь своей должностью и манипулируя законами, обогащается во время пребывания во власти за счет народа, который за него голосовал.

Притом этот народ они по-прежнему держат в отдалении от политики, сохранив для него лишь роль механизма для голосования. И для этого политики используют все инструменты государства. Они по старому торжественно чеканя или мягко бубня с экранов телевизоров, из радиоприемников, с страниц печатной прессы, и в Интернете, убеждают нас о том как хорошо мы живем, почти как в раю. И будет неудивительно, если скоро в доказательство этому приведут факт того, что люди будут голыми ходить, как Адам и Ева.

СССР не исчез, как очень многие думают - он лишь превратился в 12 более маленьких СССРчиков, отдавая дань национальной антропологической специфике. В Молдове этот монстр принял вид клона советского строя, с более высокой концентрацией популизма, к которому добавилось специфическая аграрным странам тенденция подчинения судьбе и власти, охватившая население; полнейший эгоцентризм предполагающий безразличие ко всему, что лично не затрагивает; и гонор который бы свалил и слона.  Население страны оказалось в типичном для Союза положении - власти обложило ее со всех сторон, открыв для свободного прохода лишь узкий коридор, который ведет в направлении выгодной властям; а если кто-то из народа и запротестует, то свои же затопчут, в пылу пробега по этому проходу. Вся Молдова превратилась в мутировавший клон Советского Союза, где население покорно идет по коридору коррупции, бедности, и беззакония.

Повесть о великой идее

У нас, могут возразить, появилась великая идея, которая при реализации приведет нас к великому и светлому будущему, к Евросоюзу. Это еще одна характеристика Советского Союза, и доказательство тому, что он в Молдове продолжает жить. Во времена СССР нас кормили байками о счастливом будущем под названием коммунизм, который так и не достроили (видно стройматериалы закончились). Но, старую провалившуюся идею решили заново использовать, придав ей более европейский вид, прикрыв гнилую советскую имитацию флагом ЕС. Когда не знаешь как обеспечить население реальными вещами, такими как работа, зарплата, качественное образование, соцстрахование и медицинская помощь, скармливай ему мечты и надежды. И ведь этот метод работает - пока население влачит жалкое существование и надеется, политэлита может устроить сама себе и коммунизм и евроинтеграцию вместе, пользуясь житейскими благами, как будто они для них бесплатные, и свободно разъезжать по Европе не нуждаясь в визах.

Мы ни миллиметром не приблизились к Европе, с тех пор как осознанно решили прилагать в этом направление все наши "стратегические" усилия. После стольких лет труда и затраченных ресурсов евроинтеграция от нас так же близко, как был коммунизм во времена Союза. Скорее Европа к нам приблизилась, неосознанно тратя миллионы евро на подпитку авторитаризма и rentseeking-a в Молдове. Многие иностранные организации вместо того чтобы эффективно способствовать демократическому развитию в Молдове, как то гласит их статус, и помочь ей избавиться  от советской институциональной культуры и методов, сами "окультуриваются", становятся "местными" и идеально вписываются в существующие схемы советской типологии, способствуя их развитию.

Признаюсь, расписанная картина оказывает удручающее влияние и на меня самого. Неужели все потеряно, и выборы бесполезны, а мы обречены блуждать между бедностью, глупостью, и коррупцией, как между тремя соснами? Одна из идей школы реализма теории международных отношений, о том, что зло является неотрывной частью человеческой сущности, кажется мне справедливой. Человек - это зверь хоть и социальный, но эгоистичный и корыстный. Кто бы ни пришел во власть, будет пользоваться благами, которая эта власть предоставляет.

Контролировать это можно лишь в правовом обществе, где закон независим, бесстрастен хоть и гуманен. И выборы могут помочь установить законность в Молдове. Но лишь при условии, что население активно, и информировано. Частично правы те, кто говорят, что каждый имеет то руководство, которое заслужил. Если посмотрим на статистику последних лет, то обычно на голосовании приходят 50-65% населения. Разве у нас все так хорошо, чтобы не беспокоится, кто придет к власти и не ходить к избирательным участкам? Граждане Молдовы заслужили ту жизнь которую они имеют, потому что не достаточно хорошо интересовались кандидатами на выборах, или же вообще предпочитали совсем не голосовать. Но самое печальное это то, что этим они насолили не столько себе, сколько своим близким, детям, внукам, потому что каждый раз когда они ошибаются с выбором или не голосуют, они крадут четыре года потенциально-хорошей жизни у родных и друзей.  

Что делать?

За кого же голосовать, когда те у власти твердят что лучше них никого не будет, а те что стремятся занять их место обещают золотые горы? Хорошая новость в том, что этот вопрос мучает сознательных граждан всех стран, где руководство государства выбирают всенародным голосованием. Плохая - в том, что нет абсолютных методик как проголосовать за лучшего политика. Хотя, наука имеет в своем арсенале множество способов ограничить круг этого поиска. В политологии существует метод бихевиоризма, который иммигрировал из психологии. Кроме прочего бихевиоризм использует наблюдение за поведением политиков, чтобы определить их цели, методы работы, ценности, и.т.д. Хотя идеальных методов нет, по мнению автора, он отлично подходит Молдове. К тому же, он совершенно точно воспроизводит то, что нам знакомо как народная мудрость. Например, какие соображения вызывает у нас человек неопрятный и неухоженный? Или что он завален делами и не хватает времени на себя, или что он нечистоплотен, несерьезен, неорганизован и тому подобное. Доверил бы читатель такому человеку серьезное дело?

Если использовать бихевиоризм как зеркало, в котором мы наблюдаем за нашим отечественным политическим классом, то возможно выделить ряд типологий политиков. Ниже представленные соображения представляют личное мнение автора, и естественно в этом "зеркале" каждый может увидеть разные изображения. Что мы можем сказать о человеке упитанном, да так, что за животом ему не видно собственных стоп, а голова сливается с туловищем за неимением шеи? Человек с достатком, скажут читатели, который может прокормить себя и своих близких. Который хорошо крутиться в хитросплетениях системы, и достаточно ловкий, чтобы этот достаток накопить. Но в то же время подобный тип - это человек не знающий умеренности, не умеющий контролировать удовольствие поглощения пищи, привыкший заботиться лишь о своем внутреннем круге. Можно ли ему доверить пост, где соблазн и возможности личного обогащения велики?

Другой возможный тип человека это эдакий добрый дядюшка, который искренним голосом возмущается о бедах населения, и простым, понятным народу наречием толкует о бытье. Его голос убедительно говорит и кажется что он все знает; и хотя спотыкается о более тяжело-произносимые слова (кто же их выговорит), он все представляет в простой и понятной форме. Он близок к народу, скажет читатель, и знает его беды, а также как их можно решить. Специалисты по бихевиоризму в таких случаях рекомендуют проанализировать действия доброго дядюшки, если то, что он говорит, согласовывается с его поступками, которых в жизни пожилого дядюшки должно быть немало. В целом эти советы относятся ко всем политикам, но тип доброго дядюшки, близкого к народу особенно часто злоупотребляет тем доверием, что создает.

Есть также политики, которые подобно грибам после дождя, появляются лишь после объявления избирательной кампании, чтобы потом исчезнуть. Станет ли читатель есть диковинные, незнакомые ему грибы? Стоит ли голосовать за таких политиков? Бихевиористы считают что политики которые приходят к избирателям пару раз в год, раздавая широко и легко самые фантастичные обещания, также должны быть выслушаны с сомнением. Если вы представитель местной власти, и вам предлагают теплое место, поинтересуйтесь у своих коллег в других населенных пунктах, где политик побывал, не обещал ли им он то же самое. Затем сделайте простые математические вычисления, сравнив число обещаний с числом мест, и если первое больше по значению чем второе, то вас банально пытаются надуть. Если же вы простой гражданин и представитель местной власти пытается вас уговорить проголосовать за какого-нибудь политика, обратитесь к народной мудрости, то есть бихевиоризму и сами как личность решите за кого отдать свой голос.

А что бихевиоризм говорит о людях, которые публично угрожают расправой коллегам и даже могут себе позволить оскорбить простого гражданина? Тут уже никакой науки не нужно, и так ясно, что это человек, который не может контролировать свою личную злость и гонор, и выплескивает их на окружающих. Гражданам надо самим решать, если они желают чтобы такой человек участвовал в руководстве государством. Так же надо быть осторожными с теми кто пальцем указывает на других, обвиняя в воровстве и коррупции - к сожалению условия в Молдове такие, что весь солидный капитал который политики накопили за время своей службы народу является с душком - разве можно купить себе дом, машину, и пару компаний получая несколько сот зеленых в месяц?

Как вы яхту назовете...

В целом, если следовать бихевиоризму, то легко можно ограничить круг возможных кандидатов на наш голос. Внешность, как было замечено выше, это один показатель. Обещания, эти неизменные спутники политиков, являются другим показателем. Довольно нетрудно проверить, когда политик обдуривает, или пытается сыграть на наивности и доверчивости гражданина. Если вам обещают то, что обещали и перед прошлыми выборами но не сделали и даже не старались - это повод пересмотреть ваши симпатии. Если четыре года дорогу в вашем населенном пункте не ремонтировали, но во время избирательной кампании сделали за быстрый срок и даже телевидение пригласили, то абсолютно точно, что еще четыре года будете ожидать, чтоб отремонтировали крышу школы, где учатся ваши дети. Желаете ли вы ждать четыре года? Если вам обещают низкие цены на газ, социальные льготы, дешевый хлеб и используют другие подобные "дешевые" трюки - вас обдуривают, так как в условиях развивающегося финансового и экономического кризиса это просто нереально. Если у вас проблема, и чтобы поговорить с депутатом вам надо пройти путь посредников и знакомств, или же неделями не можете попасть к нему - значит надо подумать достоин ли этот избранник народа нового мандата, а заодно и его партия. И это лишь несколько примеров как использовать бихевиоризм.

В конце концов, ответ на все вопросы можно найти в другой народной мудрости, которая гласит - что посеешь, то и пожнешь. Довольны ли вы сограждане своей жизнью? Это ли есть та ситуация, которую вы желаете своим детям и другим близким людям? Сохранить или изменить это в ваших силах, потому как от вашего участия в выборах, и как вы будете голосовать и зависит в какую сторону направиться Молдова. Как вы яхту назовете, так она и поплывет, как говорил со знанием дела герой популярного мультфильма. Одолжили бы вы деньги знакомому, о котором вы уверены, что не вернет? Подобным же образом, не очень ответственно доверить страну тому, кто не знает и не может грамотно руководить ею.

Представьте себе, что Молдова охвачена пожаром, и чтобы его потушить надо прийти к избирательному участку и проголосовать. Но свой голос надо отдать лишь с уверенностью, что вы сделали все от вас возможное, чтобы отделить зерна от плевел, и ограничили риск того, что ваш ошибочный выбор украдет еще четыре года из жизни ваших детей, родных и друзей.



Мнения читателей
Последние коментарии:
svoy, 2 февраля 2009 г., 0:31
+1
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T