ПоискSr
6 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Президент Владимир Воронин надеется, что избирательная кампания не навредит процессу евроинтеграции...

Президент Владимир Воронин надеется, что избирательная кампания по выборам парламента в 2009 г. не подвергнет опасности процесс интеграции Молдовы в Евросоюз.
INFOTAG, 27 января 2009 г., 18:09

Кишинев, 27 января ( ИНФОТАГ ). Об этом он сказал во вторник на первом в нынешнем году заседании Национальной комиссии по европейской интеграции.

Как передает "ИНФОТАГ", президент призвал власти не поддаваться влиянию предвыборных страстей и продолжить работу по приближению страны к Евросоюзу.

"То обстоятельство, что в стране состоятся выборы, не должно парализовать такой важный для будущего Молдовы процесс, как европейская интеграция. Я призываю всех, кто задействован в реализации задач интеграции, не обращать внимания на то, о чем будет говориться в ходе избирательной кампании, а трудиться, потому что кто-то занимается политикой, а кто-то должен работать", - сказал президент.

Он отметил, что зачастую европейские руководители не знакомы с реалиями Молдовы и мнением центральной власти в отношении определенных проблем.

"Крайне необходимо, чтобы европейское сообщество было хорошо информировано о том, что происходит в Молдове, и чего мы достигли на пути вступления в Евросоюз. Для нас важно, чтобы государства-члены ЕС лучше узнали нас, так как весной мы начнем переговоры о новом мандате с Евросоюзом", - сказал Воронин.

Он потребовал от министерства иностранных дел и европейской интеграции издавать информационные бюллетени и распространять их среди всех дипломатов в стране и за рубежом, а также проводить встречи с послами стран ЕС, аккредитованными в Кишиневе.

"Мы должны доказать Европе, что открыты, ничего не утаиваем и всегда готовы к диалогу", - уточнил президент.

На заседании утверждена программа работы по европейской интеграции на 2009 г. Президент потребовал, чтобы ежемесячно представлялись отчеты по ее реализации.

"Я надеюсь, новый парламент продолжит наш труд, так как этот документ предусматривает 22 законопроекта, которые касаются приближения к европейским стандартам", - сказал Воронин.

...НЕ ИСКЛЮЧАЕТ КОНСУЛЬТАЦИИ С ДМИТРИЕМ МЕДВЕДЕВЫМ И ИГОРЕМ СМИРНОВЫМ...

Кишинев, 27 января ( ИНФОТАГ ). Президент Молдовы Владимир Воронин не исключает, что проведет консультации по приднестровской проблеме с президентом России Дмитрием Медведевым и лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Об этом он заявил после заседания Национальной комиссии по европейской интеграции во вторник.

Как передает "ИНФОТАГ", президент затруднился назвать сроки встреч, однако на них будут вестись только консультации, а не переговоры.

"Переговоры должны проходить исключительно в формате "5+2", - подчеркнул он.

Воронин напомнил, что с 1 января Чехия председательствует в Евросоюзе.

"С Чехией у нас всегда были превосходные отношения, поэтому, полагаю, настало время обратиться в Евросоюз, чтобы обсудить возможность поддержки мер консолидации двух берегов Днестра", - добавил Воронин.

Он отметил, что для Молдовы важна помощь Чехии в возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию. Поэтому он потребовал от министерства иностранных дел и европейской интеграции назначить специального представителя по молдо-чешским связям.

...ГОТОВ ПОДПИСАТЬ БАЗОВЫЙ ДОГОВОР С РУМЫНИЕЙ И КОНВЕНЦИЮ О МАЛОМ ПОГРАНИЧНОМ ТРАФИКЕ

Кишинев, 27 января ( ИНФОТАГ ). Президент Молдовы Владимир Воронин заявил о готовности хоть сегодня подписать с Румынией Базовый политический договор и конвенцию о малом пограничном трафике. Об этом он сказал во вторник после заседания Национальной комиссии по европейской интеграции.

Как передает "ИНФОТАГ", Воронин выразил сожаление, что документы до сих пор не подписаны.

"Товарооборот Молдовы с Румынией достиг $1 млрд. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии связей, так как нам выгодно экспортировать в эту страну, расстояние до которой значительно короче, чем до других", - сказал президент.

...ПОДТВЕРДИЛ ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСА О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ МОЛДОВЫ К NABUCCO

Кишинев, 27 января ( ИНФОТАГ ). "Молдова изучает вопрос о возможности присоединения к проекту Евросоюза Nabucco, учитывая, что газопровод будет проложен в 260 км от ее границы". Об этом ее президент Владимир Воронин заявил во вторник после заседания Национальной комиссии по европейской интеграции.

Как передает "ИНФОТАГ", он сказал, что, хотя проект представляет интерес, нельзя менять синицу в руке на журавля в небе.

"Полагаю, что газовый кризис заставил призадуматься всю Европу, поэтому уверен, что появятся и другие проекты энергетической безопасности", - сказал Воронин.

По его словам, энергетическая безопасность является приоритетом для Молдовы.

"Мы должны интенсивно работать по разделу обеспечения природным газом. У нас есть договор с "Газпромом" на ближайшие пять лет, но мы уже сейчас должны подумать, как нам быть дальше", - сказал президент.

Он отметил, что во время газового кризиса Приднестровье попросило помощи у Молдовы.

По словам Воронина, "жители левого берега Днестра являются гражданами Молдовы, поэтому им следует помогать не только во время кризиса".

Справка "ИНФОТАГ": Газопровод Nabucco будет иметь годовую пропускную способность в 31 млрд. кубов газа из Каспийского региона или Среднего Востока в Австрию через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию. Он представляет план Евросоюза по снижению зависимости от импорта российского газа.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Vladimir, 28 января 2009 г., 9:25
Наш президент большой шутник!
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T