ПоискSr
13 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Коалиция-2009 озабочена ограничением прав граждан органами полиции

Гражданская коалиция за свободные и корректные выборы - "Коалиция-2009", в соответствии с результатами мониторинга деятельности государственных органов в предвыборный период, выражает "глубокую озабоченность неоправданным ограничением политических прав и свободы граждан органами полиции" и вновь призывает органы полиции уважать закон, передает Info-Prim Neo.
Info-Prim Neo, 30 января 2009 г., 19:07

2009-01-30/16:26/ Chisinau (IPN) Согласно сообщению, распространенному Коалицией-2009, наблюдатели констатировали "продолжение неправомерной практики по насильственному пресечению органами полиции мирных демонстраций". Анатол Мэтэсару, проводивший 29 января 2009 года мирную акцию протеста перед Генеральной прокуратурой, публично подвергся агрессии со стороны вооруженных сотрудников полиции, был силой задержан полицией, а затем доставлен в суд, который отложил рассмотрение судебного процесса.

"Открыто предпринимаемые несоразмерные действия сотрудников полиции имеют следствием запугивание граждан и их побуждение отказывать от исполнения политических прав и свобод, в частности свобод выражения и собраний. Таким образом, незаконные действия полицейские, которые могут подпадать под действие Уголовного кодекса, наносят ущерб имиджу представляемого ими учреждения, отражает неуважение к основным правам и свободам, гарантированным Конституцией Республики Молдова. Злоупотребления со стороны органов полиции несовместимы с принципами и нормами демократического государства", - говорится в сообщении Коалиции-2009.

Коалиция утверждает, что этот случай указывает на отсутствие основательных познаний в области конституционных норм и законодательства о собраниях у сотрудников полиции, которые, несмотря на многочисленные призывы гражданского общества к уважению закона, продолжают порочную практику ограничения свобод выражения и манифестаций.

Коалиция напоминает властям, что свободные и корректные выборы означают не только обеспечение процедур голосования, но и совокупность смежных прав, в том числе свободу собраний, свободу выражения, недискриминацию, свободу ассоциирования, право избирать и быть избранным, которые, реализуемые в целом, обеспечивают свободный и корректный процесс волеизъявления граждан. В результате Коалиция-2009 подтверждает свои рекомендации относительно необходимости обеспечения соблюдения политических прав и свобод граждан Республики Молдова и выражает сожаление в связи с продолжением неправомерной практики ограничения основных прав граждан органами полиции.

Гражданская коалиция за свободные и корректные выборы - "Коалиция-2009" - это добровольный союз неправительственных организаций, призванный содействовать обеспечению свободных, корректных, транспарентных и демократических выборов в парламент Республики Молдова и продолжающий деятельность по продвижению свободных и корректных выборов, начатую Коалициями 2005 и 2007 года. На данный момент в состав Коалиция-2009 объединяет 32 неправительственные организации.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T