ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Хлебный пшик

Обещанное президентом Владимиром Ворониным понижение с 1 февраля цен на хлеб на 20% оказалось пшиком, и вместо ожидаемых политических дивидендов в канун парламентских выборов Партия коммунистов и ее лидер получили очередную волну недовольства как потребителей, так и хлебопеков.
Ион КОШНИЧАН, 2 февраля 2009 г., 16:26

 Воронин обещал понизить цены на массовые сорта хлеба, стоимость  килограмма которых составляет 4,7-4,8 лея. Однако этого не произошло. Подешевел лишь самый дешевый хлеб - «Кишиневский» (0,8 кг), батоны «Кодру» и Албэ» (по 0,5 кг). Цены на них в воскресенье снизились с 1,9 до 1,5 лея, с 2,05 до 1,5 и с 1,75 до 1,3 лея соответственно.

Этот факт можно было бы только приветствовать, но дело в том, что данный  хлеб в магазины практически не поступает. Чтобы его купить перед центральным столичным фирменным магазином с шести часов утра выстраивается очередь. Дешевого хлеба завозится крайне мало, так как он направляется в первую очередь в социальные учреждения, финансируемые  из бюджета (детские дома, интернаты, дома престарелых, тюрьмы).

Поэтому рядовым потребителям легче от удешевления хлеба не стало. Если власти действительно бы хотели сделать добро людям, лучше бы они не снижали цены на дешевый хлеб, а увеличили объемы его выпечки. А так, он как был недоступен, так и остался.

Другим выходом могло бы стать удешевление хлеба «Де грыу» (0,68 кг) и «Сэтеск» (0,65 кг), а также батона «Городской» (0,5 кг). Они сейчас стоят 2,9 лея, 3,5 и 2,4 лея соответственно. Причем «Де грыу» также в последнее время стал редкостью на полках магазинов.

Понятно, что хлебокомбинату «Франзелуца», да и другим хлебопекарным предприятиям не выгодно выпускать дешевый хлеб. Это объясняется тем, что  последний раз цены на хлеб  повышались в 2003 г. С тех пор в несколько раз возросли тарифы на газ, электроэнергию, нефтепродукты. Да и главный аргумент президента в пользу удешевления - рекордный урожай пшеницы в 2008 г. - верен лишь отчасти. Дело в том, что закупали-то осенью пшеницу вдвое дороже, чем ее цена теперь. К тому же, зерна с достаточным содержанием клейковины было не так уж много. Поэтому о добровольном  снижении цены на хлеб не приходится.      

Ясно, что мера эта - популистская. Нигде в регионе нет таких низких цен на хлеб, как в Молдове. И картина наверняка изменится сразу после выборов. Как правило, накануне лета запасы муки заканчиваются и она дорожает. Нефтепродукты дорожают каждую сельскохозяйственную кампанию. И удержать цены на хлеб не сможет никто. А если до Молдовы докатится основная волна мирового кризиса, то речь будет уже идти не сохранении цен, а о судьбе всей национальной экономики.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T