ПоискSr
13 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Разные взгляды на тот факт, что глава государства, будучи электоральным конкурентом, не откажется от должности на период избирательной кампании

Политический аналитик Игорь Мунтяну и депутат Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Цуркан имеют разные взгляды на тот факт, что президент Республики Молдова Владимир Воронин, будучи первым в избирательном списке ПКРМ, будет исполнять обязанности главы государства и в период избирательной кампании, в условиях, когда Кодекс о выборах не содержит положений, четко указывающих на необходимость отказа президента от должности в этом случае, передает Info-Prim Neo.
Info-Prim Neo, 6 февраля 2009 г., 17:33

2009-02-06/06:26/ Chisinau (IPN) "Поскольку глава государства участвует в избирательной кампании, он будет продвигать идеологию представляемой им партии, а это противоречит Кодексу о выборах, который гласит, что никакая идеология не может утверждаться в качестве официальной идеологии государства и что демократия имеет место в условиях политического плюрализма", - подчеркнул исполнительный директор Института развития и социальных инициатив „Viitorul" Игорь Мунтяну.

По словам Мунтяну, „исполнение обязанностей главы государства в период избирательной кампании идет вразрез с Кодексом о выборах, согласно которому все кандидаты, занимающие административные должности, должны приостановить исполнение своих текущих полномочий, чтобы быть допущенными ЦИК к избирательной кампании". "В противном случае ситуация может привести к нарушению основных прав человека, поскольку в Конституции говорится, что никто не может быть превыше закона", - заявил аналитик.

Игорь Мунтяну отметил, что "депутаты или парламентские адвокаты могли бы подать соответствующий запрос в Конституционный суд, а ЦИК могла бы запросить в срочном режиме прояснения вопроса о конституционности или неконституционности исполнения электорательным конкурентом полномочий на административной должности". "Если ни одна из этих мер не будет предпринята, проиграет весь народ, поскольку определенные партии будут чувствовать себя дискриминируемыми", - добавил аналитик.

Мунтяну считает, что "любой глава государства, находящийся в подобной ситуации несовместимости, должен бы осознать, что это положение противоречит принципам правового государства, и ему следовало бы найти временно решение, чтобы позволить выборам быть свободными и демократическими".

Как заявил в свою очередь председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету депутат ПКРМ Владимир Цуркан, "опыт главы государства покажет, что он умеет отделять одну ситуацию от другой". Цуркан сказал корреспонденту Info-Prim Neo, что уверен в том, что "действия главы государства будут соответствовать избирательной этике и будут отвечать положениям Кодекса о выборах".

"Когда будут проходить встречи с избирателями, он будет говорить о ситуации в стране. В этом нет ничего особенного. Не вижу, где могли бы возникнуть какие-то особые проблемы. Все зависит от ситуации, которая будет на тот момент", - отметил Владимир Цуркан. Кроме того, он заявил, что "и глава государства имеет право выражать свое мнение". "Он должен говорить людям, что политическая партия, которая руководит страной в настоящее время, продолжит начатые ранее хорошие дела, если у нее будет эта возможность", - добавил депутат.

Владимир Цуркан "не видит необходимости в том, чтобы президент Владимир Воронин отказывался от исполнения своих обязанностей на период избирательной кампании, поскольку в этом случае может возникнуть нежелательная ситуация". "Ему надо выполнять свои обязанности до конца, президент не может передавать дела государства в руки кого-либо другого, учитывая, что эти обязанности были вверены ему в момент утверждения в должности", - подытожил Владимир Цуркан.

Пресс-служба главы государства заявила, что пока не дает никаких комментариев по этому вопросу, и сделает сообщение тогда, когда будет принято соответствующее решение.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T