ПоискSr
7 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

АМН требует исключения ПКРМ из предвыборной борьбы

Альянс „Moldova Noastra" (АМН) требует, чтоб Центральная избирательная комиссия десквалифицировала Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и исключила это политформирование из предвыборной борьбы.
Info-Prim Neo, 10 февраля 2009 г., 18:21

2009-02-10/16:22/ Chisinau (IPN) Кандидат от АМН, Виктор Осипов, заявил на пресс-конференции во вторник, 10 февраля, что это политическое формирование обратилось в ЦИК и Координационный совет аудиовизуала (КСА) с жалобой, в которой указывает на то, что его права серьёзно ущемлены неравным положением и незаконными методами, применяемыми ПКРМ, и также некоторыми средствами массовой информации, передаёт Info-Prim Neo.

„С момента начала предвыборной кампании нарушения законодательства усугубились и приняли более глубокий характер, а главный генератор нарушения избирательных норм - ПКРМ, за которым следует Христианско-демократическая народная партия (ХДНП)", - подчеркнул Осипов.

7 февраля в Национальном дворце (зал находится в ведении Правительства, через Минитерство культуры), не будучи электоральным конкурентом, ПКРМ провела поистине полновесное предвыборное мероприятие, в рамках которого была объявлена предвыборная платформа и озвучен список кандидатов на парламентских выборах 5 апреля 2009 года, констатирует АМН. „ПКРМ грубо нарушила положения статьи 47, (1) абзац, Кодекса о выборах, который однозначно предусматривает: „Предвыборная агитация за кандидата допускается только после его регистрации избирательным органом". Эта партия только представила документы, но не была ещё зарегистрирована, в ожидании проверки документов ЦИК-ом и принятия им же официального решения", - отмечается в обращении АМН.

О словам Виктора Осипов, АМН зарегистрировал ещё ряд нарушений Кодекса аудиовизуала радиостанциями, которые отдали предпочтение правящей партии и представили её в выгодном свете, проигнорировав точку зрения оппозиции.„Общественная компания „Teleradio-Moldova", каналы NIT и N4, а также другие радиостанции нарушили Кодекс о выборах, представляя нелегально нелегальные предвыборные акции ПКРМ", - подчеркнул кандидат АМН, цитируя обращение. По его словам, в списке есть и телеканал EU TV, который используется ПКРМ как партийный канал. Лишь Pro TV и Tv 7 обеспечили плюрализм мнений, констатирует АМН.

Виктор Осипов сообщил также, что 26 января Валериу Косарчук, кандидат АМН, представил наблюдательному комитету Парламентской Ассамблеи Совета Европы отчёт о состоянии предвыборного климата в Республике Молдова. „Однако „представители красно-оранжевой коалиции в парламенте убедили комитет по мониторингу не обсуждать вопрос, касающийся Молдовы, путём отказа участвовать в Паламентской Ассамблее Совета Европы", - заявил Осипов.

ЦИК пока ещё не принял никакого решения, в связи с обращением АМН.

2009-02-10/22:06/ ЛДПМ обжалует в ЕСПЧ решение властей об отказе открывать большее число избирательных участков за пределами Республики Молдова

Chisinau (IPN) Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) объявила, что обжалует в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение властей об отказе открывать большее число избирательных участков за пределами Республики Молдова, кроме тех участков, которые будут открыты при посольствах и консульствах, передает Info-Prim Neo.

Председатель формирования Влад Филат заявил во вторник, 10 февраля, в ходе пресс-конференции, что "ЛДПМ выступит в качестве адвоката граждан, находящихся за пределами Республики Молдова, которым не создано условий для голосования". По словам Филата, заявление должно быть подано в экстренном режиме. "Мы будет требовать осуждения правительства Республики Молдова. У нас есть мандат ряда молдавских общин в Ирландии, Великобритании, Испании и Италии", - подчеркнул председатель ЛДПМ.

По словам Филата, даже если решение ЕСПЧ будет вынесено уже после парламентских выборов, в случае если оно будет обвинительным, "действующая власть в любом случае будет ответственной за несоблюдение права сотен тысяч граждан, находящихся за пределами их государства".

"Посольство Республики Молдова в Великобритании способно принять в течение дня около 7 тысяч избирателей, в то время как только в Лондоне находится около 10 тысяч молдавских граждан", - подчеркнул первый вице-председатель ЛДПМ Александру Тэнасе. "Сюда же направлены голосовать и 10-15 тысяч граждан Республики Молдова, проживающие в Ирландии, поскольку у Республики Молдова нет аккредитованной дипломатической миссии в Дублине. Поэтому нет даже теоретической возможности выполнения права этих граждан на голос", - отметил Тэнасе.

Утверждение Центральной избирательной комиссии о том, что законодательство Республики Молдова запрещает открывать другие избирательные участки, кроме тех, что открываются при дипломатических миссиях, является "ложным толкованием закона", подчеркнул юрист Виталие Нагачевски, член Центрального постоянного бюро ЛДПМ. "Существует право на свободу выборов. Государство обязано не препятствовать и обеспечивать их проведение", - отметил Нагачевски.

"Если им не будет предоставлено права голосовать напрямую, то путем косвенного голосования - с помощью сообщений, отправляемых родственникам, граждане в любом случае выступят против коммунистов, находящихся у власти", - добавил Виталие Нагачевски.

ЛДПМ предупреждает, что организует широкую акцию протеста на площади Великого национального собрания, если власти Республики Молдова не примут до 22 февраля решение открыть больше избирательных участков за рубежом, чтобы молдавские граждане могли воспользоваться правом на голос.

2009-02-10/16:46/ СДП считает, что наберет не меньше 15 процентов голосов избирателей

Chisinau (IPN) Социал-демократическая партия (СДП) наберет на парламентских выборах 2009 года не меньше 15 процентов голосов избирателей. Соответствующее заявление сделал во вторник, 10 февраля, в ходе пресс-конференции председатель СДП Думитру Брагиш, передает Info-Prim Neo.

Думитру Брагиш отметил, что возглавляемая им партия готова к избирательной кампании. "В пределах каждого избирательного участка будет работать по команде СДП, которая будет продвигать предвыборную платформу партии. На данный момент из 1957 участков для голосования, которые должны быть открыты на территории Республики Молдова, СДП покрывает свыше 1800 участков", - заявил лидер СДП.

По его словам, в список из 103 кандидатов на пост депутата, предложенных СДП, 28 человек представляют столицу, а 75 - остальные населенные пункты страны. Список включает четырех депутатов, председателя Муниципального совета Кишинэу (МСК), вице-примара муниципия Кишинэу, двоих председателей районов, четырех примаров городов и сел. Среди кандидатов СДП - 28 инженеров, 26 педагогов, 15 экономистов, 16 юристов, 11 врачей, 7 агрономов, 2 журналиста. "Это позволяет нам утверждать, что список СДП в общих чертах соответствует требованиям общества", - подчеркнул Брагиш.

Председатель СДП убежден, что ни одна партия не наберет большинства мандатов в будущем парламенте. В этих условиях СДП предложит партиям демократической направленности сформировать коалицию, однако поставит и определенные условия, согласно своей избирательной программе: отказ от вступления Республики Молдова в военные блоки, отношения стратегического партнерства со странами Европейского союза и Россией, реализация антикризисного плана. Если сформировать подобную коалицию не удастся, СДП выступит за широкую коалицию, сформированию из как можно большего числа депутатов. Переговоры будут вестись с отдельными депутатами, а не с фракциями, в состав которых они входят.

На посту президента Республики Молдова СДП поддержит, вероятнее всего, человека, который не является членом партии. Вместе с тем СДП может выдвинуть на эту должность Думитру Брагиша, на пост председателя парламента - Юрие Болбочану, председателя Национального совета СДП, а на должность премьер-министра - генерального секретаря СДП Эдуарда Мушука, которыйв настоящее время является председателем МСК.

Эдуард Мушук - второй в избирательном списке СДП. "Останусь ли я по-прежнему председателем МСК или перейду после выборов в парламент, решит партия, однако не исключено, что я займу пост в исполнительном органе", - подчеркнул Мушук.
СДП будет участвовать в выборах с Избирательной программой "Сильная Молдова - сильная экономика - лучшая жизнь!". Презентация избирательной программы и команды СДП состоится в воскресенье, 15 февраля, в 11.00 в столичном Национальном дворце.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T