ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

ЦИК не имеет достаточно средств, чтоб покрыть расходы на проведение в Кишинэу парламентских выборов

В бюджете Центральной избирательной комиссии нет дополнительных средств, для того, чтоб покрыть - вместо органов местной публичной администрации - расходы, связанные с организацией в Кишинэу парламентских выборов 5 апреля.
Info-Prim Neo, 10 февраля 2009 г., 18:22

2009-02-10/14:27/ Chisinau (IPN) Об этом заявил представителям средств массовой информации секретарь ЦИК Юрие Чокан во вторник, 10 февраля, после встречи с сотрудниками примэрии. Днём ранее, Дорин Киртоакэ сказал, что обратится за помощью к ЦИК, так как счета ряда местных подразделений были заблокированы и нет возможности осуществить перевод средств на оплату работ, которые уже должны были начаться, передаёт Info-Prim Neo.

„Кодекс о выборах предусматривает экспресс-ответственность местной публичной администрации в плане подготовки помещений и необходимого оборудования", - заявил Юрие Чокан. „Мы (ЦИК) видим всё, что происходит и весьма озабочены сложившейся ситуацией", - добавил секретарь ЦИК. Тем не менее, он высказал уверенность, что процесс проведения выборов вне опасности. „Вижу, что все лица, задействованные в подготовке, проявляют ответственность и прилагают все усилия, чтоб обеспечить достойное проведение выборов", - отметил Юрие Чокан. По его мнению, во время предшествующих выборов - как местных, так и парламентских - муниципий Кишинэу обеспечил хорошую организацию этого важного мероприятия.

В другом контексте Чокан сказал, что в стадии проекта выпуск прямоугольной печати, размером 1x3 см, с надписью „Выборы 2009" ли „Парламентские 2009", которые могут быть проставлены на документе, который избиратель представляет при голосовании. По словам секретаря ЦИК, таким образом будет реализован принцип „один избиратель - один голос". Также Юрие Чокан отметил, что избиратели, которые не могут прийти на участки для голосования по уважительным причинам, могут воспользоваться мобильной урной для голосования по месту жительства или месту пребывания, начиная за 2 недели до выборов, а в день выборов - до 15.00.

В рамках заседания служащие местной администрации и члены рабочей группы, организованной для координации действий по подготовке выборов в столице, выказали свою озабоченность рядом положений Кодекса о выборах, которые не определяют чётко всех правил. Владимир Шарбан, претор сектора Чентру, сказал, что избирательным спискам не в достаточной мере будет гарантирована безопасность после того, как они должны быть вывешены. В то же время госслужащие обратили внимание, что не оговаривается возможность аренды помещений для проведения встреч с избирателями, включая размер оплаты. По этому вопросу секретарь ЦИК сказал, что арендованы могут быть помещения заранее оговоренные, список которых должен быть опубликован, а размер оплаты должен быть одинаковым для всех желающих. Также он отметил, что денежные средства должны быть выплачены авансом.

На прошлой неделе Комиссия по распределению средств Резервного фонда муниципальной администрации выделила более полумиллиона леев для организации выборов в столице. После утверждения Муниципальным советом Кишинэу этой суммы, она должна быть распределена претурам, которые пока не могут осуществлять никаких финансовых операций из-за того, что на счета наложен арест.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T