ПоискSr
7 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Соареш озабочен тем, что оппозиционные политики Молдовы преследуются юстицией

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) Жоао Соареш озабочен тем, что оппозиционные политики Молдовы преследуются органами права в избирательный период.
Info-Prim Neo, 12 февраля 2009 г., 18:05

2009-02-12/23:36/ Chisinau (IPN)  "Мы внимательно изучим эти жалобы и, если они окажутся справедливыми, это серьезно дискредитирует парламентские выборы 5 апреля", - заявил Жоао Соареш на пресс-конференции в Кишинэу. В четверг, 12 февраля, делегация ПА ОБСЕ под руководством Жоао Соареша завершила свой трехдневный визит в Республику Молдова, посвященный началу избирательной кампании.

В последнее время Генеральная прокуратура неоднократно допрашивала лидеров Альянса "Наша Молдова", Либерал-демократической партии Молдовы, Либеральной партии, подозревая их в различных нарушениях, которые оппозиционные политики опровергают.

Десятки парламентариев стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе прибудут в Республику Молдова для мониторинга парламентских выборов. "Мы будем внимательно следить на избирательной кампанией. Надеюсь, что эти выборы будут не только свободными, но и справедливыми", - заявил Соареш. Он отметил, что это предполагает "равный доступ к средствам массовой информации, равные возможности заниматься предвыборной агитацией и справедливое применение юстиции для всех кандидатов".

Жоао Соареш добавил, что узнал о преследовании некоторых оппозиционных политиков в ходе встреч с представителями парламентских фракций, внепарламентских партий и гражданского общества.

На вопрос корреспондента Info-Prim Neo о позиции, которую займут наблюдатели ОБСЕ при возможном использовании административных ресурсов ПКРМ, учитывая, что половина министров выставляет свои кандидатуры, председатель ПА ОБСЕ отметил, что такое происходит во всех странах. "Но наша главная задача - наблюдать, не пользуется ли правящая партия руководящими позициями в центральной и местных администрациях для достижения лучших результатов на парламентских выборах. У нас уже есть подобная информация, но мы ждем мнения нашей команды, которая прибудет в будущем месяце", - заявил Жоао Соареш.

ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ ведут мониторинг проведения выборов в Республике Молдова с 1993 года и имели положительные замечания обо всех выборах, "с некоторыми рекомендациями", отметил генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Оливер Спенсер.

2009-02-12/23:36/ Смирнов обещает Соарешу не препятствовать голосовать молдавским гражданам

Chisinau (IPN) Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) Жоао Соареш заявил, что получил от приднестровских властей обещание не препятствовать молдавским гражданам с левобережья Днестра голосовать на парламентских выборах. "Так нам обещали, я не говорю от их имени, но так нам сказали", - заявил Жоао Соареш на пресс-конференции в Кишинэу в четверг, 12 февраля.

Жоао Соареш добавил, что почувствовал в Тирасполе "разницу в тональности у разных людей", отказавшись приводить детали. Председатель ПА ОБСЕ возглавил делегацию парламентариев Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая находилась три дня в Молдове, совершив поездку и в Тирасполь.

Как говорится в сообщении, распространенном ОБСЕ по этому случаю, на встречах с властями Кишинэу и Тирасполя депутаты ПА ОБСЕ обсудили урегулирование вопроса о статусе Приднестровья, призвав к сотрудничеству в действиях по укреплению доверия между двумя сторонами. "Неизбежность войны, подобной Кавказской, далека", - отметил Жоао Соареш, приветствовал усилия Миссии ОБСЕ в Молдове по поддержке сотрудничества между группами экспертов сторон.

На последних всеобщих местных выборах в Республике Молдова приднестровские милиционеры препятствовали проведению выборов в селе Коржова на левом берегу Днестра, которое находится под юрисдикцией Кишинэу. Власти Тирасполя никогда не соглашались открывать избирательные участки на подконтрольной им территории, но молдавские граждан, проживающие в приднестровском регионе, голосовали на выборах после 1992 года в населенных пунктах на правом берегу Днестра.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T