ПоискSr
6 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

В ходе нынешней избирательной кампании отмечается беспрецедентное число нарушений, АНМ

Партия „Альянс "Наша Молдова" (АНМ) утверждает, что в ходе нынешней избирательной кампании отмечается беспрецедентное число нарушений, передает Info-Prim Neo.
Info-Prim Neo, 19 февраля 2009 г., 18:46

2009-02-19/16:27/ Chisinau (IPN) "Число и размах нарушений, совершенных на старте избирательной кампании Партией коммунистов и ее союзниками, красно-оранжевым медийным картелем и органами государства, используемыми нынешним руководством в предвыборных интересах, настолько велики, что все оппозиционные партии вместе взятые не обладают достаточным потенциалом для того, чтобы задокументировать их и зафиксировать в избирательных органах", - заявил в ходе пресс-конференции в четверг, 19 февраля, пресс-секретарь АНМ Виктор Осипов, являющийся электоральным конкурентом по спискам формирования.

По его словам, АНМ вынужден был пополнить команды юристов, которые занимаются оценкой соответствующих случаев и редактированием протестов, которые должны быть поданы в избирательные органы. Осипов добавил, что АНМ уже подал около 20 протестов в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) и Координационный совет по телевидению и радио (КСТР), пожаловавшись на многочисленные нарушения, такие как использование административного фактора или злоупотребление служебным положением правящей партией и ХДНП. Другие уведомления находятся в процессе подготовки и должны быть поданы в скором времени. Вместе с тем формирование рассматривает возможность обжаловать в суде отказ ЦИК рассмотреть уведомление о нарушении ПКРМ Кодекса о выборах, выразившееся в досрочном начале избирательной кампании.

Одно из последних нарушений, на которые ссылается АНМ, связано с тем, что 18 февраля председатель парламентской Комиссии по вопросам права Владимир Цуркан появился на пресс-конференции рядом с членом ЦИК Валентином Византом. "Владимир Цуркан, который также является электоральным конкурентом по спискам ПКРМ, и член ЦИК Валентин Визант взаимно поддержали позиции друг друга и озвучили свое толкование избирательного законодательство. Вместе с тем соответствующие действия - исключительное полномочие парламента", - заявил Осипов.

Альянс "Наша Молдова" жалуется также на то, что высокопоставленные лица, участвующие в избирательной кампании по спискам ПКРМ, злоупотребляют их должностями, чтобы заниматься предвыборными делами. Так, председатель парламента Мариан Лупу, по словам Осипова, прервал учебный процесс в одном из учебных заведений Бэлць, учащиеся были выведены с уроков, чтобы принять участие во встрече со спикером, а лидер ПКРМ Владимир Воронин, утверждает Виктор Осипов, использовал пост главы государства, чтобы заниматься предвыборной агитацией на открытии медицинского центра в Чадыр-Лунге. Президент, по словам члена АНМ, напомнил жителям этого города, что на выборах 2005 года выделил им 30 миллионов леев на ремонт одного блока, а они обеспечили ПКРМ всего 15 процентов голосов.

"Кроме прямого намека на подкуп электората - "мы даем вам больше денег, а вы дайте нам больше голосов", можем считать это заявление и формой шантажа избирателей, поскольку иначе этот намек может быть воспринят, как "если вы не дадите нам голоса, не получите денег", - считает Осипов.

АНМ подал также целый ряд протестов о нарушении избирательного законодательства и профессиональных норм рядом средств массовой информации, в частности телеканалами, в том числе общественным телевидением. По мнению АНМ, они благоприятствуют электоральным конкурентам по спискам ПКРМ и ХДНП и дают как открытую, так и замаскированную избирательную рекламу в выпусках новостей.

Пока избирательные органы не приняли во внимание ни одно из уведомлений, поданных АНМ, что, по мнению формирования, показывает чрезмерный уровень их политизации. АНМ обещает, что продолжит подавать протесты и будет направлять в КСТР и ЦИК столько уведомлений, сколько сможет физически.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T