ПоискSr
13 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

M1 проявляет пристрастность в пользу Партии коммунистов, свидетельствуют результаты мониторингового исследования

Телеканал, оплачиваемый за счет средств налогоплательщиков, Moldova 1, проявляет пристрастность в пользу правящей в Республике Молдова с 2001 Партии коммунистов (ПКРМ), свидетельствуют результаты мониторингового исследования, проведенного Ассоциацией электронной прессы (APEL).
Info-Prim Neo, 20 февраля 2009 г., 18:02

2009-02-20/15:27/ Chisinau (IPN)  Отчет был представлен в пятницу, 20 февраля, на пресс-конференции в Агентстве Info-Prim Neo.

Общественному телевидению вторят в политической пристрастности в пользу ПКРМ два частных столичных телеканала: NIT и N4. Данные мониторинга свидетельствуют, что EU TV в большом объеме представляет позитивные материалы о Христианско-демократической народной партии (ХДНП), а все эти четыре вещательные компании дают в эфир репортажи и передачи, очерняющие политических оппонентов ПКРМ и ХДНП.

Мониторинг APEL охватывает предвыборный период с 1 января по 3 февраля, в течение которого анализировались передачи с участниками политического процесса, показанные по 9 телеканалам Кишинэу. "Ряд телеканалов (M1, NIT, N4) показал, что руководствуется политическими интересами ПКРМ, а EU TV отдавал предпочтение ХДНП", - говорится в сообщении, обнародованном на пресс-конференции. "Вместе с тем следует отметить, что другие телеканалы (PRO TV, TV 7 и TVC 21) подтвердили свою приверженность ценностям политического плюрализма и объективного освещения событий и явлений в обществе", - говорится в сообщении APEL.

Эксперт APEL, координатор проекта по мониторингу Василе Стати заявил, что отчет будет направлен в первую очередь Координационному совету по телевидению и радио, ответственному за надзор над соблюдением Кодекса телевидения и радио. Он добавил, что отчеты будут отправлены и телеканалам, подлежащим мониторингу, а также наблюдателям на избирательной кампании.

Декан факультета журналистики Государственного университета Молдовы Константин Марин заявил, что "ст. 7 Кодекса телевидения и радио очень ясно предписывает, как себя должны вести телеканалы, делая сообщение о партии, объявляя мнение о партии. Если сопоставить эти положения со статистическим материалом, вы увидите, что значительная часть телеканалов не соблюдает этих положений".

В 36-страничном отчете констатировано, что M1 дал в эфир 161 новость, в которой президент Владимир Воронин представлен в положительном контексте, далее следуют первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон (25 новостей) и премьер-министр Зинаида Гречаная (20 новостей). ПКРМ была представлена в положительном контексте в 193 новостях, далее следуют Социал-демократическая партия (6) и Альянс "Наша Молдова" (3).

Лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекяну - политик, в наименьшей степени одобряемый М1. Он был представлен в отрицательном контексте в 24 новостях, далее идет председатель Центристского союза Василе Тарлев (16). Урекяну и его партия чаще всего представлялись в отрицательном свете и на EU TV, PRO TV и TV 7, в то время как примар Дорин Киртоакэ возглавляет "список нехороших людей" на NIT и N4.

Проект APEL финансируется Делегацией Европейской комиссии в Республике Молдова и реализуется в рамках Гражданской коалиции за свободные и корректные выборы - Коалиция-2009. Цель проекта - содействовать обеспечению корректного, транспарентного и демократического избирательного процесса и формированию на телевидении профессиональных навыков представлять политиков объективно и беспристрастно.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T