ПоискSr
6 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

АНП выступает против "незаконных попыток ввести цензуру в средствах массовой информации в период избирательной кампании"

Ассоциация независимой прессы (АНП) выступает против "незаконных попыток ввести цензуру в средствах массовой информации в период избирательной кампании" и объявляет, что обжалует в суде и Центральной избирательной комиссии соответствующие решения столичных избирательных органов, передает Info-Prim Neo, со ссылкой на заявление ассоциации.
Info-Prim Neo, 22 февраля 2009 г., 14:29

2009-02-22/06:33/ Chisinau (IPN) АНП сделал это заявление как издатель приложения „Obiectiv", посвященного гражданскому и избирательному воспитанию и распространяемого посредством публикаций-членов ассоциации.

Согласно документу, АНП категорически опровергает обвинения в нарушении избирательного законодательства, выдвинутые представителем Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в Центральной избирательной комиссии Сергеем Сырбу. Утверждения о том, что аналитические статьи, посвященные реализации избирательных обещаний ПКРМ 2005 года, по мнению экспертов в разных областях, "противоречат или рискуют войти в противоречие) с избирательным законодательством, юридически не обоснованы, а инсинуации о том, что эти статьи, по словам экспертов, были заказаны одним из электоральных конкурентов из оппозиции, - смехотворны и абсурдны, утверждает АНП.

АНП сожалеет, что члены Окружного избирательного совета Кишинэу №1, рассматривавшие протест представителя ПКРМ на заседании 20 февраля 2009 года, руководствовались скорее собственными политическими симпатиями, нежели действующим законодательством, и приняли решение, которым "предупреждают АНМ о недопущении нарушения избирательного законодательства". Подобное решение не имеет юридических оснований и АНП обжалует его в ЦИК и суде, утверждает ассоциация.

АНП доводит до сведения общественности и Центральной избирательной комиссии, что голосами большинства членов Окружного избирательного совета Кишинэу №1 были приняты и другие решения, которые, по мнению ассоциации, серьезно затрагивают свободу мнения и выражения, а также свободу прессы, гарантированные ст. 32 Конституции Республики Молдова и ст. 1 Закона о прессе. Так, по запросу представителя ПКРМ в Центральной избирательной комиссии, Окружной избирательный совет столицы "предупредил" ряд органов СМИ, которые опубликовали статьи, истолкованные представителем правящей партии как благоприятствующие другим электоральным конкурентам.

Подтверждая профессиональное обязательство журналистов освещать избирательную кампанию объективно, справедливо и беспристрастно, как то предусматривает Регламент освещения избирательной кампании в СМИ, принятый ЦИК, АНП выступает против незаконных попыток ввести цензуру в средствах массовой информации в период избирательной кампании.

АНП просит Центральную избирательную комиссию пересмотреть протесты, находившиеся в повестке дня заседаний Окружного избирательного совета №1 Кишинэу 20 и 21 февраля 2009 года, и "предупредить" сам Окружной избирательный совет в необходимости руководствоваться при рассмотрении протестов, касающихся средств массовой информации, исключительно Кодексом о выборах и Регламентом освещения парламентских выборов 5 апреля 2009 года в СМИ, утвержденным ЦИК.

Приложение „Obiectiv" издается в рамках проекта "Программы политических партий по борьбе против коррупции на выборах 2009 года", являющегося частью Программы "Консолидация возможностей мониторинга со стороны гражданского общества Молдовы", внедряемой Академией образовательного развития США (AED) при техническом содействии Совета по международным исследованиям и обменам (IREX). Программу финансирует Корпорация "Вызовы Тысячелетия" и администрирует Агентство по международному развитию США (ЮСАИД) в рамках Предварительного плана по стране (ППС) для Республики Молдова.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T