ПоискSr
6 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Участники акции протеста потребовали право голоса находящимся за границей гражданам Республики Молдова

Участники состоявшегося в воскресенье, 22 февраля, в центре столицы марша протеста потребовали от властей обеспечить право голоса находящимся за границей гражданам Республики Молдова.
Info-Prim Neo, 23 февраля 2009 г., 18:52

2009-02-22/14:18/ Chisinau (IPN) По утверждениям организаторов - Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) - в акции приняло участие свыше 20 тыс. человек, передает информационное агентство Info-Prim Neo,.
Прибывшие из различных районов республики, протестующие собрались на Площадь Великого национального собрания (ПВНС), они носили в руках лозунги и флаги ЛДПМ, Р. Молдова и Европейского союза. Впоследствии они продвинулись по бульвару Штефана чел Маре и продолжили акцию протеста перед резиденцией президента страны.

По словам председателя ЛДПМ Владимира Филата, цель акции состояла в том, чтобы «дать зеленый свет голосу находящихся за границей молдавских граждан». «Находящиеся за границей наши сограждане вправе и они желают решить судьбу страны путем голосования», - заявил Владимир Филат с оборудованной на ПВНС сцены.

«Десять лет назад Воронин и Рошка начали свою преступную деятельность, они отправили в отставку демократическое правительство и привели к власти первое коммунистическое правительство. Именно тогда и начался массовый выезд наших граждан за границу. С 1999 по 2001 годы Р. Молдова покинули 300 тыс. человек, а с 2001 по 2009 годы страну покинули уже свыше одного миллиона человек», - сказал первый заместитель председателя ЛДПМ Александру Тэнасе.

«Свыше одного миллиона граждан Р. Молдова требуют предоставить им право голоса 5 апреля, открывать избирательные участки в населенных пунктах, в которых проживает большое количество молдаван», - отметил первый заместитель председателя ЛДПМ Михай Годя. На его взгляд, «отказ коммунистических властей открывать избирательные участки под видом отсутствия соответствующих законодательных положений является неприкрытой ложью». «В истории Р. Молдова существовало немало случаев, когда были открыты избирательные участки и в других городах, кроме тех, в которых расположены дипломатические представительства Р. Молдова. Следовательно, необходимо принять лишь соответствующее решение по данному вопросу, чтобы наши граждане, находящиеся в Италии, Франции, Ирландии, Испании, Португалии, Российской Федерации, Румынии, Германии и т.д., смогли проголосовать, смогли выразить свой выбор относительно будущего Р. Молдова», - объяснил Михай Годя.

Участники манифестации сохранили минуту молчания в память об ушедшем 40 дней назад в мир иной поэте Григоре Виеру. Член ЛДПМ, сын поэта Кэлин Виеру, баллотирующийся в кандидаты в депутаты парламента под № 6 по избирательному списку политического формирования, напомнил о том, что поэт говорил: «Tu, neamule, adunat gramajoara, poti sa-ncapi intr-o singura icoana» («Народ мой, собравшись воедино, ты можешь вместиться в одну единственную икону»). «Сегодня становится все труднее собраться воедино. Сегодня все меньше и меньше из нас имеют свою икону. Сегодня мы разговариваем на разных языках с господом Богом, как-будто он не является одним-единственным», - подчеркнул Кэлин Виеру. Он призвал молдаван всего мира взяться за руки, собраться воедино и создать икону для определения будущего страны.

Участники манифестации приняли резолюцию, в которой потребовали от властей Р. Молдова открывать дополнительные избирательные участки в странах, где проживают и трудятся граждане Р. Молдова.

Манифестация с той же целью проведена 22 февраля и сообществом молдаван Ирландии, в центре города Дублина.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) заявляла неоднократно, что не располагает законодательным механизмом для открытия дополнительных избирательных участков за границей, кроме тех, которые будут открыты при дипломатических представительствах Р. Молдова.

По официальным данным за границу выехало свыше 300 тыс. молдавских граждан, а по неофициальным данным их количество достигает около одного миллиона человек.

Р. Молдова имеет за границей около 30 дипломатических миссий и консульских отделов.

2009-02-23/16:08/ ЛДПМ обвиняет полицию в том, что она помешала многим людям приехать на воскресный митинг

Chisinau (IPN) Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) обвинила дорожную полицию в том, что она преднамеренно остановила четыре автобуса, в которых находилось около 150 человек, собиравшиеся прибыть в воскресенье, 22 февраля, на акцию протеста, которую соответствующее политическое формирование провело в столице, передает Info-Prim Neo.

Лидер ЛДПМ Влад Филат заявил в понедельник, 23 февраля, на пресс-конференции, что автобусы ехали с Сынжерей и были остановлены при выезде из Бэлць. „Полицейские обосновали свои действия тем, что это была обыкновенная проверка и они проверили документы водителей на протяжении полтора часа", - сказал Филат.

Влад Филат выразил вое возмущение пассивностью силовых органов в столице. „Полиция была обязана обеспечить общественный порядок и безопасность движения во время митинга и марша протеста к резиденции Президента. Сотрудники МВД уклонились от исполнения своих служебных обязанностей и не обеспечили безопасность свыше 20 тыс. граждан", подчеркнул лидер ЛДПМ.

Он отметил также, что находящимся за границей молдавским гражданам угрожали физической расправой, если они продолжат настаивать на соблюдении своего избирательного права. „Это страшнее, чем во времена Сталина", заявил Влад Филат. Он добавил также, что два панно с избирательной рекламой в столице были сняты в ночь с воскресенья на понедельник, а третье панно было просто уничтожено самым диким образом. „Кому-то не по вкусу содержание наших призывов", - добавил либерально-демократический лидер.

ЛДПМ утверждает, что обратится в суд в связи со „всеми беззакониями" и в зависимости от полученных ответов будет решать, как действовать в дальнейшем. Филат отметил, что до сих пор не получил ни одного ответа на представленные обращения.

В пресс-службе Министерства внутренних дел сказали что „министерство категорически отвергает любые формы участия в поддержку тех или иных избирательных конкурентов", а заявления отдельных избирательных конкурентов нечто иное, как „попытки преднамеренной дискредитации органов полиции".

В ходе прошедшего в воскресенье акции протеста около 20 тыс. граждан Р. Молдова потребовали от властей открыть дополнительные избирательные участки за пределами страны и обеспечить, таким образом, право голоса молдаванам, которые 5 апреля будут находиться за границей.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T