ПоискSr
13 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

ЦИК предупреждает ПКРМ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) предупредила во вторник, 24 февраля, Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) после уведомления, поданного Демократической партией Молдовы (ДПМ).
Info-Prim Neo, 24 февраля 2009 г., 18:16

2009-02-24/16:36/ Chisinau (IPN)  ПКРМ обвинена в использовании в избирательных роликах кадров с иностранными официальными лицами, в том числе с премьер-министром и президентом России, что противоречит законодательству. Ролики были размещены на семи телевизионных каналах и на официальном сайте ПКРМ. ЦИК обязала формирование снять эти рекламные материалы, в том числе с сайта, передает Info-Prim Neo.

Представитель ДПМ в ЦИК Андрей Волентир выразил удовлетворение вынесением предупреждения в адрес ПКРМ. Волентир заявил на том же заседании ЦИК, что располагает видеоматериалами, подтверждающими, что с понедельника, 23 февраля, были размещены два новых ролика ПКРМ, в которых используются кадры помещения парламента и примэрии, что противоречит регламенту, утвержденному ЦИК.

В свою очередь, представитель ПКРМ в ЦИК Серджиу Сырбу заявил, что ролики, в которых содержатся кадры с иностранными официальными лицами, уже были сняты с телевидения и должны быть сняты и с сайта партии. Он добавил, что "и другие конкуренты были предупреждены и обязаны соблюдать избирательное законодательство".

На просьбу прокомментировать результаты мониторинга, проведенного Ассоциацией электронной прессы (APEL), согласно которым общественный телеканал „Moldova-1" проявляет политическую пристрастность в пользу Партии коммунистов, Сырбу обвинил в свою очередь общественную компанию в благоприятствовании Альянсу "Наша Молдова". Он добавил, что "ПКРМ подал жалобу в ЦИК и КСТР, чтобы принять меры против канала М1 и для обеспечения равенства шансов для всех электоральных конкурентов". Он добавил, что "практически все электоральные конкуренты нарушают законодательство, поэтому в последующие дни в ЦИК будет подан целый ряд протестов".

Если будет констатировано, что политическая партия неоднократно нарушает избирательное законодательство, члены ЦИК могут подать ходатайство в Высшую судебную палату с просьбой снять электорального конкурента с избирательной гонки. Кодекс о выборах, однако, не предусматривает, за какие именно нарушения электоральный конкурент может быть дисквалифицирован. Кроме того, ЦИК решает, сколько предупреждений делать в адрес партии, в зависимости от тяжести совершенных нарушений.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T