ПоискSr
7 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Группа полицейских прибыла в студию ниспоренского телеканала Albasat TV

Группа полицейских прибыла утром в среду, 25 февраля, в студию ниспоренского телеканала Albasat TV и настояла на проведении проверки, отказавшись представить ордер на обыск или проверку по просьбе директора студии Ефима Бардана.
Info-Prim Neo, 25 февраля 2009 г., 18:14

2009-02-25/12:42/ Chisinau (IPN) Телеведущая Татьяна Пантелей сообщила Info-Prim Neo, что в студию вошли трое полицейских, представившихся сотрудниками Управления по особым делам Министерства внутренних дел (МВД).

Татьяна Пантелей утверждает, что полицейские отказались разъяснить основание проверки и просили представить им всю документацию телеканала. Ведущая сообщила, что полицейские кричали на сотрудников, выдворили их из кабинетов и угрожали им арестом. Затем ведущая вместе с ее супругом Михаем Пантелей, бухгалтером студии, были препровождены в Комиссариат полиции Ниспорень, где мужчину продержали около часу.

На данный момент (12.30) трое полицейских находятся в кабинете директора студии вместе с директором и бухгалтером. Администрация телеканала отказывается представить документы с бухгалтерской отчетностью и ожидает адвоката.

Начальник пресс-центра МВД Алла Мелека сообщила Info-Prim Neo, что ей ничего не известно об этом случае, пообещав прокомментировать его позднее.

2009-02-25/17:11/ Euronova Media Grup считает, что обыск в Albasat TV был проведен по указанию ПКРМ

Chisinau (IPN) Euronova Media Grup, в состав которой входит ниспоренский телеканал Albasat TV, считает, что обыск в редакции телевизионного канала Albasat TV - это политическое указание Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), которое связано с парламентскими выборами, передает Info-Prim Neo.

В сообщении для прессы Euronova Media Grup заявляет, что "только Партия коммунистов, полностью контролирующая Министерство внутренних дел Республики Молдова, может и в состоянии сформировать целевой отряд, который бы атаковал орган средств массовой информации, не заботясь о законности данной меры". "За восемь лет коммунистического правления произошла уже масса подобных событий. Вспомним, что в 2002 году, по политическому заказу, была закрыта радиостанция Vocea Basarabiei, имевшая тогда офис в Ниспорень", - отмечается в сообщении для прессы.

По мнению холдинга, произошедший в Ниспорень случай - из ряда вон выходящий, поскольку произошел в самый разгар избирательной кампании, когда все глаза устремлены на это крайне важное для судьбы Республики Молдова событие. "Атака на телевизионный канал Albasat TV - подтверждение того, что коммунистические власти ощущают уходящую из-под их ног землю. Они все более открыто встречают сдержанность электората, сытого злоупотреблениями. Теряют контроль и готовы прибегнуть к действиям по запугиванию СМИ, готовых вести избирательные дебаты в соответствии с демократическими нормами в области журналистики, а не организовывать их скрыто, как поступают в СМИ, контролируемых коммунистами и их союзниками", - утверждает Euronova Media Grup.

Неправительственные организации в сфере СМИ осудили действия полиции. Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей заявил журналистам, что этот случай является еще одним злоупотреблением полиции, направленным против средств массовой информации. Он призвал министра внутренних дел Георге Папука срочно изучить эту ситуацию, поскольку в контексте избирательной кампании она выглядит не в пользу демократии в Молдове. И эксперт Независимого центра журналистики (НЦЖ) Николае Негру считает, что обыск в редакции телевизионного канала Albasat TV связан с избирательной кампанией. "Таким образом власти пытаются запугать средства массовой информации, демонстрирующие критику в адрес нынешнего руководства", - утверждает Негру.

Группа полицейских прибыла утром в среду, 25 февраля, в студию ниспоренского телеканала Albasat TV, сообщив, что проводит проверку. Отказавшись представить ордер, объясняющий причины и цель внеплановой проверки, полицейские потребовали от администрации телеканала представить бухгалтерские документы и другую документацию. Бухгалтер Михай Пинтилие и выпускающий редактор Наталья Пинтилие находились в Комиссариате полиции Ниспорень несколько часов.

Не имея ордера, полицейские обыскали редакцию, изъяли жесткие диски с компьютеров. Все сотрудники, в том числе директор, покинули в этот момент здание, предоставив редакцию в распоряжение группе полицейских. После нескольких часов обыска группа покинула здание, не представив никаких заключений.

МВД пока не прокомментировало этот случай.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T