ПоискSr
5 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

СМИ освещают избирательную кампанию с двух разных позиций, отчет НЦЖ

Средства массовой информации Республики Молдова освещают избирательную кампанию (5 -18 февраля) с двух разных позиций, свидетельствуют результаты первого мониторингового отчета Независимого центра журналистики (НЦЖ), входящего в состав Гражданской коалиции за свободные и корректные выборы - Коалиция-2009.
Info-Prim Neo, 25 февраля 2009 г., 18:32

2009-02-25/16:06/ Chisinau (IPN) Отчет по мониторингу 24 органов СМИ был представлен в среду, 25 февраля, передает Info-Prim Neo.

Эксперт НЦЖ Николае Негру заявил, что в течение двух первых недель избирательной кампании подлежащие мониторингу средства массовой информации активно освещали события, связанные с выборами, давая в эфир и публикуя очень большое число новостей. Вместе с тем материалы по избирательному воспитанию и опросы общественного мнения были скорее исключениями, чем частью редакторской политики.

По словам эксперта, вещательные компании освещали кампанию с двух противоположных позиций. С одной стороны, общественные компании Moldova-1 и Radio Moldova, а также частные радиостанция Antena C и телеканал NIT прямо и косвенно благоприятствовали в своих материалах правящей партии и давали материалы, неблагоприятные оппозиционным партиям. "Эти каналы и радиостанции дали в эфир очень много новостей, в которых ПКРМ предстает в положительном свете. Речь, в частности, идет об инициативах власти повысить стипендии и зарплаты, снизить цены на хлеб и др.", - заявил Николае Негру. Частный телеканал Eu TV благоприятствовал в меньшей степени правящей партии и в значительной степени - ХДНП, давая материалы не в пользу некоторых оппозиционных партий, в частности ЛДПМ и АНМ.

Телеканалы PRO TV, TV 7 и радиостанция Vocea Basarabiei старались более беспристрастно освещать события. Vocea Basarabiei продвигала в своих программах более явный критический посыл в адрес ПКРМ, не игнорируя вместе с тем в выпусках новостей события, которые объективно благоприятствуют этому формированию.

И подлежащие мониторингу информационные агентства и информационные порталы также освещали избирательную кампанию с двух противоположных редакторских позиций. По словам эксперта в сфере СМИ Петру Маковей, газеты Moldova Suverana и "Независимая Молдова" и портал www.omg.md продвигали одного электорального конкурента - ПКРМ, действуя не в пользу оппозиционных партий, в частности, либеральной направленности. Также государственное агентство "Молдпрес" представляет только в положительном контексте ПКРМ, игнорируя оппозицию. Материалы в газете „Flux" благоприятствуют ХДНП и направлены против тех же либеральных партий.

Другая категория газет дает материалы, направленные очевидно против ПКРМ, и представляет в то же время в позитивном контексте одного или нескольких конкурентов от оппозиции, в частности ЛДПМ, АНМ и ЛП. Речь идет о Timpul de dimineata, Jurnal de Chisinau, "Молдавские ведомости", Cuvantul (Резина) и портале www.unimedia.md. В том же списке находится и издание Saptamana, которое частично представляет в позитивном контексте конкурентов от оппозиции, но не критикует ПКРМ. "СП" (Бэлць) не благоприятствует четко ни одному из конкурентов. В то же время агентство "Инфотаг" пытается держаться линии сбалансированной презентации всех партий, участвующих в избирательной кампании. Информационное агентство Info-Prim Neo не было охвачено мониторингом.

Проект "Мониторинг средств массовой информации во время избирательной кампании по парламентским выборам 2009 года" реализуется НЦЖ в партнерстве с Институтом маркетинга и опросов IMAS-INC в период с 5 февраля по 5 апреля. Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда "Евразия" и Агентства США по международному развитию (ЮСАИД).



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T