ПоискSr
9 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Демпартия обвинила власти в попытке использовать российский фактор в предвыборных целях...

Коммунистические власти пытаются использовать российский фактор в предвыборных целях, чтобы завоевать симпатии русскоговорящих избирателей. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции лидер Демпартии Думитру Дьяков.
INFOTAG, 26 февраля 2009 г., 17:56

Кишинев, 26 февраля ( ИНФОТАГ ). Как передает "ИНФОТАГ", в качестве примера он привел недавний визит в Кишинев министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"Визит за месяц до выборов естественно можно считать предвыборным шагом. Ведь никто не обсуждает стратегические проблемы с правительством, которого вскоре может и не быть", - отметил Дьяков.

По его мнению, в предвыборных целях сделано и сообщение о том, что до 5 апреля Владимир Воронин совершит визит в Москву.

"Полагаем, что этот визит состоится за неделю до выборов. Но мы не понимаем, что можно обсуждать с президентом, который уходит с должности. Владимир Воронин сказал, что уже не будет баллотироваться на эту должность, впрочем, он и не может этого делать", - отметил лидер ДП.

Он выразил обеспокоенность тем, что российский журналист Алексей Венедиктов, который сопровождал Сергея Лаврова, организовал пресс-конференцию, на которой подал мысль о том, что для Москвы было бы хорошо, чтобы у власти в Молдове остались коммунисты.

Он назвал Венедиктова и другого российского журналиста Владимира Соловьева, который ранее побывал в Молдове, "и агитировал за коммунистов", "политическими гастарбайтерами, которые приезжают в Молдову заработать".

Дьяков не исключает, что ПКРМ использует российский фактор только в предвыборных целях, а впоследствии "может снова обмануть Россию, из-за чего опять пострадают экспортеры".

Первый вице-председатель ДП Олег Серебрян заявил, что визит Лаврова напоминает визиты, осуществленные накануне выборов 2005 г. президентом Румынии Траяном Бэсеску и грузинским президентом Михаилом Саакашвили. По его мнению, те визиты также состоялись в поддержку коммунистов.


 

...И УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПОСОЛ МОЛДОВЫ В ЧЕХИИ ВЕДЕТ ПРЕДВЫБОРНУЮ АГИТАЦИЮ ЗА КОММУНИСТОВ

Кишинев, 26 февраля ( ИНФОТАГ ). Демократическая партия (ДП) утверждает, что посол Молдовы в Чехии Валериан Кристя приехал на родину и ведет предвыборную агитацию в пользу Партии коммунистов (ПКРМ).

Как передает "ИНФОТАГ", первый вице-председатель ДП Олег Серебрян заявил в четверг на пресс-конференции, что лично был свидетелем такой ситуации несколько дней назад в селе Кицканий Векь Теленештского района.

По его словам, посол рассказал избирателям об опыте чешских земледельцев, после чего призвал их поддержать ПКРМ.

Серебрян считает, что даже если посол и находится официально в отпуске, он не имеет права вести предвыборную агитацию, "поскольку послы находятся вне политики".

Он полагает, что Кристя должен находиться в Праге, и пользуясь тем, что Чехия является председателем Евросоюза, способствовать европейской интеграции Молдовы.

Серебрян сказал, что обратится с запросом в Центризбирком по этому вопросу, а также к министру иностранных дел и европейской интеграции Андрею Стратану, которого хотел бы спросить, "чем занимаются послы".

Он не уверен, что выборы, которые состоятся в дипломатических представительствах Молдовы за границей, пройдут честно.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T