ПоискSr
27 октября 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

«Робкое» сожаление Кишинева по поводу событий в Беларуси

Видимость корректных и свободных выборов президента Беларуси, в которых явка избирателей составила свыше 90%, из которых почти 80% проголосовали за нынешнего главу страны Александра Лукашенко, возмутила белорусскую оппозицию и ее сторонников.
Денис ЧЕНУШЭ, 24 декабря 2010 г., 16:16

Требования оппозиции повторить выборы, которые по ее мнению были сфальсифицированы, были сильнее терпения Лукашенко, который обычно выходит из себя из-за самой незначительной критике. Быстрота, с которой отреагировали белорусские силовые структуры, доказывает, что они заранее были подготовлены к такому сценарию. Инсинуация провокаторов в мирной толпе протестантов и несанкционированное проведение акции протеста стали дополнительными «аргументами» для белорусских силовиков.

Жертвами подавления акции протеста стали не только те, кто выступили против действующей власти, но и другие лица, находящиеся поблизости, среди которых представители оппозиции и гражданского общества, журналисты и обычные протестующие - всего около 600 человек. К задержанным были применены самые жесткие меры - от избиения до «блиц» судов и приговоров к 15 суткам ареста. Так называемым организаторам «несанкционированных» акций протеста и вовсе грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Сложившееся в Беларуси положение не оставило равнодушным никого. С критикой в адрес белорусского руководства выступили ОБСЕ, Евросоюз и даже ООН (верховный комиссар по правам человека), которые потребовали освободить всех задержанных и обеспечить право на свободу слова и собраний. С критикой выступили и отдельные европейские страны (Германия, Франция, Великобритания, Чехия, Словакия, Австрия) [1], а также США и Украина. Позиция России была подозрительно сдержанной по сравнению с кампаниями по очернению и «политического уничтожения» неудобного Лукашенко, которые были предприняты Москвой до выборов в Беларуси.

В то же время, Иран, Венесуэла, Казахстан и сепаратистские республики из Грузии поспешили поздравить Александра Лукашенко с его переизбранием на должность президента Беларуси. Следует отметить, что даже Центризбирком  Беларуси еще не принял окончательного решения по поводу президентских выборов от 19 декабря, в отличие от «друзей» Лукашенко.

Выбирая между критическими европейцами и «вялыми» русскими, Кишинев выбрал очень сдержанную позицию, включив аргументы ОБСЕ о некоторых недостатках электорального законодательства Беларуси и призывы продолжать демократические реформы.

Кишинев «робкий» или «осторожный»?         

Позиция Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы относительно событий в Минске выдает ряд проблем, касающиеся самоопределения молдавской дипломатии и отражает внутреннюю ситуацию в нашей стране. Возможность присоединения к официальной позиции ОБСЕ позволила сохранить незапятнанным имидж официального Кишинева, который, хотя и довольно неуверенно, но выразил «сожаление» по поводу «событий в день выборов [2], когда была применена сила против представителей оппозиции, гражданского общества и прессы». Для страны, прошедшей через аналогичную ситуацию во время апрельских событий 2009 года, и которая претендует на роль «успешной модели Восточного партнерства» такая реакция слишком блеклая и неубедительная. Для сравнения, Украина, отстающая в вопросе европейской интеграции, высказала свою позицию более четко, выразив обеспокоенность «непропорциональным применением силы» белорусскими властями [3].

Вызывает недоумение и тот факт, что МИДЕИ выступило с этой реакцией в ответ на вопросы со стороны представителей молдавских СМИ [4], а не по собственной инициативе. Таким образом, молдавское внешнеполитическое ведомство поступило диаметрально противоположно своим европейским коллегам, которые оперативно и независимо отреагировали на события в Беларуси. В первую очередь, неприятный осадок оставляет тот факт, что министр иностранных дел Молдовы является представителем властей, которые пришли к руководству страны в результате апрельских событий 2009 года, когда, как и в Беларуси, мирные протестанты были арестованы и избиты.

Именно в контексте турбулентности в Беларуси четко можно увидеть, если нынешние молдавские власти соблюдают идею «мирных протестов», не забыли вклад антикоммунистических акций протестов и солидарны с мирными белорусскими протестующими. Кроме личной приверженности и симпатии к соблюдению прав и свобод человека, молдавские власти должны были соблюдать и общеевропейскую риторику по осуждению репрессий против оппозиции, гражданского общества и прессы в целом. Наоборот, в заявлении молдавской стороны можно заметить осторожность и сдержанность. Это может быть связано с недостаточной информацией относительно минских событий, а также осознано, по политическим и экономическим соображениям или же по причине одобрения в той или иной форме подобного поведения силовых структур в такой ситуации.

Первоначально, неудобная позиция, в котором находится Кишинев, исходит из неопределенности мониторинга президентских выборов в Беларуси, проведенного с одной стороны требовательным Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, и индульгентными наблюдателям из СНГ, с другой стороны. Несмотря на то, что молдавская дипломатия присоединилась к заключениям ОБСЕ относительно проблем, связанных с прозрачностью подсчета голосов, составом электоральных органов и неравным доступом к СМИ для избирательных кандидатов [5], она все равно косвенно поддерживает противоположную позицию миссии наблюдателей из СНГ.

Так, в отличие от замечаний ОБСЕ, секретарь Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев на встрече с Александром Лукашенко заявил, что выборы в Беларуси были свободными и обеспечили право голоса белорусским гражданам. По словам Лебедева, эту позицию поддерживают все представители стран СНГ, которые вошли в состав миссии наблюдателей. Даже если в основе этой миссии были представители России, политическое ассоциирование к этой организации предполагает молчаливое согласие Молдовы или, по крайне мере, двойственную позицию.

Независимо от аргументов политического или экономического характера и нежеланием испортить отношения с руководством Беларуси, Кишинев должен четко высказать свое неодобрение по поводу отклонений от демократических принципов в Беларуси. Таким образом, молдавские власти могут ответить и на белорусскую «суверенную демократию» авторитарного типа, которую Россия активно продвигает на всем постсоветском пространстве. В том числе и по этим соображениям, Россия отказалась осудить жесткое подавление акции протеста белорусской оппозиции, даже несмотря на то, что среди жертв есть и многие российские журналисты. Поставив на второй план соблюдение прав и свобод человека, российская сторона повторила заключения наблюдателей из СНГ о том, что президентские выборы в Беларуси прошли адекватным образом. [6]. Таким образом, защищая собственный репрессивный стиль правления, Кремль поддержал своего официального противника - Александра Лукашенко, оправдав жесткие действия белорусских властей.

Наверное МИДЕИ Молдовы отреагировало бы более жестко на события в Минске, если нынешние власти прошли бы в апреле 2009 года через то, что прошли представители белорусской оппозиции. В любом случае, чтобы доказать свою европейскую направленность и поддержать демократическое движение в Беларуси молдавские власти должны будут укрепить свою позицию более категоричными заявлениями. Таким образом, право на свободу слова и собраний, которое было грубо нарушено молдавскими коммунистами в апреле 2009 года и режимом Лукашенко в декабре 2010 года, косвенно будет продвигаться и в самой Молдове.

Ссылки:

1. Страны ЕС требуют немедленного освобождения всех арестованных в Минске, http://news.tut.by/daynews/209021.html

2. Poziţia MAEIE privind alegerile din Belarus, http://www.mfa.gov.md/comunicate-presa-md/483948/

3. Украина обеспокоена "непропорциональным применением силы" белорусскими властями, http://udf.by/news/politic/36835-ukraina-obespokoena-neproporcionalnym-primeneniem-sily-belorusskimi-vlastyami.html

4. „Răspunzînd întrebărilor reprezentanţilor unor surse de informare în masă privind desfăşurarea procesului electoral şi rezultatele scrutinului din Republica Belarus, Ministerul Afacerilor Externe şi Integrării Europene menţionează [...]", http://www.mfa.gov.md/comunicate-presa-md/483948/

5. Belarus still has considerable way to go in meeting OSCE commitments, despite certain improvements, election observers say, http://www.osce.org/item/48242.html

6. О телефонном разговоре статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина с первым заместителем Министра иностранных дел Белоруссии И.В.Петришенко, http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/91A90865055D7363C32578000042F482

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T