ПоискSr
27 октября 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Игорь Боцан: Референдум по изменению конституции может состояться одновременно с местными выборами

Новый референдум по изменению ст. 78 Конституции РМ может состояться одновременно с местными выборами в июне 2011 г., - считает директор Ассоциации за демократию через участие Adept Игорь Боцан.
INFOTAG, 18 января 2011 г., 16:59

Как передает "ИНФОТАГ", в комментарии, касающемся избрания президента, Боцан напомнил, что в начале мая 2010 г. АЕИ и ПКРМ зарегистрировали в парламенте проекты изменений статьи 78 Конституции, получив отзывы Конституционного суда.

АЕИ прибег к проведению 5 сентября 2010 г. референдума, который провалился из-за низкой явки избирателей.

"Теперь логически вытекает необходимость попытки изменить Конституцию по формуле, предложенной ПКРМ: избрание главы государства законодательным органом в три тура с 3/5 голосов до простого большинства. Это был бы самый хороший вариант, в том числе и для ПКРМ, которая голосовала бы за собственный проект", - считает эксперт.

В то же время, по мнению эксперта, если ПКРМ вновь решится на бойкот - "ничего опасного нет, можно прибегнуть к конституционному референдуму.

Боцан полагает, что для успеха референдума, инициированного АЕИ, необходимо выбрать подходящий момент и адекватно сформулировать вопрос.

"Лучшим решением был бы вариант вопроса "Вы за преодоление политического кризиса в РМ, чтобы президент был избран в результате следующей процедуры - 61 в первый попытке, 57 - во второй и простым большинством - 51 - в третьей?"", - отмечает Боцан.

По его мнению, лучше, чтобы референдум состоялся в начале июня - день проведения местных выборов. Тогда не потребуются специальные финансы, разве что на печатание бюллетеня.

Политолог обращает внимание на то, что ПКРМ не сможет прибегнуть к бойкоту, так как могут не явиться на голосование те, кто будет голосовать за нее на местных выборах, а это означает, что нет необходимости менять порог признания референдума действительным.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T