ПоискSr
8 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Телеканал Moldova 1 получил публичное предупреждение за несоблюдение Регламента освещения избирательной кампании

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) вынес санкции в отношении общественного телеканала Moldova 1 за несоблюдение Регламента освещения избирательной кампании СМИ, принятого Центральной избирательной комиссией (ЦИК).
Info-Prim Neo, 4 марта 2009 г., 18:13

2009-03-04/14:45/ Chisinau (IPN) На заседании КСТР в среду, 4 марта, все члены совета проголосовали за вынесение санкций в отношении канала Moldova 1, поскольку он представил КСТР в 5-дневный опозданием ряд видеозаписей. Статья 70-я регламента ЦИК предусматривает для этого 24-часовой срок, передает Info-Prim Neo.

На просьбу предоставить разъяснения первый заместитель директора Moldova 1 Михай Скоарцэ заявил: "Я не знал точно, когда было передано это письмо, знаю лишь, что вчера (во вторник - наше примечание) были представлены все диски. Не знаю об этом 24-часовом сроке". КСТР намерен просмотреть видеозаписи, чтобы убедиться в правильности протеста, поданного Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), которая считает, что Moldova 1 дал на канале больше репортажей об Альянсе "Наша Молдова", чем о ПКРМ. Согласно Кодексу телевидения и радио, КСТР может вынести пять типов санкций в отношении вещательных компаний, самом мягким из которых является публичное предупреждение. Такой тип санкции и был вынесен в отношении общественного канала.

Частный телеканал EU TV также получил публичное предупреждение за нарушение ст. 32 регламента, согласно которой "избирательная агитация на радиостанциях и телеканалах осуществляется за деньги (...)". Члены КСТР признали избирательной агитацией два материала, вышедшие в эфир на этом канале в феврале, в которых интервьюеры излагали аргументы о том, почему они будут голосовать за Христианско-демократическую народную партию на нынешних выборах.

Альянс "Наша Молдова" обжаловал в КСТР материалы, вышедшие в выпуске новостей на каналах NIT, N4 и Omega, в которых президент Владимир Воронин вручает премии по итогам международного шахматного турнира на Кубок президента, состоявшегося в середине февраля. Согласно ст. 18 регламента, "телерадиовещательные компании (...) не могут давать в эфир материалы с участием электоральных конкурентов на спортивных мероприятиях". "Шахматы - это спорт?" - задал вопрос член КСТР Корнелиу Михалаке. После дебатов, во время которых члены КСТР решали, можно ли считать шахматные турниры спортивными мероприятиями и является ли президент Воронин электоральным конкурентом, за вынесение санкции в отношении трех этих компаний высказались только два члена КСТР. Президент Владимир Воронин занимает первую позицию в списке парламентских кандидатов от ПКРМ.

Нынешняя избирательная кампания не освещается двумя телеканалами, имеющими национальное покрытие: 2 Plus и Prime. На просьбу корреспондента Info-Prim Neo прокомментировать, не видит ли он в этом случае несправедливого использования наземных частот, относящихся к национальному достоянию страны, председатель КСТР Георге Горинчой заявил, что не вмешивается в редакционную политику вещательных компаний. Ст. 13 Кодекса телевидения и радио гласит: "Доступ потребителей к программам о событиях особой важности (...) гарантирован законом".



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T